- Для каких блюд используется бальзамический крем
- Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним
- В какие блюда добавляется бальзамический соус
- С чем нельзя сочетать
- Лучшие сочетания с другими специями
- Состав бальзамического крем-соуса
- Запах и вкус специи
- Как выбрать бальзамический соус хорошего качества
- Где и как хранить
- ТОП-5 самых популярных рецептов с бальзамическим соусом
- Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо
- Маринад для индейки
- Брускетта
- Заправка для блинов
- Заправка для фруктового салата
Для каких блюд используется бальзамический крем
Бальзамико-крем представляет собою густую жидкость темного, красновато-коричневого оттенка с легким запахом уксуса и ягод. Вкус у него кислый, но все же не настолько ярко выражен как у бальзамического уксуса. Следует отличать оригинальный крем от возможной подделки, которая хоть и будет стоить намного дешевле, но от оригинала в ней, кроме названия, ничего и не будет. Настоящий бальзамический крем производится из смеси бальзамического уксуса с виноградным суслом с добавлением небольшого количества лимонного сока и иногда модифицированного крахмала. Чего в креме точно быть не должно, так это сахара. Необходимую сладость качественному соусу придаст виноград, а большего ему и не нужно.
Конечно, бальзамический крем — довольно своеобразный продукт, и тому, кто только открывает для себя итальянскую кухню, может показаться слишком необычным, может быть чересчур насыщенным. Но тут, как говорится, стоит только войти во вкус.
Если бальзамический уксус используется, в основном, в качестве добавки к салатным соусам, крем можно использовать практически везде. В первую очередь, как это странно ни прозвучит, для оформления десертов. Например, мороженого с ягодами. Для этого нужно будет лишь выложить 2-3 шарика любого мороженого: ванильного, шоколадного, фруктового; рядом расположить несколько ягод малины, пару кусочков персика или груши и слегка сбрызнуть бальзамическим кремом. Причем, именно слегка, буквально несколько капель или начертить пару тонких линий, быстро проведя туда-сюда над блюдом бутылочкой с кремом. А можно и просто нарезать тонкими ломтиками сочный инжир или сладкую клубнику и сдобрить их Crema di Balsamico.
Бальзамический крем можно использовать для приготовлений маринадов самого различного рода. Мясо, рыба, морепродукты и даже соевый продукт тофу приобретают необычный вкус, если их перед приготовлением слегка промариновать в смеси пряных трав с добавлением крема бальзамико.
Также этот крем прекрасно сочетается с сыром. Достаточно просто добавить его к пармезану, мягкому козьему или сыру с голубой плесенью, и сырная тарелка не только обретет новые краски, но и заиграет новым вкусом.
Crema di Balsamico может придать необычную ноту уже привычным соусам и добавкам к разным блюдам. Всего пара капель способна настолько преобразить обычную сметану, сливки, сливочный сыр или соевый соус, что без них любое блюдо начнет казаться пресным и скучным.
В чистом же виде бальзамический крем часто используется для образования карамельной глазури на запекаемом мясе: утиной грудке, каре барашка или седле оленя. Достаточно просто смазать сырой полуфабрикат перед тем, как отправлять его в духовку и крем не только поспособствует образованию аппетитной корочки, но и придаст необычный, почти сказочный привкус.
Ну а тому, кто настолько полюбил Crema di Balsamico, что готов добавлять его во все блюда, нет никакой необходимости отговаривать себя от этого занятия. Именно потому, что бальзамический крем подходит ко всему: и к супу, и к мясу, и к рыбе, различным гарнирам и запеканкам, и, конечно же, к десерту. Настолько универсальный это продукт.
Источник
Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним
Бальзамический соус является популярной и универсальной кремообразной приправой для многих блюд. Его главный компонент — бальзамический уксус. Можно добавлять бальзамический соус во многие мясные, рыбные и овощные блюда. При этом он хорошо сочетается со специями. У него богатый состав, а также характерный запах и вкус. Существует множество рецептов блюд, одним из ингредиентов которых является данный соус.
В какие блюда добавляется бальзамический соус
Данный крем-соус является обязательным компонентом целого ряда блюд, среди которых:
- маринады;
- мясо и овощи на гриле;
- овощные салаты;
- блюда из морепродуктов и рыбы;
- итальянские брускетты;
- пицца;
- отварная курица;
- элитные сыры;
- итальянская паста;
- омлеты;
- супы;
- запеченное мясо.
Соус также добавляется в некоторые десерты из ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с фруктовыми салатами, где присутствует клубника. Бальзамический крем-соус добавляют в мороженое. Им поливают сладкие блины и вафли.
С чем нельзя сочетать
Поскольку данный крем-соус универсален, то его добавление не испортит ни одно блюдо. Он одинаково хорошо сочетается и с овощами, и с мясом, и с морепродуктами. Он также гармонирует со многими десертами и не ухудшает их вкус.
Лучшие сочетания с другими специями
Бальзамический соус удачно сочетается со всеми специями. Лучше всего он гармонирует со следующими травами:
Отлично соус сочетается с укропом, чабрецом, шалфеем. Также он хорошо гармонирует по вкусу с эстрагоном.
Состав бальзамического крем-соуса
Главным компонентом крем-соуса является бальзамический уксус. Помимо него в состав входят:
- мед;
- крахмал;
- мука;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- набор пряностей;
- вишневая или гранатовая мякоть.
Классический рецепт также указывает на обязательное добавление в крем-соус гвоздики, молотой корицы и можжевельника. Одним из ингредиентов приправы является трюфель.
У соуса богатый химический состав. Он состоит из органических кислот, антиоксидантов и пектинов. В крем-соусе также много витаминов группы B. В нем дополнительно присутствуют витамин A, C и E.
Запах и вкус специи
Приправа обладает выраженным ягодным ароматом. Это обеспечивается за счет добавления в нее можжевельника или других ягод в зависимости от рецепта. При этом у соуса имеется уксусный запах, поскольку его главным компонентом является именно бальзамический уксус.
У крем-соуса приятный кисло-сладкий вкус. Также он дополняется характерной уксусной ноткой, что делает приправу слегка острой.
Как выбрать бальзамический соус хорошего качества
Крем-соус хорошего качества обладает следующими признаками:
- продается в стеклянной бутылке, а не пластиковой;
- не содержит добавок (красителей, искусственных загустителей, стабилизаторов и консервантов);
- имеет насыщенный и однородный темно-коричневый цвет;
- не содержит осадка;
- не является мутным и слишком темным;
- имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятное фруктово-ягодное послевкусие с ноткой уксуса;
- не имеет резкого запаха;
- не имеет химического привкуса;
- отличается вязкой и плотной структурой;
- не растекается по тарелке.
Совет. Рекомендуется покупать бальзамический крем-соус от производителей из Италии и Греции. При этом продукт не должен стоить слишком дорого. Низкая цена указывает на возможную подделку соуса.
Где и как хранить
Приправу следует хранить только в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет. Нельзя держать тару с бальзамическим соусом в тепле. Подходящим местом для хранения является дверка холодильника. Рекомендуется хранить приправу в стеклянной таре. Так она лучше сохранит свои свойства. При правильном хранении соус со временем приобретет еще более насыщенный вкус.
ТОП-5 самых популярных рецептов с бальзамическим соусом
Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо
Приправа является отличной заправкой для легкого салата с рукколой, креветками и мякотью авокадо.
Для его приготовления необходимо:
- Взять 8 тигровых креветок и обжарить их 3-4 минуты на оливковом масле.
- Взять одно авокадо, полностью освободить его от кожуры и нарезать квадратиками.
- Взять 110 г помидоров черри и разрезать их на две половинки.
- Промыть и обсушить 80 г рукколы.
- На тарелку сначала выложить рукколу, затем авокадо с черри. Сверху положить зажаренные креветки.
- Нарезать 60 г пармезана пластинками и разложить их поверх салата.
- Посыпать салат 1 большой ложкой кедровых орехов.
- Полить салат тонкой струей классического бальзамического крем-соуса.
Маринад для индейки
В соусе можно замариновать индейку, после чего запечь ее в фольге по следующему рецепту:
- Взять 750 г филе индейки и сделать в нем несколько надрезов.
- Натереть филе парой стеблей свежего розмарина и молотым кориандром (четверть маленькой ложки).
- Взять 4 чесночных зубчика, разрубить их пополам и засунуть в заранее сделанные разрезы в филе.
- Взять среднюю по величине луковицу и нарезать ее колечками. Натереть ими филе.
- В отдельную емкость налить 5 больших ложек оливкового масла и 35 мл бальзамического крем-соуса.
- Поместить в получившийся маринад филе и оставить его в нем на час.
- Промаринованное филе поместить в фольгу и запечатать. Запекать в заранее подготовленной духовке в пределах получаса при температурном режиме в 220 C.
Брускетта
Хорошо сочетается крем-соус с брускеттой. Блюдо готовится по рецепту:
- Взять два небольших багета и разрезать их на 4 продолговатых куска. Обжарить без масла на сковороде до корочки.
- Нарезать плоскими кусочками 3 шампиньона, половину маленького кабачка и две редиски. Взять 55 г зеленого лука и нарубить его. Все обжарить на растительном масле до легкой корочки.
- На одну брускетту намазать одну большую ложку творожного сыра. Достать из обжаренной ранее смеси лук с редисом и выложить поверх творожного сыра на брускетте. Сверху выложить плоский кусок слабосоленого лосося.
- Вторую брускетту намазать сыром, а сверху выложить пожаренные шампиньоны.
- Третью брускетту смазать сыром, выложить поверх него обжаренный кабачок.
- Полить все брускетты тонким слоем бальзамического соуса.
Заправка для блинов
Сладкий вариант крем-соуса хорошо дополнит вкус домашних блинов. Для их приготовления необходимо:
- Взять тару и добавить туда пару яиц.
- Добавить пару ложек сахарного песка.
- Влить пару стаканов жирного молока.
- Добавить щепотку соли.
- Влить пару больших ложек подсолнечного масла.
- Взбить смесь миксером.
- Всыпать муку и продолжить взбивать.
- После того как масса станет густоватой, включить плиту, разогреть на ней сковороду с подсолнечным маслом.
- При помощи поварешки влить в сковороду блинную закваску и обжарить ее с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Сложить готовые блины треугольниками и полить их небольшим количеством бальзамического соуса на основе уксуса, тростникового сахара, черного перца, лимонного сока и экстракта ванили.
Заправка для фруктового салата
Крем-соус придает особый вкус фруктовому салату. Рецепт его приготовления следующий:
- Взять по одной штуке яблока, груши, апельсина и киви, а также две штуки фейхоа. Нарезать мелкими кубиками все ингредиенты.
- От имбирного корня отрезать 2 см и натереть на мелкой терке. Добавить его к фруктам.
- Полить ингредиенты двумя большими ложками оливкового масла.
- Выдавить из лимона сок. Достаточно двух больших ложек. Полить им салат.
- Полить фрукты бальзамическим крем-соусом. Сверху положить на салат мятные листья.
Данный салат полезно есть в зимний период для укрепления иммунитета.
Источник