Чем рикотта отличается от крем чиз

Выбор сливочного сыра для крема: какой купить?

Сливочный сыр для крема нужно выбирать внимательно, зная все критерии и имея представления о его существующих видах, т.к. не все они подходят для выпечки. В статье разберём варианты сливочного сыра, пригодные для крема, и правила их выбора.

Какой должен быть сливочный сыр для крема?

Важная черта, на которую нужно обращать внимание при покупке – свежесть продукта. Сливочный сыр для крема, как и любой другой продукт, в первую очередь, должен быть свежим.

Чем выделяется сливочный сыр:

  • однородной массой;
  • умеренным привкусом;
  • многогранностью.

Имеется немного видов сливочного сыра, подходящих для выпечки. Остановите выбор на известных торговых марках:

Бесспорные достоинства крема, изготовленного из указанных сливочных сыров:

  • несложность приготовления;
  • наименьшее количество ингредиентов;
  • неназойливый, маложирный привкус;
  • простота в выравнивании поверхности торта, украшении.

В качестве альтернативы можно использовать творожный сыр. Его консистенция способствует созданию более уплотнённых воздушных пластов. На его основе создаются изысканные чиз-десерты.

Сливочный и творожный — в чём разница?

Сливочный и творожный сыр изготавливаются из разного сырья, обладают различными показателями, структурой.

Настоящий сливочный сыр готовится из сливок. Наименование «сливочный сыр» обозначилось именно из-за их привкуса и нежнейшей структуры. Такой сыр имеет высшую степень жирности — 60-80%.

Творожный сыр готовится с добавкой закваски, соли, и имеет в качестве основы следующие продукты:

Кислого творожного привкуса быть не должно.

У творожного сыра структура — нежная, пластичная, с солоноватым привкусом.

Критерии выбора

Разберём критерии, на которые нужно ориентироваться при покупке сливочного сыра для крема.

При выборе сливочного сыра сделайте акцент на:

  • состав;
  • срок годности;
  • состояние упаковки.

Консистенция сыра не должна быть рыхлой, крупинчатой.

Выбирая сыр, придерживайтесь таких правил:

  • приобретайте продукт в магазинах с безупречной репутацией;
  • упаковка с сыром, который вы покупаете, находится в холодильнике с температурой +2°…+6°С;
  • тара не повреждена, аккуратная, с этикеткой (её необходимо внимательно рассмотреть);
  • срок годности сыра — не более 3-х недель.

Соблюдайте условия хранения, что позволит сохранить пригодность сыра:

  • после вскрытия упаковки — храните сыр в холодильнике (при вскрытии не должно быть лишней влаги, признаков плесени);
  • если необходимо удлинить срок хранения (до 2 месяцев), заморозьте продукт по приходу домой в морозилке;
  • размораживать — только в холодильнике, не при комнатных температурах.

Если сыр расслоился либо у него появился странный запах — в пищу не употребляйте.

Варианты сливочного сыра для крема

Поговорим подробнее о подходящих для крема видах сливочных сыров.

Маскарпоне

Маскарпоне — сливочный сыр, характеризуется многообразием вкусовых оттенков. Имеет кремообразную структуру, нежный сладковатый привкус, похож на густые взбитые сливки.

По структуре сыр варьируется от ровной молочно-кремовой, до масляной в зависимости от способа приготовления. Маскарпоне насыщен витаминами, полезными элементами, отчего сыр наделен большим диапазоном полезных свойств. Среди них:

  • понижение уровня возбудимости;
  • регулирование настроения (без перепадов);
  • лечение бессонницы;
  • борьба с депрессией, перенапряжением;
  • усиление иммунитета;
  • стимулирование кроветворения;
  • снятие болей при артрите, артрозе;
  • упрочнение костной системы;
  • координация работы связок и мышц;
  • придание упругости сосудам;
  • снижение холестерина;
  • укрепление миокарда.

Норма употребления сыра в день составляет 50 г.

Калорийность сыра в 100 г — 455 ккал.

  • жир — 47 г;
  • углеводы — 0,3 г;
  • белок — 7,6 г.

Маскарпоне является основой для:

  • изготовления Тирамису;
  • крема;
  • выпечки кексов.

Средняя цена за 250 г Маскарпоне – 240 рублей.

  • храните в вакуумной упаковке;
  • оптимальная температура —+6°С;
  • после вскрытия упаковки хранить можно не более 3-х дней.

Он не подлежит заморозке — испортится.

Рикотта

РИКОТТА (Ricotta) – нежный, со сладким привкусом, и крупинчатой структурой.

Благодаря присутствию витаминов, всевозможных микроэлементов сыр сохраняет здоровье:

  • укрепляет кости;
  • улучшает зрение;
  • регулирует ритм сердца;
  • снижает возможность новообразований;
  • стимулирует работу мозга;
  • укрепляет иммунитет.

Норма употребления в день — 200-250 г.

Питательность сыра — 170 ккал на 100 г.

  • белки — 11 г;
  • жиры — 13 г;
  • углеводы — 3 г.

Рикотту практикуют в диетическом рационе — не вредит фигуре.

Цена за 200 г сыра — 200 рублей.

Вскрыв упаковку, Рикотту можно хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Филадельфия

Этот сыр нежнейшей консистенции, с лёгким сладковатым привкусом, готовят из молока и сливок. Он питательный, содержит большое количество полезного:

  • микроэлементы;
  • биологически активные вещества;
  • аминокислоты;
  • белки.

Употребление сыра Филадельфия полезно:

  • для оздоровления организма;
  • повышения иммунитета;
  • бодрости.

Питательность сыра на 100 г — 340 ккал.

  • белки — 6 г;
  • жиры — 34 г;
  • углеводы — 4 г.
  • прослойки;
  • покрытия, сглаживания;
  • шапочек на капкейках;
  • мусса, крема, чизкейков.

Цена за 300 г сыра (классический/оригинал) — 660 рублей.

  • в запечатанном состоянии — срок указан на упаковке;
  • в открытом — 7 дней, поместив на среднюю полку холодильника, обернув пищевой пленкой.

Сливочный сыр Филадельфия нельзя замораживать.

Альметте

Это творожный сыр с типичным сливочным привкусом, взбитой молочно-кремовой структурой.

В составе Альметте присутствует много витаминов, полезных микроэлементов. Наличие полезных веществ благотворно влияет на организм:

  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • координирует работу связок и мышц;
  • годится для здорового питания;
  • упрочняет костную систему.

Суточная норма потребления — 50 г.

Питательность сыра на 100 г — 287 ккал.

Продукт используется в кулинарии для приготовления:

  • творожных десертов;
  • пирожных;
  • панна-коты;
  • кексов;
  • тирамису;
  • различных кремов.

Цена сыра Almette колеблется от 90 до 150 рублей.

  • в закрытой упаковке — 120 суток при температуре +2° — +8°C;
  • в открытом виде — 7 дней;
  • заморозка ему противопоказана.

Часто заменяют сыр Маскарпоне в кремах более экономичным – сливочным Almette.

Отзывы

Инна, 35 лет, домохозяйка, Москва. Готовила крем по рецепту — использовала Almeette. Делала первый раз, не знала, как получится, и поэтому решила купить самый недорогой сыр. Но вкус получился отменный. Максимальный результат. Супер!

Анна, 42 года, инженер, Калуга. Сделала торт. Получилось обалденно. Использовала Маскарпоне, сахар, начинку сделала из мармелада, клубники. Получилось — пальчики оближешь.

Ирина, 32 года, дизайнер, Вологда. У меня есть любимый рецепт, по которому всегда готовлю крем для пирожных. В этот раз решила поэкспериментировать и вместо заявленного сыра Маскарпоне добавила Рикотту. Получился аналогичный по консистенции крем. Вкус понравился.

Сливочный сыр считается распространенным продуктом, способствующим приготовлению большого числа кремов для выпечки. Импровизируйте, сочетайте сыр с разными компонентами, и любой торт окажется исключительным шедевром кондитерского творчества.

Источник

Какой сыр подходит для крем-чиза? Разбираемся в творожно-сливочном многообразии

«Творожный крем», «сливочно-сырный крем», «творожно-сливочный крем» или просто «крем-чиз» – все эти названия мы можем услышать при упоминании знаменитого крема из сыра и сливок или сливочного масла. Наверняка, вы догадались, что речь пойдет о крем-чизе. Предлагаю раз и навсегда разобраться с сыром, который идеально подойдет для приготовления крем-чиза. Прочитав эту статью, вы сможете разбираться в сырах и в кремах с этими названиями.

Разбираемся в определениях

Давайте по порядку, начнем с определений. Для начала, скажу, что крем-чиз имеет всего два названия – «крем-чиз» и «сливочно-сырный крем». Такие кремы, как творожный или творожно-сливочный, готовятся на основе творога и не считаются крем-чизом.

А теперь, о сыре. Наверное, это самый частый вопрос, ведь существует несколько различных сыров, которые можно использовать для приготовления крем-чиза: сливочный сыр, творожный сыр, сливочно-творожный сыр, «Филадельфия» и сыр с самым интересным названием «cream-cheese».

Начну с конца, сыр с названием «cream-cheese» может быть, как творожным, так и сливочным. Обычно это указывается на упаковке, но это не всегда верная информация. Консистенция такого сыра у различных марок может быть разной. Поэтому, при выборе сыра для крем-чиза важно обращать внимание на состав и жирность продукта, но об этом позже.

Сыр с названием «cream-chees» не является готовым кремом.

Теперь о сыре «Филадельфия», его можно отнести к творожно-сливочному сыру. Да, такой сыр тоже часто используется для приготовления крем-чиза, но единственный большой минус этого сыра – он бывает слишком соленым.

Сливочный или твороженный

Плавно переходим к самому интересному вопросу в чем же разница между «сливочным», «творожным» и «сливочно-творожным» сыром?

Сливочный сыр – это очень нежный по консистенции сыр и имеет легкий сливочный вкус. Преимущественно, сливочный сыр готовится из сливок.

Плавленый сливочный сыр не подходит для приготовления крем-чиза!

Творожный сыр – это еще один вид «мягкого» сыра, но изготавливается творожный сыр кисло-сычужным или кислотным способом из нормализованной молочной смеси. Поскольку «главным» ингредиентом в творожном сыре является мягкий сыр или творог – готовый продукт имеет кисломолочный вкус.

Творожно-сливочный сыр, исходя из названия, «общее» между сливочным и творожным сыром. На самом деле, так и есть – это творожный сыр с добавлением сливок.

При приготовлении крем-чиза все эти виды сыров отличного подходят, но при условии того, что сыр подобран правильно, имеет нужную жирность и консистенцию.

Представленные виды сыров относятся к свежим – не выдержанным. Имеют достаточно короткий срок хранения.

На что обратить внимание при выборе сыра

При выборе сыра для крем-чиза очень важно учитывать разновидности сыров. К мягким сырам относятся также сыр маскарпоне и рикотта, не стоит их использовать при приготовлении крем-чиза. Такие сыры значительно отличаются от нужных нам.

При выборе сыра для приготовления крем-чиза обязательно обращаем внимание на состав: Творог, сливки, сухое молоко, закваска и соль – вот то, что должно быть в вашем сыре. Если вы увидели ароматизаторы, то лучше поищите сыр другого производителя.

Творожный сыр, кстати, это не только вкусно, но и полезно. В его составе есть кальций и фосфор, которые укрепляют кости, а витамины группы B улучшают работу нервной системы. Так что при стрессах кусочек тортика с крем-чизом – это то, что надо.

Еще один очень важный момент при подборе сыра – его жирность. Пожалуйста, не упускайте этот момент, именно от жирности сыра зависит конечный результат вашего крема. Итак, тут все просто – процент жиров в готовом продукте составляет около 28.5% или более, а массовая доля жира в сухом веществе от 60%.

Если жирность будет меньше, сыр будет менее стабильным или даже жидким.

И еще несколько советов как понять, что сыр подходит для приготовления крем-чиза:

  • Открыли баночку с сыром и первое, что мы видим – цвет. А должен он быть белым и однородным. Яркий насыщенный кремовый цвет может говорить о наличии красителя.
  • Далее стоит обратить внимание на запах. Запах у хорошего творожного сыра нерезкий, а нежный, молочный. Если вы чувствуете сильный кислый запах, то лучше не использовать такой сыр – рискуете испортить крем.
  • Консистенция – очень важный пункт. Творожный сливочный сыр должен быть густым, однородным, не содержать твёрдых крупинок или комочков. Именно такой сыр будет хорошо взбиваться, образовывать однородную массу и даст нужную текстуру.
  • И последний пункт – вкус. У творожного сливочного сыра вкус всегда насыщенно сливочный, приятно солоноватый и с легкой кислинкой.
  • Если вкус выраженно кислый, то использовать такой сыр не стоит.

Марки сыров, которые я использую

Чтобы не совершать ошибки и не выбрасывать продукты, советую сразу приобретать проверенный сыр, который можно использовать при приготовлении крем-чиза, вот вам несколько проверенных марок:

  • Креметте от Hochland – мой фаворит на сегодняшний день. Устраивает полностью и по вкусу, и по текстуре, и в роли основы крем-чиза!
  • Крем-чиз от Виолетты. Очень неплохой! Рекомендую, если нет возможности взять Креметте от Hochland.
  • Творожный сыр от Альметте – тоже не плохой. Его, наверное, легче всего найти на полках супермаркетов.
  • Крем-чиз от Bonfesto – чуть слабее по качеству, чем предыдущие варианты, на мой взгляд. Мне он не очень нравится по вкусу и текстуре. Но если нет ничего другого – с большой натяжкой сойдет.

И сыр, который не стоит брать, даже если других вариантов нет:

  • Сыр торговой марки «Чудское озеро» – абсолютно всегда в сыре комочки.
  • Творожный сыр «Miletto» – также, идет комочками, и вкус значительно отличается от привычного творожного сыра.
  • Каймак, бренд Mlekara Sabac. Раньше это был мой любимый сыр – идеальное соотношение цена/качество. Закупала сразу в огромных количествах. Не знаю, что с ним произошло в последнее время, но ведет себя сейчас он просто отвратительно: выделяется сыворотка, сыр никак не хочет объединяться с сахарной пудрой, идет комочками.

4 вопроса про сыр для крем-чиза

А теперь, чтобы до конца разобраться в этой теме, отвечаю на ТОП 4 вопросов о сыре для приготовления крем-чиза.

Первый и самый популярный вопрос – «На что заменить сливочный сыр в крем-чизе?»

  • Сливочный сыр, как мы уже разобрались, можно заменить на творожный сыр, сливочно-творожный или «Филадельфия». Ни на какой другой сыр заменить нельзя. Во-первых, все пропорции рассчитываются именно под эти виды сыров, так как они практически ничем не отличаются друг от друга. Во-вторых, остальные сыры могут отличать процентом жирности и вкусовыми качествами, что может испортить крем-чиз.
  • Нет. Разная жирность сыров, скорее всего, не даст вам нужной консистенции. И вкус «маскарпоне» значительно отличается от сливочного, творожного или сливочно-творожного сыра. Поэтому, если вы хотите приготовить крем-чиз, заменив сыр на маскарпоне, то лучше подыскать крем на основе маскарпоне.
  • И снова нет. Это диетический творожный сыр, его жирность не бывает выше 50%, поэтому велика вероятность того, что ваш крем получится нестабильным. Ну и конечно, вкус. Вкус рикотты наиболее близок к маскарпоне.
  • Крем-чиз всегда готовится дома, мы добавляем необходимое количество сливок и сахарной пудры для создания нужной консистенции и сладости готового крема. Крем-чиз, который продается на прилавках, подразумевает «мягкий сыр».

Подбирайте для своих десертов только качественные продукты. Крем-чиз – это самый универсальный крем, отличное дополнение, практически, к любому десерту, так что особенно тщательно подбирайте ингредиенты для получения наилучшего результата.

Источник

Оцените статью
Веснушки