Чем разводить засохший обувной крем

Если засох крем для обуви, не выкидывайте его. Крем можно восстановить подручными средствами

Увеличить срок службы обуви можно не только с помощью бережной эксплуатации, но и используя специальные уходовые средства. Однако что же делать, если крем для обуви засох и вместо цветной мази стал твердым осколком, сохранившим свои красящие свойства. Как показывает практика, еще не все потеряно и, приложив некоторые усилия, этому средству ухода за обувью вполне можно дать «вторую жизнь».

Состав крема

При выборе крема для обуви первое, на что нужно обратить внимание, это материал изготовления последней. На баночке с кремом производитель всегда указывает предназначение продукта: для натуральной, искусственной или комбинированной кожи. Ошибка в выборе средств может привести к порче любимой пары ботинок.

Продукты для гладкой и натуральной кожи нередко содержат в своем составе воск, который хорошо защищает от влаги и придает материалу эстетичную глянцевость. Он может быть натуральным (карнаубский, пчелиный) и минеральным. Воск препятствует растрескиванию кожи и нивелирует мелкие трещины и царапины.

В состав средств, предназначенных для ухода за зимней обувью, часто входят масла, предотвращающие пагубное влияние солевых растворов и низких температур, и органические растворители. Вторая группа способствует более эффективному впитыванию масел и краски в верхние слои кожаных изделий.

В перечне элементов, входящих в состав обувного крема, также могут встречаться:

Зная, из чего состоит любимое уходовое средство, легче понять, каким способом его можно быстро и эффективно восстановить.

Способы реанимации

Причинами засыхания обувного крема чаще всего является неправильное хранение или истечение срока годности продукта. Быстрое высыхание нередко объясняется наличием большого количества натуральных компонентов, которые, как известно, имеют недолгий срок годности.

Решить проблему можно несколькими способами: от нагревания крема до разбавления его горячей водой и другими веществами.

Нагрев

Самый простой и быстрый способ реанимировать засохший крем – это нагреть его на водяной бане.

Для этого необходимо:

  • переложить уходовое средство в небольшую металлическую или стеклянную емкость;
  • налить в кастрюлю воды и довести все до кипения;
  • поместить емкость с кремом сверху и подождать пока засохший крем не начнет растапливаться.

По мере плавления смесь рекомендуется аккуратно размешивать. Для этого можно использовать зубочистку, спичку или ватную палочку.

Добавки

Не рекомендуется разбавлять крем водой. Это ухудшит его защитные свойства и консистенцию. В качестве дополнительных добавок можно использовать:

Вазелин

Простейшая медицинская мазь, приобрести которую можно в любой аптеке. Стоит она сущие копейки, но при этом отлично смягчает любую кожаную поверхность. Вазелин хорошо размягчает кожу обуви и предотвращает растрескивание.

Ланолин

Натуральный воск, получаемый путем промывки шерсти овец. Так же как и вазелин, он предотвращает появление трещин, маскирует мелкие царапины и потертости. Ланолин обладает хорошими водостойкими качествами и даже очищающими свойствами. Например, средствами с ланолином чистят лошадиные седла.

Натуральные масла

Растительное масло (касторовое, подсолнечное, льняное) привлекает своими водоотталкивающими свойствами. Придает обуви блеск и глянцевость.

Глицерин

Это вещество используют для размягчения кожи. Глицерин убирает эффект «дубовой кожи», а также отлично смягчает ее, поэтому часто используется для разнашивания обуви.

Скипидар

Эфирное масло хвойников наиболее часто добавляют в промышленные кремы для обуви. При нанесении оно создает прочный водоотталкивающий слой. Скипидар нередко разводят вместе с пчелиным воском и льняным маслом, получая в домашних условиях отличную водостойкую пропитку.

Все вещества необходимо добавлять малыми порциями. Такой способ позволяет контролировать консистенцию крема. После введения необходимых компонентов всю массу тщательно размешивают, переливают обратно в банку из-под крема и оставляют до застывания.

Быстро остужать крем не рекомендуется, иначе это приведет к его неравномерному затвердению.

Еще несколько хитростей

Один из самых простых способов «оживить» засохший крем – это смешать его со свежим уходовым средством, не имеющим цвета. Бесцветные бальзамы и крема подходят для любого типа кожаной обуви. Если крем высох слишком сильно, то его можно предварительно разогреть в микроволновой печи или на водяной бане.

В качестве добавки многие рекомендуют использовать обычное молоко. Несколько капель этого продукта вновь сделают состав мягким. Особенно актуален данный совет для средств, предназначенных для ухода за светлой обувью.

Реанимация засохшего крема для обуви позволит избежать лишних хозяйственных трат. Большинство компонентов, необходимых для восстановления находятся буквально под рукой, а сама процедура «оживления» займет всего несколько минут.

Источник

Как восстановить засохший крем для обуви | Простой способ в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В очередной статье хочу поделиться полезной информацией о том, как восстановить засохший крем для обуви. Которая, как я надеюсь, Вам пригодится.

Кроме того, после восстановления обувного крема, вам также может пригодится несколько простых советов по уходу за обувью.

А перед тем, как перейти к статье, предлагаю посмотреть небольшое видео.

Как узнал о восстановлении засохшего обувного крема или откуда ноги растут

Мысль поделиться опытом и написать статью возникла совершенно случайно.

Дело в том, что у каждого из нас дома хранится обычный крем для обуви. А между тем, большинство тюбиков и баночек этого вещества, под названием гуталин, были куплены ещё при «Царе Горохе». И вот, по истечению некоторого количества времени, исчисляемого годами, полезное вещество превращается в черствые крошки и комки, совершенно непригодные для чистки обуви. И такой старый обувной крем найдётся практически в каждом доме.

Старый, засохший обувной крем

Многие выбирают самый простой способ – взять и выкинуть старый крем для обуви и купить новый. Я раньше тоже так думал и делал. А потом спросил у себя: «А может быть можно восстановить засохший крем для обуви своими руками?». И, к своему удивлению, узнал, что многие так и делают.

И вот, вооружившись интернетом и забив заветную фразу «Как восстановить засохший обувной крем», я начал изучать методы восстановления старого крема для обуви.

И оказалось, что в решении этой проблемы нет ничего сложного.

Нагревать обувной крем возможно разными способами. Можно греть на различных горелках или газовой плите, а можно просто – на водяной бане.

Я решил воспользоваться последним методом. Поскольку данным ремеслом я решил заниматься в квартире и не наполнять её лишними, не очень приятными благовониями.

Для водяной бани я использовал обычную пластиковую емкость из-под супа торговой марки «У Палыча».

Подобных пластиковых мисок в каждом домохозяйстве превеликое множество. Если не будет подобной тары, то включите фантазию и придумайте из чего её можно сделать. Вариантов в данном случае множество.

Засох крем для обуви, процесс восстановления старого обувного крема

Для того, чтобы вернуть крема для обуви к жизни, потребуется не более 20 минут свободного времени, а также:

  • собственно – сам старый или высохший крем для обуви в баночке или иной емкости;
  • емкость для горячей воды (её объем зависит от размеров баночки, в которой находится крем);
  • вазелин (не обязательно);
  • ватная палочка либо другое приспособление для перемешивания крема.

Старый засохший обувной крем и вазелин

Вазелин в данном случае используется по желанию. Я читал, что он входит в состав уже готового крема для обуви, обладает водоотталкивающими свойствами и придает блеск начищенной обуви.

К стати, многие рекомендуют добавлять его для придания большего эффекта в уже готовые обувные кремы.

Первое, что я сделал, это приготовил свободное место, которое должно быть удобным, емкость для кипятка, старый засохший обувной крем, вазелин и ватную палочку. Я использовал самый простой вазелин из тюбика.

Далее я приступил к разогреву крема.

Нагрел до кипения воду и налил в подготовленную емкость. В эту емкость я поместил баночку с высохшим кремом для обуви и который нужно восстановить. Мой обувной крем начал быстро растворяться.

Растопленный обувной крем при помощи водяной бани

Затем, я извлек баночку с кремом для обуви из горячей воды и добавил в неё немного вазелина.

На баночку объемом 50 миллилитров я выдавил полоску вазелина длиной 2-3 сантиметра.

Смешанный с вазелином обувной крем

Затем перемешал содержимое баночки с вазелином обычной ватной палочкой, пока не получилась однородная масса.

Смешанный с вазелином до однородной консистенции обувной крем

Вазелин можно не добавлять, но я решил добавить и не пожалел.

После выполнения всех манипуляций оставляем крем остыть. На это уйдёт минут 20, не больше.

Как видно на фотографии, у меня получилось восстановить старый и засохший крем для обуви. Он стал однородным, застыл и получился как новый.

Восстановленный старый обувной крем

Восстановление старого и засохшего крема для обуви, подводя итог

Проводя процедуру восстановления крема для обуви я понял, что нагревать воду до кипения не стоит.

Во-первых, неудобно пользоваться подручными средствами и пришлось использовать прихватку с перчаткой (баночка и емкость сильно нагрелись).

Кроме того, крем дольше остывает.

Во-вторых, сильно горячей водой или кипятком можно сильнее ошпариться, что очень неприятно.

Также я понял главное преимущество использования горячей воды. В данном случае запахи минимальны. Емкость для крема не портится.

Хотя, данный вариант в определенных условиях тоже имеет место для существования.

Но как мне кажется, намного проще поставить баночку с кремом для обуви в горячую воду, как я и сделал. Опять же, пластиковую емкость я выбрал потому, что она самая простая и её не жалко выкинуть, если что-то пойдет не так. Подобных емкостей, как я уже говорил, можно найти в любом домохозяйстве превеликое множество. Следует только немного включить фантазию.

Можно также воспользоваться различными металлическими крышками и т.п. Главное, не используйте в дальнейшем эту емкость для различных пищевых продуктов, овощей, фруктов и ягод.

После завершения всех процедур, я свою пластиковую ёмкость просто выкинул.

Я не советую быстро охлаждать полученную массу.

Какой-то компонент застынет быстрее, какой-то позже. Это может привести к тому, что крем получиться неоднородным, быстро потрескается и может снова прийти в негодность.

Так что мотайте на ус и не выкидывайте старый крем для обуви, который высох и потерял свой внешний вид. Он вам еще послужит.

Всего несколько несложных действий и он будет выглядеть как новый.

А если учесть, что все производители идут на всевозможные уловки и ухищрения (замена натуральных ингредиентов и материалов на искусственные), чтобы снизить себестоимость товара, то продукт, выпущенный лет 10 назад из более натуральных компонентов, становится на вес золота.

Кроме того, данный способ прекрасно может подойти для размягчения или разбавления не только засохшего, но и уже готового крема для обуви, если вас в нём что-то не устраивает.

Ну вот и всё! Также можете ознакомится с несколькими простыми советами по уходу за обувью.

Понравилась статья? Поделись!

12 комментариев

Автор: Ж.П.Бильмандо

Хорошая инфо. Начищу теперь кремом свои старые армейские ботинки)))

Автор: Константин Лужнов

Спасибо за комментарий.
Рад за вас. Когда восстановите крем сможете начистить не только армейские ботинки, но и туфли на выходной день😁😉

Спасибо за подсказку.
А если дома есть строительный фен, то им получается еще лучше и быстрее. Только держать надо его подальше и под баночку что-нибудь подложить. Если крем изначально хороший, то и запаха при нагреве особого нет.

Автор: Константин Лужнов

Пабло, спасибо за комментарий.
Наверное, вы правы. Можно, в принципе, воспользоваться и обычным феном, он менее мощный. А так, способов нагрева обувного крема много, кому как удобнее. Но принцип один – нагрел, растопил, перемешал с ингредиентами и снова пользуйся обувным кремом как новым😉

Опробовала Ваш метод- ПОЛУЧИЛОСЬ. Мелочь,а приятно в 76 лет научиться чему то в ещё в ведении хозяйства.С уважением Н.Ф.

Автор: Константин Лужнов

Очень рад за вас. Берите на заметку👍

Обычным феном..направленного действа и будет вам счастье))

Автор: Константин Лужнов

Может быть, но я не пробовал.
Но всё равно спасибо, буду иметь ввиду

Неплохо. Теперь старый крем точно не выкину

Автор: Константин Лужнов

Здорово получилось. Возьму на заметку.

Автор: Константин Лужнов

Оставить комментарий

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога
Константин Лужнов

Источник

Оцените статью
Веснушки