Что такое тиогликолят в креме для депиляции

Кремы для депиляции: состав и принцип действия, достоинства и недостатки

Не путайте депиляторные и ядовитые эпиляторные крема!

Крем для депиляции разрушает структуру волоса

Депиляторные пасты и кремы впервые начали массово продавать в конце XIX века, одновременно с эпиляцией электролизом. Пока в США не появились электрические бритвы, депиляторные кремы были очень популярны среди чернокожих из-за того, что их курчавый волос на лице растет под острым углом, что при обычном бритье приводит к врастанию волос под кожу (электрические бритвы бреют не так чисто, зато и волосы не врастают).

Химический способ удаления волос основан на разрушении кератина, из которого строится стержень волоса. В кератине содержится большое количество дисульфидных связей, образованных при участии серосодержащей аминокислоты цистеина, придающей дополнительную прочность и упругость кератину. Прочные дисульфидные связи практически нерастворимы; их можно разрушить нагревом (кстати, запах при горении волос – это выделившаяся сера), электрической диссоциацией или окислительно-восстановительной реакцией. Кератин содержится не только в волосах, но и в коже, хотя и в меньших количествах (3% против 14%), поэтому невозможно разрушить волос и никак не воздействовать на кожу.

Первый депиляторный крем появился в Средней Азии. «Rhumsa» представляла собой пасту из гашенной извести и растертого в порошок ядовитого минерала аурипигмента (натуральный сульфидный мышьяк), растворенных в воде. Пасту использовали в гаремах несколько веков, прежде чем она стала известна европейцам в конце XVIII в. В конце XIX – начале XX века вместо сульфида мышьяка для коммерческих кремов пробовали использовать менее токсичные сульфиды бария, натрия, стронция и калия, однако все они гораздо хуже растворялись в воде и степень их каустичности («щелочности») была ниже. Все эти средства жутко воняли и раздражали кожу. В 30-40 годы XX в. сульфиды стали заменять менее вонючими солями оловянистой кислоты (станниты), однако и они вскоре были вытеснены тиогликолятами, которые по сей день широко используются для химической завивки и депиляции. Депиляторные кремы на основе тиогликолятов калия и кальция не пахнут (во всяком случае, не так сильно и противно, как сульфиды), белые и гораздо стабильнее предшественников.

Подробнее о ранних составах депиляторных кремов читайте в отдельном материале.

Состав современных депиляторных кремов

Способность тиогликоливой кислоты разрушать дисульфидные связи была открыта в 1930-х гг. Дэвидом Годдардом в Институте Рокфеллера в Нью-Йорке. Первые патенты датированы 1938 г. — с этого момента состав и действующие вещества кремов изменились незначительно:

  • во-первых, это «разрушитель» дисульфидных связей — тиогликолят калия или тиогликолят кальция;
  • во-вторых, щелочи (гидроксид натрия или гидроксид кальция), их залача смягчить волосы и облегчить проникновение тиогликолятов;
  • в-третьих, это эмульгатор и стабилизатор цетеарет-20, улучшающий смачивание волос и удаляющий кожное сало, что опять же улучшает проникновение тиогликолятов внутрь структуры волосков.

Прочие добавки обеспечивают более долгий срок хранения, эстетический вид и приятных запах; для уменьшения раздражения кожи и ускорения ее регенерации в крема добавляют увлажняющие компоненты. Существуют кремы с дополнительными компонентами для водостойкости (такие кремы наносят на сухую кожу перед душем, а смывают после).

В качестве примера рассмотрим состав крема Veet. Это далеко не самый простой состав — здесь множество консервантов, ароматизирующих добавок, эмульгаторов и отбеливателей:

  • Aqua (вода),
  • Urea (мочевина, обладает увлажняющим, противовирусным, противомикробным действием),
  • Paraffinum Liquidum (белое нефтяное масло, увлажняет),
  • Cetearyl Alcohol (цетеариловый спирт, смягчает кожу, улучшает смачивание волос),
  • Potassium Thioglycolate (тиогликолят калия, разрушает дисульфидные связи),
  • Calcium Hydroxide (гидрокисд кальция, щелочь),
  • Talc (тальк, эмульгатор),
  • Ceteareth-20 (цетеарет-20, улучшает смачивание волос),
  • Glycerin (глицерин, увлажнение за счет удержания воды),
  • Sorbitol (алифатический спирт, увлажняет),
  • Parfum (парфюмерная композиция),
  • Magnesium Trisilicate (трисиликат магния, он же добавка E553, эмульгатор),
  • Propylene Glycol (пропиленгликоль, увлажнение),
  • Sodium Gluconate (глюконат натрия, антиоксидант и эмульгатор для щелочей),
  • Tocopheryl Acetate (альфа-токоферол, или витамин Е, увлажнение, антиоксидант),
  • Aloe Barbadensis Leaf Juice (сок листьев алоэ-вера, увлажнение и заживление),
  • Hexyl Cinnamal (гексил циннамал, придает запах ромашки, аллерген),
  • Linalool (линалоол, придает цветочный запах),
  • Acrylates Copolymer (акрилат сополимер, связывающий агент и пенкообразователь),
  • Butylphenyl Methylpropional (бутилфенил метилпропионал, ароматическая добавка),
  • Potassium Sorbate (сорбат калия, он же добавка E202, консервант),
  • Sodium Benzoate (бензоат натрия, он же добавка E211, консервант),
  • CI 77891 (диоксид титана, отбеливает средство).

Как выбрать самый лучший крем?

Удаление волоса обеспечивают лишь 2 компонента — тиогликолят калия (или кальция) и гидроксид натрия (или кальция), поэтому кремы за 50 и 300 рублей способны удалять волосы одинаково хорошо. Степень активности крема можно оценить по разрешенному времени экспозиции: чем дольше можно держать крем на коже, тем меньше в нем щелочей и тиогликолятов, следовательно, тем безопаснее он для кожи и хуже разрушает волосы. «Хуже» может значить от «медленнее» до «плохо» в зависимости от толщины ваших волос. Один и тот же производитель может выпускать несколько различных кремов с различной концентрацией действующих веществ. Например, активность мужского крема для депиляции бороды будет значительно выше, чем крема для депиляции женских усиков.

Выбирать крем по наличию в нем каких-то натуральных веществ, на мой взгляд, глупо (увлажнение кожи после процедуры все равно необходимо); еще глупее ориентироваться на запах, поскольку все эти ваши цветочные ароматы — не более, чем химическая отдушка. Приятно, конечно, думать, что крем что-то там увлажняет и заживляет, но полагаю, что эффект от этих добавок не сравнится с увлажнением обычным кремом после того, как депиляторный крем будет смыт.

Достоинства и недостатки депиляторных кремов

По длительности эффекта депиляторные кремы ближе всего к бритвенному станку: в обоих случаях воздействие оказывается лишь на ороговевшую часть волоса, поэтому депиляторный крем не способен избавить вас от волос на срок, существенно бо́льший, чем это делает бритва.

Как и бритье, этот метод не накладывает ограничений на цвет волос и кожи, но чем толще волос, тем больше времени нужно, чтобы крем подействовал (или тем более концентрированный нужен крем), что может привести к сухости кожи или даже ожогам. Как и частое бритье, постоянное использование крема сушит кожу и требует дополнительного увлажнения. Депиляторные крема могут вызывать аллергические реакции.

Преимущество крема перед бритвой — возможность безопасного использования в труднодоступных местах (но не вблизи слизистых!), скорость депиляции на большой площади кожи и немного меньшее врастание волос под кожу. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что при химической депиляции конец волоса не имеет острой формы, как при бритье.

Применения депиляторных кремов

Химическую депиляцию необходимо проводить строго по инструкции: написано, что нельзя смывать мылом — не смывайте (мыло в составе содержит тот же гидроксид натрия, но кроме него еще кучу всего, что может вступить в химическую реакцию с составом крема); написано не держать больше 15 минут — не держите; написано не использовать на лице, сосках или гениталиях — не используйте. Не используйте крем с истекшим сроком годности: вам придется держать его гораздо дольше, чем следует, с непредсказуемым результатом.

  1. Прочтите инструкцию. Как правило, в ней описан порядок действия и противопоказания.
  2. Проведите тест на чувствительность за 24 часа до депиляции (особенно, если у вас бывали случаи аллергии). Этот тест по-хорошему нужно проводить при покупке любого нового средства или после долгого перерыва между процедурами, потому что чувствительность кожи со временем меняется и вообще зависит от уровня гормонов. Тест проводят на небольшом участке по всем правилам полноценной депиляции кремом.
  3. Не используйте крем на слизистых, возле глаз, на поврежденной, воспаленной коже, на шрамах и родинках, на свежем загаре, при наличии микротрещин (от частого бритья, например).
  4. Используйте депиляторные крема с осторожностью при сухой коже и любых гормональных заболеваниях, способных повлиять на скорость восстановления кожи (например, при сахарном диабете). Беременность и онкология являются противопоказаниями.
  5. Примите душ, чтобы смыть косметику, с которой крем может вступить в реакцию, и размягчить волосы.

Непосредственное удаление волос:

  1. Нанесите крем шпателем или руками достаточно толстым и ровным слоем на кожу (как правило, сухую). После этого немедленно смойте руки водой (ногти тоже состоят из кератина!). Не втирайте крем в кожу.
  2. По истечению половины рекомендованного времени проверьте, как отходят волосы. Вы можете почуять неприятный запах — это нормально для химической депиляции.
  3. Когда волосы начнут легко отходить (но не держите дольше, чем рекомендует производитель!), протрите кожу под душем мягкой мочалкой или полотенцем. Удалять лучше всего круговыми движениями, не трите с усилием!
  4. Нанесите увлажняющий крем или масло. Можно с эффектом замедления роста волос.
  1. Покраснение может держаться на коже несколько часов. Если спустя 3-5 часов покраснение сохраняется, обратитесь к врачу.
  2. Сутки после процедуры старайтесь носить свободную одежду из натуральных тканей.
  3. Сутки запрещено загорать, купаться и использовать любую косметику, духи, дезодоранты на области обработки.

Между следующей процедурой или бритьем должно пройти не менее 3 полных суток.

Выборочно цитируя материалы сайте, не забывайте помечать источник: замечено, что люди, которые этого не делают, начинают обрастать звериной шерстью. Полное копирование статей запрещено.

«Волосатый вопрос» не заменит вам врача, поэтому воспринимайте мои советы и мой опыт с изрядной долей скептицизма: ваше тело — это ваши генетические особенности и сочетание приобретенных болезней. Не ставьте себе диагнозы на основании моих заметок или любых ссылок представленных на сайте. Любую проблему своего здоровья обсуждайте с врачом.

Источник

Оцените статью
Веснушки