Чем полезен крем мед с прополисом

Крем-мёд с прополисом

Что такое крем мед? В 1928 году в Канаде И.Дж.Дайсон, профессор сельхоз колледжа из Онтарио, разработал технологию изготовления крем меда. Данными разработками он озадачился после многочисленных просьб пчеловодов предоставить рецепт размягчения меда с сохранением всех целебных свойств. Дело в том, что за рубежом, как правило, закристаллизовавшийся мед практически не употребляют. В связи с этим в магазинах стоит мед, подвергшийся температурной обработке. Он зачастую уже не является лечебным продуктом, скорее сладость, не более. На полках размещается рядом с так называемым кленовым сиропом.

Как сделать крем-мед.

Есть несколько рецептур как быстрых так и длительных. Для начала свежий, только что откаченный мед, помещается в погреб либо другое помещение, где температура воздуха колеблется от +5 до + 10 градусов до полной кристаллизации. Можно добавить в него уже севший мед с мелкозернистой структурой. Далее, после кристаллизации, мед ставится на прогрев в термошкаф и выдерживается определенное время при температуре 27 градусов. Потом специальным оборудованием взбивается длительное время, обогащается кислородом до образования консистенции похожей на крем либо майонез.

Все. Крем мед готов. При сохранении всех полезных свойств мед приобретает новую кремовую структуру. Он в течении года остается в таком состоянии, легко намазывается на хлеб и оставаясь жидким не стекает и не пачкает руки и одежду.

Для увеличения полезных свойств я добавляю перемолотый в пыль и просеянный через мельчайшее сито прополис.

Как хранить мед и крем-мед?

По госту температурный режим для длительного хранения меда не должен превышать 17-18 градусов.

Надеюсь Вам это было интересно, Ваш пчеловод Семыкин Геннадий Вячеславович.

Источник

Прополисный мёд — вкусность с большим процентом пользы

Мёд с прополисом — довольно новый продукт пчеловодства. За короткое время продукт получил большое количество приверженцев благодаря мощному оздоровительному воздействию на организм и широкому спектру лечебных качеств. Рассмотрим подробнее пользу и вред, оказываемые прополисом на организм человека.

Знакомьтесь: прополисный мёд

Зеленоватый, ароматный, с приятной горчинкой. Этот необычный продукт — плод совместного творчества пчёл и людей. Уже само название этого целительского шедевра позволяет сразу же понять его суть. Прополисный мёд — гибрид мёда и прополиса.

Где растёт прополис?

О целебных свойствах известно всем и много. На его фоне прополис несколько ущемлён в популярности, и совершенно напрасно. Прополис, или уза, пчелиный клей — ценный и интересный продукт. А по своим целебным свойствам он, пожалуй, превосходит весь ассортимент пчелиного производства. Пчёлы не собирают прополис, как думают некоторые, а вырабатывают его — чтобы защитить жизнь и здоровье своей большой семьи от бактерий, инфекций и прочих непрошенных гостей.

Благодаря этому природному антибиотику, его противомикробным и противогрибковым свойствам, в пчелином доме — улье поддерживается идеальная стерильность, чтобы не испортились припасы на зиму, чтобы болели взрослые особи и пчелиная молодёжь. Пчёлы дезинфицируют прополисом соты и все проблемные места в улье.

Всем хорош пчелиный клей — но чем же интересен он для человека? уникальность прополиса в том, что он угнетает и разрушает патогенные микроорганизмы, но полезным при этом вреда не причиняет! Кроме того, он не вызывает дисбактериоза, а привыкание к прополису невозможно, потому что состав его постоянно меняется в зависимости от того, смолы каких растений модифицировали ферментами пчёлы. Таких продвинутых качеств до сих пор не имеют даже самые современные синтетические антибиотики!

Мёд с прополисом: полезные свойства

Официальная медицина ещё двести лет назад назвала скромный пчелиный клей сильнодействующим лечебным средством и выделила следующие целебные свойства прополиса:

  • иммуномодулирующее;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противоопухолевое;
  • антирадиационное;
  • противотоксическое;
  • анестезирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противопротозойное;
  • бальзамирующее;
  • цитостатическое;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • стимулирующее.

Такой внушительный послужной список позволяет использовать прополис абсолютно во всех сферах медицины, как народной, так и традиционной. Исследования показали, что этот природный препарат превосходит по многим своим качествам назначаемые врачами антибиотики и в шесть раз сильнее общепринятых антиоксидантов. Что же касается анестезии, то здесь прополис работает в 52 раза сильнее, чем новокаин!

Таланты пчелиного клея исследовали учёные по всему миру. В Дании выяснили, что он уничтожает туберкулёзную палочку и может использоваться в борьбе с туберкулёзом. В Румынии отметили его способность подавлять сальмонеллы. В США проводили серьёзные исследования прополиса как иммуностимулятора. В Словакии открыли его пагубное влияние на стафилококки. В Боснии успешно использовали этот препарат для профилактики гриппа.

Вот какое сокровище рачительные пчёлы размазывают по укромным уголкам улья. Но редко кто из ценителей и покупателей медового продукта обращает внимание на невзрачное с виду смолистое вещество — люди мало знают о прополисе и до обидного мало его применяют. Для того, очевидно, чтобы исправить эту вопиющую несправедливость, кто-то из пчеловодов и изобрёл прополисный мёд. Получилось весьма неплохо.

Как сделать зелёный мёд

Так называемый зелёный прополисный мёд отличается от просто прополисного мёда не только цветом, но и содержанием. Чем зеленее продукт, тем больше в нём прополиса. Самые насыщенные оттенки зелени имеет падевый мёд с прополисом. В нём самая высокая концентрация таких полезных элементов, как кобальт, железо и марганец.

Нужно учитывать, что такой мёд меньше засахаривается, а при неправильном хранении даже может забродить. Поэтому нужно поставить ёмкость с зелёным мёдом в такое место, где он будет защищён от агрессивного воздействия тепла, света и влаги.

Но даже при идеальных условиях хранения мёд с прополисом теряет часть своих целебных качеств через 10–12 месяцев. Поэтому не следует готовить его слишком большими партиями. Тем более, что есть смысл поэкспериментировать и подобрать на практике именно тот вариант этого лечебного микса, который подходит вам более всего. Свой рецепт приготовления продукта имеется, наверное, у каждого пчеловода. Рассмотрим некоторые из них.

Вариант 1

  1. Прополис заморозить для большей его хрупкости и измельчить.
  2. Соединить с мёдом.
  3. На водяной бане медленно нагреть до 40 градусов. Температуру превышать нельзя, иначе мёд утратит свои полезные свойства.
  4. Тщательно вымешать до однородности.

Вариант 2

  1. Сначала растопить на водяной бане отдельно прополис; ему нагревание не страшно.
  2. Снять с огня и добавить мёд.
  3. Сразу же хорошо перемешать.

Вариант 3

  1. Измельчённый прополис залить 70-процентным спиртом.
  2. На десять дней оставить настаиваться.
  3. Вытяжку слить.
  4. Осадок оставить ещё на пару дней.
  5. Прополисная масса ещё какое-то время будет выделять жидкость — её нужно добавлять к настойке.
  6. Отстоявшуюся «кашу» соединить с мёдом и в тёплом месте перемешать.

Приготовив по любому из рецептов мёд с прополисом, устраните из него посторонние примеси и храните на нижней полке холодильника. Содержание прополиса обычно колеблется от трёх до десяти процентов — от это зависит не только цвет, но и полезные качества продукта.

Готовьте продукт сами, как видите, это несложно. Вы будете уверены и в качестве исходных компонентов, и в том, что технологии приготовления не нарушались. Ведь продукт, который нагревался выше сорока градусов, больше не годится для внутреннего применения — он теряет свои целебные качества и становится токсичным. Кстати, прополис — единственный из продуктов пчеловодства без малейших потерь переносит нагревание и даже кипячение.

Медовая аптека: рецепты при различных недугах

Мёд с прополисом — в чистом виде и в сочетании с тёплой водой — даёт отличные результаты при наружном применении для лечения ран, язв, фурункулов, ожогов, гинекологических заболеваний. Применение его внутрь показано при ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при дисбактериозе, головной боли, нарушениях сна и артериального давления. Эффективно также использование препарата в комбинации с другими целебными средствами народной медицины.

При бессоннице и тревожных состояниях

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • небольшой лимон — 1 штука;
  • минеральная вода — 1 стакан.
  1. Выжать сок лимона.
  2. Размешать в стакане с водой мёд и сок лимона.
  3. Пить по утрам натощак в течение одной-двух недель.

При хронических стрессах, утомляемости и гипотонии

  • мёд — 0,5 стакана;
  • маточное молоко — 2 грамма.
  1. Компоненты перемешать.
  2. Пить по половине чайной ложки дважды в день за полчаса до приёма пищи, рассасывая под языком.

При гипертонии

  • мёд — 100 граммов;
  • сок свёклы — 100 граммов;
  • сок редьки — 100 граммов;
  • сок моркови — 100 граммов.
  1. Выжать сок из корнеплодов.
  2. Смешать все компоненты.
  3. Хранить в тёмном прохладном месте.
  4. Употреблять дважды в день по столовой ложке на протяжении двух месяцев.

Для укрепления сердца и сосудов

  • мёд — 1 стакан;
  • клюква — 1 стакан.
  1. Растереть клюкву в ступке.
  2. Тщательно перемешать с мёдом.
  3. Смесь принимать в течение двух недель по столовой ложке дважды в день перед едой.

При анемии

  • мёд — 100 граммов;
  • перга — 100 граммов.
  1. Перемешать мёд с пергой.
  2. Смесь хранить в непрозрачной посуде в прохладном месте.
  3. В течение полутора месяцев пить по чайной ложке смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи.

Для лечения гастрита, язвы желудка и улучшения пищеварения

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок картофеля — 0,5 стакана.
  1. Приготовить смесь.
  2. В течение недели выпивать по полстакана лечебного средства.
  3. На протяжении трёх следующих недель употреблять дозу, увеличенную до двух третей стакана.
  4. Препарат принимается натощак.

Для лечения печени и селезёнки

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок капусты — 1 стакан.
  1. Свежевыжатый капустный сок смешать с мёдом.
  2. Принимать дважды в день, натощак и перед сном, по столовой ложке. Курс лечения — четыре недели.

Для лечения гайморита и конъюнктивита. Продукт разводят тёплой водой в соотношении один к трём. Раствором промывают нос или закапывают глаза.

При геморрое. Излечить даже запущенное заболевание помогают ватные тампоны с медовым лакомством, введённые в прямую кишку, в места локализации узлов и трещинок.

Целебные добавки

Лечебные свойства продукта и его действие на человеческий организм можно усилить или сориентировать нужным образом. Помогут в этом различные целебные добавки.

Цветочная пыльца или перга

Если в мёд с прополисом добавить пергу, на стакан не более двух столовых ложек, на стакан, то в результате получится натуральный энергетик, в котором гармонично соединены и усилены целебные качества трёх даров природы. Чайная ложечка такой волшебной смеси натощак с тёплой водой — и на целый день вы гарантированно получите бодрость, повышенную работоспособность и живость ума. Знакомые станут наперебой говорить вам комплименты: мёд с прополисом и пергой — идеальная формула красоты.

Регулярное употребление смеси благотворно скажется на здоровье. Кроме общего укрепления организма и укрепления иммунитета, это народное средство

поможет справиться с анемией;

  • выровняет артериальное давление;
  • будет способствовать лечению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • избавит от лишних килограммов;
  • благотворно скажется на работе эндокринной системы.

С оливковым маслом

Очень ценный по полезным свойствам продукт получают, соединяя качественное оливковое масло с прополисом и мёдом. Пропорции целебного продукта можно варьировать. В результате получим универсальный бальзам как для внутреннего, так и для наружного применения, который

  • насыщает организм витаминами и другими полезными веществами;
  • действует как сильный натуральный антисептик;
  • быстро заживляет раны, ожоги, порезы и язвочки;
  • лечит недуги органов пищеварения;
  • стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения качества волос.

Готовим прополисное масло и прополисный мёд — видео

Противопоказания и возможный вред есть

Есть продукт противопоказано тем, у кого на него аллергия. К сожалению, подобное случается — как с мёдом, так и с прополисом. Биологически активные продукты пчеловодства могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Увы. Нельзя употреблять препараты на основе прополиса и при индивидуальной непереносимости ко входящим в их состав дополнительным компонентам.

С осторожностью нужно принимать прополисный мёд беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Нежелателен этот продукт тем, кто страдает хроническими заболеваниями мочевого пузыря, желчевыводящих путей и печени.

Говорят, есть ещё такой способ приготовления — в бутыль с мёдом сверху наливают спиртовую настойку прополиса, закрывают бутыль и переворачивают. И так он стоит, пока настойка не появится вверху, пройдя весь мёд. Но пропорций не знаю.

http://mwob.com.ua/showthread.php?t=1637

Прополисный мёд применяю сам, даю родным как профилактическое средство и при лечении заболеваний горла и при простуде. Эффект положительный.

http://mwob.com.ua/showthread.php?t=1637

Я делал прополисный мёд. Мёд я делал 10%. И внешне можно применять, и внутренне непротивный.

http://tochok.info/topic/188-мед-как-лечебное-средство/

Вот странное дело, когда не болею, невкусный, а пока болела — очень даже)

http://otzovik.com/review_1842009.html

Эффективный тандем лучших продуктов пчеловодства, мёда и прополиса, делает этот относительно новый препарат народной медицины очень перспективным и привлекательным. Лечение прополисным мёдом даёт ошеломляющие результаты, а потенциал целебного бальзама очень велик — мы ещё не раз узнаем о его подвигах во славу здоровья человека.

Источник

Оцените статью
Веснушки