- Грибной суп-пюре из маслят порадует всю семью
- Рецепт № 1 грибного супа-пюре из маслят
- Рецепт № 2 с гренками
- Рецепт № 3 с тыквой
- Рецепт № 4 с томатной пастой
- Рецепт № 5 с плавленым сыром
- Бальзам для желудка: грибной суп-пюре из лесных грибов — рецепт приготовления
- Описание блюда
- Польза для организма
- Рецепт приготовления грибного блюда со сливками
- Советы для подачи
- Полезные хитрости
Грибной суп-пюре из маслят порадует всю семью
Супы-пюре пользуются большой популярностью благодаря нежной текстуре и утонченности вкуса. Такие первые блюда приветствуются как взрослыми, так и малышами.
Супы-пюре можно готовить из разных продуктов. Давайте рассмотрим несколько примеров грибных блюд, а за основу возьмем маслята.
Рецепт № 1 грибного супа-пюре из маслят
- Тщательно промываем маслята, нарезаем ломтиками. Варим вместе с луковицей 15 минут.
- Морковь, лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Пассеруем на растительном масле около 10 минут.
- После пассеровки заливаем овощи кипятком и варим 5 минут.
- Сельдерей очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
- Добавляем сельдерей и маслята в суп, варим полчаса на небольшом огне, солим.
- Кипятим молоко.
- Острый перец разрезаем, очищаем от семян, мелко нарезаем.
- С помощью блендера измельчаем суп до кондиции пюре.
- Добавляем в суп теплое молоко, доводим до кипения.
- Зелень кинзы промываем, мелко нарезаем и добавляем в суп-пюре, как и острый перец. Варим около трех минут.
Рецепт № 2 с гренками
- Маслята тщательно промойте и отварите до готовности (обычно хватает около 15 минут на маленьком огне). Бульон после не выливайте, он еще понадобится.
- Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем на сливочном масле.
- Грибы вместе помещаем в блендер, добавляем стакан грибного бульона, взбиваем все до состояния пюре.
- Выливаем пюре в сотейник, ставим на маленький огонь.
- Добавляем к пюре сливки, разбавляем до подходящей консистенции с помощью грибного бульона. Солим, кипятим на маленьком огне около трех минут.
- Добавляем готовые гренки, или же обжариваем нарезанный кубиками ржаной хлеб до золотой корочки.
Рецепт № 3 с тыквой
- Растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанный чеснок.
- Добавить к чесноку нарезанные маслята, обжарить около 15 минут.
- Отварить порезанный кубиками картофель и тыкву, посолить и поперчить, томить на небольшом огне приблизительно две минуты.
- Высыпать чеснок с маслятами в кастрюлю, добавить сливки. Взбить блендером до консистенции пюре. Наслаждаемся нежным утонченным вкусом.
Рецепт № 4 с томатной пастой
- Если берем свежие маслята, то отвариваем их десять минут. Если замороженные – не размораживаем, используем сразу. Отправить грибы закипать в кастрюлю.
- Почистить и нарезать ломтиками картофель, добавить его в бульон и варить до готовности.
- Морковь очистить, натереть на терке, обжарить около трех минут.
- Добавить томатную пасту и нарезанный чеснок к моркови. Влить пар ложек бульона, перемешать, добавить соль и перец. Тушить на небольшом огне приблизительно семь минут, затем добавить к бульону.
- Посолить, добавить лавровый лист, оставляем настаиваться 10 минут.
- Украсить при подаче с помощью зелени.
Рецепт № 5 с плавленым сыром
- Отмачивать около двух часов очищенные маслята, после нарезать ломтиками и обжарить на небольшом огне.
- В два литра воды добавляем нарезанные мелок лук и морковь.
- Картофель режим кубиками и добавляем в кастрюлю вместе с грибами, отвариваем до готовности.
- Плавленый сыр натираем на терке, отвариваем около пяти минут.
- С помощью блендера придаем супу в пюреобразную консистенцию. При желании подавать можно с гренками.
Грибные супы-пюре способны порадовать самых привередливых гостей. А с нашими несколькими вариациями вы сможете удивить даже гурманов!
Источник
Бальзам для желудка: грибной суп-пюре из лесных грибов — рецепт приготовления
Первоначально грибные супы являлись истинно европейскими. Но из-за простоты приготовления и невероятного вкуса активно распространились по всему миру.
Сейчас в большинстве стран грибные супы ценят наравне с мясными блюдами. Разные вариации приготовления есть и в русской, и в европейской, и в азиатской кухнях.
В статье представлен с пошаговым описанием рецепт приготовления супа-пюре с грибами, а также полезные советы хозяйкам.
Описание блюда
Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда, которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.
В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.
Возьмите на заметку рецепты вкуснейших супов-пюре из всевозможных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, рыбы, креветок, птицы, морепродуктов, а также сырный суп с курицей.
Польза для организма
Грибной суп – редкий пример вкусного, сытного, низкокалорийного и полезного блюда. Его плюсы:
- В 100 граммах грибов содержится всего 50 калорий. Однако большое значение имеют и остальные ингредиенты – например, жирные сливки и сливочное масло в супе увеличат его калорийность.
- В нем содержится большое число витаминов, макроэлементов и аминокислот. Употребление грибов хорошо влияет на умственную деятельность и предупреждает появление атеросклероза.
- Грибной суп – кладезь витаминов группы B. Они незаменимы для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
- Витамин PP, необходимый для сосудов и кроветворения, тоже есть в грибах. Тот же его объем присутствует только в говяжьей печени.
- Йод, калий, медь и цинк в структуре грибов предотвращают болезни сердца и возникновение вирусов. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей – в грибах этих витаминов столько же, сколько и в рыбе.
Кроме того, грибные супы довольно сытные, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Также это идеальный обед для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.
Всем известна польза овощей, хотите быть здоровыми, готовьте супы-пюре из кабачков, томатов, тыквы, картофеля, шпината, сельдерея, брюссельской или цветной капусты, брокколи. Всем этим супам придадут пикантный вкус сливки.
Рецепт приготовления грибного блюда со сливками
- грибы лесные (свежие или замороженные) 600 гр.
- картофель 400 гр.
- луковица крупная 1 шт.
- морковь (небольшая) 1 шт.
- вода 1 л.
- сливки 20% жирности 400 мл.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- масло (сливочное или оливковое) 2 ст. л.
Выбирая масло для обжарки между сливочным и оливковым, помните — сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.
Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.
Дополнительные компоненты:
- несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
- зелень петрушки для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
- Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
- Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
- После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
- В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
- Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
- Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
- Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
- Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
- Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.
Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:
Советы для подачи
- Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
- В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
- Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.
Полезные хитрости
- Червивые грибы не стоит сразу выбрасывать – их нужно залить холодной водой. Червяки начнут выползать наружу. Их нужно смыть и повторить операцию еще несколько раз, пока все червяки не будут уничтожены.
С использованием хитростей и полезных советов при приготовлении — это блюдо покорит всю семью и станет любимым лакомством детей и взрослых. Супы из любых грибов будут вкусными и полезными, а супы-пюре очень любят дети. Самое главное – помнить о правилах предосторожности при выборе дикорастущих грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Источник