Алкогольные коктейли с крем содой

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Классический и оригинальные рецепты виски с содовой – свежего и бодрящего коктейля

Коктейль виски с содовой – напиток американского происхождения, который сегодня можно заказать в любом баре мира. Его полюбили за простой ингредиентный состав, доступность домашнего приготовления, легкий вкус и тонизирующие свойства. На основе виски и содовой создают, добавляя дополнительные ингредиенты, интересные миксы, которые тоже можно без особых сложностей готовить дома.

Что такое содовая вода для виски

Мало кто знает, что содовая – не сладкая газированная вода, а совершенно иной напиток. Поэтому не спешите покупать для коктейля любую понравившуюся газировку. Иначе результатом станет испорченный вкус микса. Да и организму сладкие газированные напитки, реализуемые в магазинах, вредят, так как в избытке содержат подсластитель.

Настоящая содовая – вода, в которую добавлены сода, делающая напиток шипучим, и лимонная кислота, придающая приятный кисловатый привкус.

Содовая для виски в домашних условиях

Американцы могут купить настоящую содовую почти в любой торговой точке. Россиянам не повезло: у нас классический продукт встречается в магазинах так редко, что приходится делать его самостоятельно, чтобы порадовать гостей коктейлем.

Сделать содовую проще простого. Нужно соединить большую ложку соды со щепоткой лимонной кислоты. Затем залить холодной водой, кипяченой или очищенной, в количестве 250 мл.

Рецепт Виски с содовой

Покупая ингредиенты для коктейля, наибольшее внимание нужно обратить на виски. Категорически нельзя брать суррогатную продукцию с прельщающей низкой стоимостью, иначе придется не только вылить получившийся микс, но и с высокой вероятностью лечить отравление. Для создания коктейля подойдет любой вид виски по вкусовым предпочтениям, но наилучшим вариантом для классического рецепта считается бурбон – американский крепкий алкоголь на кукурузе.

Пропорции виски с содовой в классическом исполнении – 2:1.

Готовьте микс следующим образом:

  1. Коктейльный стакан наполните кубиками льда на четверть.
  2. Влейте крепкий алкоголь, затем газированный напиток.
  3. Аккуратно размешайте смесь.

Для красивой подачи вставьте в стакан молодую веточку свежей мяты.

Другие рецепты

Достаточно добавить в коктейль пару ингредиентов, и вкус обретет совершенно другие оттенки. Представленные ниже вариации микса готовить несложно: барменские инструменты не нужны, а ингредиенты доступные.

Мятный виски

Замечательный вариант угощения в знойный день. По вкусовым качествам он похож на популярный мексиканский «Mojito».

Чтобы сделать микс, подготовьте:

  • 60 мл бурбона;
  • 50 мл содовой;
  • маленькую ложку сахара-песка;
  • 6-8 молодых веточек мяты.

Готовьте бодрящий коктейль так:

  1. Измельчите мятные листья. Положите в стакан.
  2. Туда же всыпьте подсластитель. Влейте 2 большие ложки кипяченой воды.
  3. Потрите содержимое ступкой.
  4. Положите несколько кубиков льда. Тщательно перемешайте.
  5. Влейте крепкий алкоголь, затем газированный напиток.

Славное утро

Вкусовые качества микса соответствуют названию: напиток бодрит, тонизирует. Изобретен освежающий коктейль в 1930-е.

Его ингредиентный состав:

  • 20 мл шотландского виски;
  • 40 мл содовой;
  • чайная ложка абсента;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • куриное яйцо;
  • 20 мл выжатого сока лайма.

Рецепт бодрящего микса:

  1. Соедините оба алкогольных напитка, цитрусовый сок, сироп. Вбейте сырое яйцо.
  2. Тщательно взболтайте ингредиентную смесь.
  3. Положите в напиток несколько кубиков льда. Еще раз хорошенько размешайте состав.
  4. В наполненный льдом стакан перелейте напиток через фильтр. Влейте газировку.

Чтобы красиво подать коктейль, бросьте в стакан завиток из лимонной или апельсиновой цедры.

The Fred Collins Fizz

Коктейль появился в конце 19 века в Лондоне, а вот кем был таинственный господин Коллинз, неизвестно. Но уже несколько столетий бодрящий микс с насыщенным цитрусовым вкусом востребован у завсегдатаев баров.

Его ингредиентный состав:

  • 40 мл бурбона;
  • 50 мл содовой;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 20 мл цитрусового ликера «Cointreau»;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Готовьте коктейль так:

  1. Соедините алкоголь, сироп, ликер и цитрусовый фреш.
  2. Добавьте несколько кубиков льда. Хорошо потрясите смесь.
  3. Положите в цилиндрический бокал highball лед. Влейте приготовленную смесь.
  4. Долейте газированный напиток.

Для красивой подачи прицепите к стакану лимонный кружок.

Лимонно-клюквенный пунш

Яркий, терпкий напиток – замечательное рождественское угощение. Красивый красный пунш обладает превосходным ягодно-цитрусовым вкусом, ассоциирующимся с зимним праздником.

Чтобы сделать микс, возьмите:

  • 250 мл виски;
  • по столько же содовой и натурального клюквенного сока;
  • большую ложку сахарного песка;
  • 2 столовые ложки лимонного фреша.

  1. Во вместительной стеклянной емкости смешайте виски, ягодный и цитрусовый соки. Всыпьте подсластитель.
  2. Размешивайте, пока сахарные крупинки не растворятся.
  3. Влейте алкоголь и газированный напиток. Размешайте.
  4. Разлейте пунш по стаканам, наполненным кубиками льда.

Как пить виски с содовой правильно

Главная причина, почему виски пьют с содовой, – маскирование ощутимой горечи, характерной для бурбона, и устранение отталкивающего послевкусия. Неприятные вкусовые особенности характерны для кукурузного напитка, который американцы привыкли разбавлять разными ингредиентами. Также принято добавлять газировку в односолодовый купажированный виски, отличающийся посредственными вкусовыми качествами. А вот скотч с длительной выдержкой разбавлять не рекомендуется, его вкусовые качества и так превосходные.

Подавать коктейль положено в классическом стакане для виски tumbler. Дегустируют напиток неторопливо, делая мелкие глотки.

Закуски к коктейлю не положены. Хотя при желании можно поставить на стол сырную и фруктовую нарезку, засахаренные цитрусы. Если использован «мягкий» сорт алкоголя, неплохой закуской станут рыбные копчености. К скотчу можно подать горячие блюда из жирного мяса. А микс с бурбоном лучше закусывать шоколадными и кондитерскими сладостями.

Если хотите, чтобы коктейль оказал согревающее действие, не добавляйте лед. Такой вариант напитка оптимален в морозные зимние вечера.

Представленный коктейль пьянящий. Выделяющийся CO2 заставляет спирт активно воздействовать на организм. Микс приятно пьется, но не увлекайтесь им, иначе быстро наступит сильное опьянение.

Историческая справка

Виски и содовая – не самостоятельно возникший рецепт, а примитивная версия популярного «Мятного джулепа». Этот коктейль, состоящий из бурбона, мяты, воды, подсластителя и измельченного льда, в первые десятилетия 20 века было принято подавать зрителям Кентуккийских скачек.

Лед охлаждал напиток, делая его приятнее на вкус, но, поскольку в нежаркую погоду он слабо таял, нетерпеливая аудитория скачек начала использовать вместо льда охлажденную содовую. Позже напиток упростили еще больше: убрали мяту и подсластитель. И вкус того, что получилось, американской публике понравился.

Источник

Bubble

В эфире рокенролл и мракобесия от Андрея Пруцких. Сегодня готовим коктейль с коньяком и бородинским хлебом.

Ну вот давай по-чесноку, ну не пьют в нашей стране коктейли с коньяком. Хоть ты тресни, не видят люди категорию в таком ключе. И одному коньячному бренду (который не заплатил за этот пост, а потому упомянут не будет) приспичило эту ситуацию поменять. Пришли к нам, сделайте, говорят, круто. Ну, мы и сделали. А они из России ушли. Пупупупупуууууу….

Ну ладно, не будем о грустном.

Идея напитка

Будем сначала о названии. Есть такая штука, пузырь Алькубьери. Это один из концептов технологии перемещения в космосе на сверхсветовых скоростях. Идея в том, чтобы перемещаться не за счёт ускорения как такового, а чтобы сжимать пространство перед кораблём, а за ним обратно разжимать, покуда пассажиры находятся в неком пузыре из защитного поля, чтоб не разорвало. Иными словами, не ускорять летательный аппарат, а перемещаться за счёт деформирования пространства, превышая скорость света. Выкуси, Эйнштейн.

Возможно ли это в принципе, пока не понятно – концепция очень уж футуристическая. Но так-то и все смартфоновые мракобесия ещё лет пятьдесят назад не считались особо реалистичными, так что почему бы и не помечтать?

Ну и под формат напитка подходит – пузырей тут хоть отбавляй. И в содовой есть, и в чипсоне ванильном, ну красота, подходит. Но обо всём по-порядку.

Состав:

  • Коньяк на бородинском хлебе 40 мл
  • Коньяк на специях 10 мл
  • Красный вермут 5 мл
  • Вишнёвый кордиал 20 мл
  • Крем-сода 75 мл
  • Стир, хайболл, украшение: ванильный чипс

Коньяк на бородинском хлебе:

Короче, штука складная, интересная, но не без своих бедствий. И главное из них – выход. Хлебушек, зараза, прожорливый. А коньяк – дорогой. Тем не менее, расскажу, чего напридумывали.

Сначала хлеб зажариваем где поудобнее. Печка, конвектомат, сковородка, всё сгодится. Но, если есть печь, конечно же она предпочтительнее. Далее, заливаем наши гренки коньяком, даём настояться часа четыре. Теперь к фильтрации. И это – самый кошмарный процесс. Лучшее, что приходит в голову, это положить на шиноа супер-бэг, отправить туда хлебно-коньячную кашу и положить сверху что-нибудь тяжёлое. Типо под прессом, должно отжиматься получше. А дальше бентонитом уже можно дочистить, чтобы попрозрачнее было. Хотя, может хватить и простого кофе-фильтра.

Словом, процесс долгий и муторный. Решение – завести в баре центрифугу. В ней всё хорошо получается, быстро, выход хороший. Стоит ли это тех денег, что за неё придётся отвалить? На этот вопрос ты уж сам себе ответь, пожалуйста. У нас есть, потому пользуемся. Сколько такого коньяка в ней надо открутить, чтоб она окупилась я даже представить боюсь. Так что думай, резонируй, выбивай бюджеты. А пока кофе-фильтр.

Коньяк на специях:

Тут всё просто, взял молотые специи – проиграл. Фильтроваться дня три будет. Если центрифуги нет, опять же. Так что только цельные, их уже чутка растолочь и компрессионным инфьюзом пару-тройку циклов заряжай. Часок можно дать постоять и хорош, там всё яркое, инфьюзится быстро. А дальше на кофе-фильтр и готово.

Вишнёвый кордиал:

Тут никаких новых танцев с бубном. Замешал, блендером крутанул, заагарил, готово. А можно даже не агарить, просто хорошо профильтровать. Тем не менее, агар неплохо так продлевает срок хранения. Так что лишним не будет.

Крем-сода:

Сироп крем-сода:

Просто, как два пальца эт самое. Вкусно – отвал всего, что только можно. Заливаешь всё в сотейник и 15 минут кипятишь на злобном огнище. 140°, если у тебя индукционка, которая в такие настройки умеет. Дальше даёшь остыть, всыпаешь кислоту, готово.

Это что касается сиропчика. А дальше возвращайся к первой части рецепта, газуй чем по кайфу и вперёд.

Ванильный чипс

Чуть ли не проще, чем с крем-содой. Берёшь глюкозу, замешиваешь с пастой и подкрашиваешь до желаемого цвета с желаемой насыщенностью. Кандурина можно сыпануть, тоже круто будет. Или потом в нём извалять, ещё круче. Не суть. Получившийся замес намазываешь на коврик для запекания. Вообще, можно кинуть небольшие ляпки высотой в пол сантиметра, они сами растекутся. А можно одну большую кляксу намазать, потом поломать. Как больше нравится.

В любом случае, всё это безумство отправляй в конвектомат. Температура 200°, влажность на 0, обдув на минимум из доступных. И так минут 10-15 жарь, пока не перестанет пузыриться. Как достанешь, дай остыть сначала, потом уже отдирай. Профит.

Как всё это скомпоновать вместе ты уже сам догадаешься. Отмечу только, что, что всё, кроме содовой мы засунули в пребэтч. Ну а ты уж смотри, как удобнее. Можно и целиком собрать, газануть и разливать. Обводнить только не забывай, стира ж не будет.

Источник

Оцените статью
Веснушки