Чем пропитать капкейки перед нанесением крема

Рецепты пропиток для кексов на разной основе

Часто случается такое, что кексы немного передержаны в духовке и получились суховатыми. Если у вас как раз такой случай, то вам пригодится знать, как это исправить. Все очень просто — выпечку нужно просто пропитать. Пропиток для кексов, бисквитов и других кондитерских изделий насчитывается огромное количество. Сотни рецептов, к сожалению, невозможно описать в рамках одной статьи. Но мы постараемся рассказать о наиболее интересных и ароматных. Кроме того, рассмотрим рецепт выпечки лимонного кекса как одного из самых популярных лакомств на планете. Итак, записывайте и идите на кухню творить шедевры.

Лимонная пропитка

Лимон отдаст весь свой аромат вашим кондитерским изделиям. При помощи такой пропитки можно не только устранить сухость не очень удачных кексов, но и дополнить вкусом и запахом вполне получившиеся изделия. Для ее приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • ром (если он есть или есть желание его добавить) – 2 столовых ложки.

Итак, приступаем к приготовлению пропитки для кекса.

Из лимона необходимо выдавить сок. Воду вылить в кастрюлю и поставить ее на газ. Туда помещаем сахар и сок лимона. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится в воде до конца. Убираем сироп с плиты и подмешиваем туда ром. Это по возможности и желанию. Стоит помнить, что если кексом будут угощаться дети, беременные женщины или люди, которым противопоказано спиртное, то алкоголь добавлять не следует. Пропитку теперь нужно хорошо перемешать. Поливаем получившимся сиропом нашу выпечку и ждем, пока все как следует пропитается и остынет. После этого лакомство можно украшать и подавать к столу.

Апельсиновая пропитка

Апельсин – это тоже очень ароматный фрукт. Сладкоежкам придется по вкусу выпечка, пропитанная такой ароматной смесью. Самый лучший вариант – использовать ее с шоколадным кексом. Это поистине изумительное и просто идеальное сочетание. А приготовление очень простое. Да и ингредиентов всего четыре:

  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • апельсин – 1 штука;
  • коньяк – 2 столовые ложки.

Теперь предоставим инструкцию по приготовлению пропитки для кекса на основе апельсина.

С фрукта нужно аккуратно снять цедру, используя мелкую терку. Теперь из него следует выдавить весь сок. В воду всыпать сахар и варить на мелком огне сироп около 10 минут, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Цедру и сок апельсина следует добавить в эту же кастрюлю и варить еще минуту, помешивая содержимое. Сиропу необходимо дать полностью остыть. Потом его нужно процедить, чтобы избавиться от уже ненужной цедры. В конце добавляется коньяк, и все это перемешивается. Кексы теперь пропитываем и украшаем.

На заметку: алкоголь в этот сироп добавлять необязательно, если лакомиться нашей выпечкой будут люди, которым его по той или иной причине нельзя. А, вообще, коньяк или ром помогут изделиям дольше оставаться свежими и сочными.

Пропитка на любой вкус

В пропитку для кекса необязательно добавлять сок натуральных фруктов. Многие кондитеры используют в целях ароматизации пищевые эссенции. Таким образом, можно добиться аромата не только фруктов в нашей выпечке. Можно, к примеру, использовать ароматизатор типа «кофе», «ваниль», «тирамису» и т. д. Чтобы приготовить пропитку на основе эссенции, нам понадобятся следующие продукты:

  • вода – 2/3 200-граммового стакана;
  • сахар – 6 столовых ложки с горкой;
  • ароматизатор на ваш вкус (не переборщить).

Способ приготовления тут следующий.

На огне кипятим воду со всыпанным в нее сахаром. Помешиваем жидкость до тех пор, пока сахар не растворится. Если на поверхности появится пенка, ее нужно убрать. Готовый сироп необходимо оставить, пока он не достигнет комнатной температуры. Добавляем в пропитку ароматизатор и перемешиваем. Теперь можно обрабатывать кекс и приступать к его украшению.

Рецепт лимонного кекса с пропиткой

Для приготовления мягкого и ароматного лимонного кекса понадобится запастись следующими продуктами:

  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 6 столовых ложек с горкой;
  • сливочное масло – 1 пачка в 200 г;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка без горки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 штуки.

От лимона тут понадобится только цедра. Аккуратно снимаем ее на мелкой терке. В мягкое сливочное масло всыпаем сахар и растираем продукты друг с другом. Добавляем цедру и ванилин. Все перемешиваем. К маслянистой массе теперь нужно добавить муку и вымешивать тесто. Соду необходимо погасить уксусом и влить в тесто. Белки тут отделяются от желтков. При этом желтки вмешиваются в тесто, а белки взбиваются в тугую пену. Ее добавляем в тесто и очень нежно вмешиваем. Кекс выпекаем в форме с отверстием посередине.

Выпекается лакомство около 30 минут в разогретой до 160 градусов духовке. После того как кекс испечется и остынет, его можно пропитать одной из вышепредложенных пропиток. Лучше использовать при реализации этого рецепта кекса с пропиткой либо лимонную, либо на основе лимонной эссенции.

И напоследок рекомендация. Кекс перед пропиткой лучше некоторое время подержать после приготовления. В этом случае во время пропитывания он не поломается и не развалится.

Источник

7 лучших рецептов пропиток для кекса: апельсиновая, молочная, ягодная, коньячная и другие

Сиропы и пропитки используют, чтобы сделать кексы и маффины более сладкими, сочными и ароматными. Если вы любите влажную выпечку, обязательно используйте для заливки кекса пропитку. А я помогу вам с поиском рецепта ее приготовления.

Сегодня познакомлю вас с лучшими вариантами. Из статьи узнаете как сделать апельсиновую, коньячную, ванильную пропитку, сироп на основе молока, ягод и сгущенки. Подбирайте рецепт в зависимости от желаемого результата и ваших вкусовых предпочтений!

Классическая простая пропитка для кекса

Ингредиенты

Приготовление

Берем кастрюлю или любую другую термостойкую посуду.

Доводим до кипения при постоянном помешивании.

Когда будущая пропитка закипела, и сахар растворился – она готова. Если планируете добавлять ароматизаторы, дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры. Остывшая пропитка полностью готова для пропитки кекса.

Видео — Апельсиновый сироп для пропитки: рецепт от «На кухне у Анастасии»

Если хотите приготовить сироп, который не только пропитает ваш кекс, но и добавит ему приятного вкуса и аромата, попробуйте сделать его по этому рецепту. Апельсиновый сироп получается очень вкусным. В его составе всего три компонента, а на приготовление уходит не более десяти минут.

В представленном видеорецепте автор подробно рассказывает и показывает весь процесс создания апельсинового сиропа. Поэтому сложностей в его приготовлении не возникнет даже у начинающих хозяек. Обязательно попробуйте сделать такую пропитку для своего любимого кекса.

Молочная пропитка для кекса

Молоко и сахар – прекрасный вариант для создания ароматной, сладкой пропитки с легкими молочными нотками. Такой сироп отлично дополнит любой кекс, а также понравится всем любителям нежной и сочной выпечки. Обязательно попробуйте молочную пропитку, вы непременно останетесь довольны.

  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный экстракт (любой другой ароматизатор) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 10-15 минут

Отмеряем нужное количество ингредиентов.

В кастрюле соединяем сахар и ароматизатор.

Не используйте в качестве ароматизатора для молочной пропитки лимонный или апельсиновый сок. В противном случае молоко свернется при нагревании.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Сахар должен полностью растворится.

Готовый сироп остужаем и используем для пропитки кекса.

Коньячный сироп для пропитки

Такой сироп получается очень ароматным, он придает выпечке приятный вкус и необходимую влажность. Один из главных компонентов такой пропитки – это коньяк, поэтому его выбору нужно уделить особое внимание. Так как алкоголь в этом рецепте не подвергается термической обработке, выпечку с такой пропиткой давать детям не рекомендуется. Приготовить коньячный сироп достаточно просто, обязательно попробуйте!

  • Сахар — 260 г
  • Вода — 250 г
  • Коньяк — 25 г
  • Ванилин — 1 г

Время приготовления: 20 минут плюс время на остывание сиропа

В глубокую термоустойчивую емкость высыпаем сахар.

Помешивая, доводим до кипения. Варим 1-2 минуты. Отставляем до полного остывания.

Соединяем коньяк и ванилин.

Когда сироп остынет до комнатной температуры, соединяем его с коньяком.

Коньячный сироп для пропитки кекса готов!

Ягодная пропитка для кексов и капкейков

Ягодная пропитка – универсальный вариант, который позволяет придать выпечке недостающей влажности, а также может выступать в качестве начинки. Такую пропитку можно сделать из различных ягод: малины, ежевики, клубники, вишни. Предлагаю приготовить вишневый вариант. Вы же можете поэкспериментировать с любой ягодой, используя ее в тех же пропорциях.

  • Вишня — 75 г
  • Вода — 75 г
  • Сахар — 150 г

Время приготовления: 15-20 минут

Отмеряем нужное количество ингредиентов.

В сотейник перекладываем вишню.

Помешивая, на среднем огне нагреваем до растворения сахара. Готовый сироп переливаем в отдельную емкость и остужаем.

Пропитка из сгущенки

Просто и быстро приготовить вкусную пропитку для кекса можно из сгущенного молока. В результате выпечка станет сочной и ароматной, приобретет приятный молочный привкус. Для пикантности, предлагаю добавить немного коньяка. Не бойтесь, во время приготовления спирт улетучится, оставив характерный аромат.

  • Сгущенное молоко — 380 г
  • Вода — 200 г
  • Коньяк — 15 г

Время приготовления: 10 минут

Подготавливаем ингредиенты. Воду кипятим и используем горячей.

Коньяк переливаем в емкость с горячей водой.

В сгущенку выливаем воду с коньяком.

Тщательно смешиваем до объединения всех компонентов.

Пропитка из сгущенки готова.

Ванильный сироп для пропитки

Предлагаю еще один достаточно простой и доступный вариант приготовления сиропа для пропитки вашей домашней выпечки. Сделать его достаточно просто. Если хочется поэкспериментировать, ваниль можно заменить на коньяк, ликер, кофе или любой другой ароматизатор.

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 10-15 минут

В кастрюлю высыпаем сахар.

Ставим на сильный огонь. Помешивая, нагреваем до полного растворения сахара (до кипения не доводим).

Сиропу даем остыть до температуры 37-40 градусов. Добавляем ванильный сахар.

Размешиваем до растворения ванильного сахара. При необходимости процеживаем.

Идеально подобранная и правильно приготовленная пропитка – это важная составляющая вкусного, ароматного и нежного кекса. Какой вариант понравился вам больше всего? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.

Источник

Оцените статью
Веснушки