Черничный заварной крем для торта

Заварной ягодный крем

Ингредиенты

Ягоды (у меня замороженная чёрная смородина) — 100 г

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Продукты для приготовления заварного ягодного крема — перед вами.

Если вы будете использовать замороженные ягоды, достаньте их заранее из морозильной камеры и дайте полностью оттаять. Лишнюю жидкость слейте, а ягоды пюрируйте погружным блендером. Свежие ягоды достаточно будет помыть, удалить плодоножки и косточки (если такие имеются).

В небольшом сотейнике соедините молоко, сахар и куриное яйцо. С помощью венчика тщательно перемешайте.

Затем введите просеянную пшеничную муку и снова перемешайте до однородного состояния.

Варочную ёмкость с получившейся молочной смесью отправьте на огонь, и при непрерывном помешивании доведите массу до кипения. Варите на минимальном огне около 2-3 минут, до загустения.

Затем добавьте ягодное пюре.

Тщательно перемешайте и проварите пару секунд.

Готовый заварной крем перетрите через мелкое сито.

С помощью такого приёма крем получится полностью однородным, уйдут нежеланные мучные комочки, мелкие ягодные косточки и кожица. Готовый крем накройте пищевой плёнкой (она должна вплотную лежать на креме, чтобы предотвратить появление корочки) и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Вот и всё, очень вкусный, яркий заварной ягодный крем готов. Он может быть отличным дополнением к домашней выпечке, а также самостоятельным десертом.

Источник

Заварной крем

Заварной крем — простой и вкусный крем, который часто используется в качестве начинки для пирожных, конфет, для прослойки тортов, а так же в качестве основы для многих муссов.

Заварной крем готовится посредством уваривания смеси яичных желтков (или целых яиц), сахара и крахмала и какой-либо жидкости (это может быть сок, пюре, сливки, молоко), в конце в крем можно добавить сливочное масло.

Так вот вкус крема будет зависеть именно от того какую жидкость вы возьмете за основу Возьмете молоко или сливки — получите обычный сливочный крем, а добавите к этому крему, пока он горячий, несколько долек шоколада — получите шоколадный крем. Возьмете фруктовый/ягодный сок или пюре — получите соответственный фруктовый/ягодный крем. Можно сделать кофейный заварной крем, взяв за основу, вместо сока или молока, кофе. Если вы возьмете за основу лимонный сок, то получите лимонный курд (да-да! тот самый вкуснячий лимонный крем).

Смотрите какой универсальный крем!) Классно же)

Сегодня я вам расскажу как сделать черничный заварной крем. А вы уже, на основе этого рецепта, можете экспериментировать)

Для приготовления заварного крема нам понадобится:

  • Яичный желток — 2 шт
  • Сахар — 30-60 гр
  • Крахмал — 10 гр
  • Ягодное пюре — 250-300 гр
  • Сливочное масло — 30 гр

Вместо 2х яичных желтков, можете взять одно целое яйцо. Вкус от этого мало изменится.

Яйца и крахмал выступают здесь стабилизаторами (загустителями). Поэтому, если основа у вас не пюре, а более жидкая (молоко, сок), то рекомендую взять 4 желтка (ну или 2 яйца) и 20 граммов крахмала, вместо 10. Иначе, вы рискуете получить жидковатый крем.

Пюре из ягод или фруктов можно купить (сейчас продаются и готовые пюре различных ягод и фруктов, в том числе и экзотических: манго, папайя и т.п.) или сделать самостоятельно. Для этого 250 граммов фруктов/ягод (фрукты предварительно чистим и режем на кусочки) кладем в кастрюльку, добавляем 50-70 граммов воды, доводим о кипения и варим 3-5 минут. Затем пюрируем полученный компотик блендером. И, при необходимости, например, если есть шкурки или косточки, протираем через сито. Я использовала чернику и немного клубники, поэтому через сито я пюре не протирала — очень люблю фактурные начинки. Знаете, такие, чтобы было понятно — это точно черничный крем, настолько черничный, что даже ягодки целые попадаются)

  1. В отдельной тарелочке смешиваем яйца с сахаром и крахмалом до однородности. Количество сахара регулируйте сами. Все зависит от сладости ягодного пюре (или той основы, которую вы используете).

2. В кастрюльке, на среднем огне, доводим до кипения ягодное пюре. Нагретое пюре выливаем на яично-сахарную смесь, хорошенько перемешиваем, выливаем обратно в кастрюльку и возвращаем на огонь. Варим на среднем огне и постоянно(!) помешиваем венчиком. Варим до загустения. Тут важно не переварить, иначе свернутся желтки и крем пойдет комочками. Но если такое все же случилось, то просто пробейте крем блендером.

3. Добавляем, в еще горячий крем, сливочное масло и перемешаем. Крем готов!)

Когда крем остынет, он еще загустеет, учитывайте это. Поэтому, до добавления сливочного масла, крем можно разжижить, при желании. Мой крем показался мне густоватым и я добавила немного сливок, чтобы довести его до нужной консистенции.

Этим кремом я наполнила вкуснейшие профитроли. Вы же можете использовать его так как велит ваша фантазия)

Источник

Бисквитный торт с заварным кремом и черникой без глютена

Великолепный безглютеновый домашний торт с черникой и заварным кремом. Невероятно легкий, красивый десерт, подходящий для любого случая и в любое время года. Если вы ищете рецепт безглютенового черничного торта с черничной прослойкой, то вы его нашли! Удивительное сочетание черники и заварного сливочного крема. Я бы даже сказала, что это практически идеальное сочетание!

Консистенция торта очень нежная и мягкая, бисквит и сливочный крем настолько хорошо сочетаются, что создают неповторимый вкус. А черника добавляет в торт свежести и легкой кислинки.

Безглютеновый бисквит с мягкой и пушистой текстурой заводит прекрасную дружбу с черникой и кремом. В этом рецепте бисквит мы будем делать из рисовой и миндальной муки. Приготовить миндальную муку можно в домашних условиях, тут нет ничего сложного. Именно миндальная мука подарит торту особую нежность, влажность и приятную текстуру.

Теперь про чернику. Мы ее будем добавлять в виде соуса! Можно использовать как свежую, так и замороженную чернику. Если у вас есть свежая, то нужно будет добавить немного воды, 2 столовые ложки. Еще мы добавим свежевыжатый сок лимона, который сбалансирует вкус черники и принесет изумительную кислинку.

Кукурузный крахмал добавим для густоты. Так-с, вот пожалуй и все. Давайте уже начнем! Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • Бисквит без глютена:
  • 6 шт яйца
  • 100 гр сахар
  • 100 гр рисовая мука
  • 40 гр миндальная мука
  • Щепотка соли
  • Крем:
  • 5 шт яичный желток
  • 100 гр сахар
  • 400 мл молоко
  • 30 гр кукурузный крахмал
  • 170 гр сливочное масло мягкое (комнатной температуры)
  • Семена ванили
  • Черничная начинка:
  • 200 гр черника замороженная
  • 1 ст л кукурузный крахмал
  • 2 ст л лимонный сок
  • 20 гр сахар

Приготовление бисквитного торта с черникой:

Начнем приготовление торта с заварного крема.

Подогреваем молоко. В небольшую кастрюлю отправляем желтки, сахар, семена ванили и перемешиваем венчиком. Добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем и аккуратно вливаем тонкой струйкой горячее молоко, при этом активно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Ставим кастрюлю с кремом на плиту и варим на слабом огне, постоянно помешивая венчиком до густоты и гладкости около 10 минут. Получается густой крем. Не поддаемся соблазну и не включаем огонь сильнее, так как крем тут же начнет пригорать и не получится однородным. Спешить совершенно не нужно.

После того, как крем загустел, переливаем его в чистую миску и накрываем пищевой пленкой «до контакта», то есть чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность крема. И вот теперь оставляем крем остывать.

А теперь займемся черничным соусом.

В небольшую кастрюлю кладем чернику, сахар, сок лимона и крахмал, перемешиваем и затем нагреваем на плите до загустения. После этого оставляем чернику остужаться.

Возвращаемся к уже остывшему заварному крему, добавляем в него мягкое сливочное масло и взбиваем миксером до гладкости. Отправляем крем в холодильник для стабилизации.

Самое время приготовить бисквит!

Включаем разогреваться духовку 180 градусов режим верх-низ.

Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем соль, сахар, семена ванили и взбиваем до красивой пышной массы. Смешиваем рисовую муку, миндальную муку и добавляем к желткам, перемешиваем миксером на самых низких оборотах.

Отдельно взбиваем белки до крепких и стойких пиков. Теперь максимально аккуратно вмешиваем взбитые белки к желтковой массе в три захода, перемешивая силиконовой лопаткой сверху вниз, не нарушая воздушность белков.

Форму для запекания смазываем маслом, если нужно, вливаем тесто, слегка разравниваем и отправляем форму в разогретую духовку 180 градусов на 25-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Готовый бисквит достаем, охлаждаем на решетке и разрезаем вдоль на две части. Проверить готовность бисквита можно зубочисткой, воткнув ее в середину. Если зубочистка сухая, то бисквит готов.

Ух! Сборка! Мое самое любимое занятие во всех рецептах! 🙂 Начинаем собирать бисквитный торт с заварным кремом и черникой.

Бисквит, крем и черничный соус должны быть полностью холодные! Убедитесь, что бисквит, крем и соус полностью остыли, прежде чем начать сборку.

Берем тарелку, на которой будем собирать торт, и кладем разрезанный бисквит (срезанной частью кверху), выкладываем слой черничного соуса и разравниваем. Вот как на картинке ниже:

Далее идет слой крема и сверху кладем второй разрезанный бисквит, но уже срезанной частью вниз.

Сверху выкладываем по кругу слой крема, разравниваем. Посыпаем ягодками черники для красоты.

Отправляем бисквитный торт с заварным кремом и черникой в холодильник для стабилизации минимум на 1 час.

Осталось продержаться всего чуточку, один часик! 🙂 И вот он, бисквитный тортик. Ммм… Пора скорее ставить завариваться вкусный чай!

Источник

Оцените статью
Веснушки