- Что такое кандурин и как его использовать
- Как правильно развести и наносить кондитерский кандурин?
- Часто задаваемые вопросы о кандурине?
- Чем и как покрасить крем-чиз?
- Какой краситель использовать для крем-чиза?
- Натуральный или синтетический?
- Можно ли крем-чиз покрасить водорастворимым красителем?
- Порошковый, жидкий, гелевый или спрей?
- Особенности красителей
- Как получить крем-чиз яркого цвета?
- Как покрасить крем-чиз в черный цвет?
- Как окрасить крем-чиз в белоснежный цвет?
- Можно ли покрасить крем-чиз кандурином?
Что такое кандурин и как его использовать
Кандурином называют натуральный пищевой краситель, который производится из некоторых видов слюды. Он безопасен для здоровья, не имеет вкуса и запаха, поэтому широко применяется в пищевой и косметической промышленности и фармацевтике.
Особенность кандурина в том, что он придает готовым блюдам не только цвет, но и красивый золотой, серебряный или бронзовый блеск. Именно поэтому его часто используют для украшения свадебных тортов и праздничных десертов. Также красителем декорируют шоколад, пряники, мастику, карамель, добавляют в желе и напитки.
Изделия с кандурином выглядят очень эффектно. Создать такую красоту можно в домашних условиях, если знать, как пользоваться пищевыми блестками.
Как правильно развести и наносить кондитерский кандурин?
Существует несколько способов нанесения красителя: сухой, мокрый и обливание. Рассмотрим каждый из них подробнее.
- Сухой способ подразумевает нанесение пигмента мягкой кистью на поверхность десерта для создания равномерного блестящего слоя. Таким способом можно покрасить мастику, глазурь, выделить отдельные элементы декора, придать блеск шоколадным фигуркам.
- Для нанесения кандурина мокрым способом его необходимо предварительно развести спиртом в пропорции 1:3 (1 часть красителя, 3 части спирта) и тщательно размешать. Работать с разведенным красителем нужно быстро, пока спирт не испарился. Покрытие получается более плотным и равномерным. Наносить его можно кисточкой на твердые элементы или аэрографом на мягкие поверхности, например, на крем-чиз.
- Если разводить краситель бόльшим количеством спирта, то получится перламутровое покрытие. Такого же эффекта можно добиться, если покрасить изделие сухим способом, а потом подержать его над паром.
- Третий способ предполагает создание глазури с кандурином, которой потом обливается десерт. Для приготовления глазури понадобится 1 г красителя, 50 г сахарной пудры, 100 мл воды. Смешайте кандурин с пудрой и залейте кипящей водой, тщательно размешайте и остудите. Такой глазурью можно облить всю поверхность изделия или отдельные элементы, покрыть пряники, сделать брызги на торте.
Часто задаваемые вопросы о кандурине?
Чем разбавить кандурин кроме спирта?
Развести краситель можно качественной водкой, небольшим количеством воды или лимонного сока. Предпочтение все же отдается спирту, так как он быстро выветривается, не оставляя вкуса и запаха, не разжижает крем и не разъедает глазурь или мастику.
Чем можно заменить кандурин?
Для создания цветной блестящей поверхности можно использовать искусственные пищевые красители.
Можно ли замораживать изделия, покрытые кандурином?
Натуральный краситель устойчив к перепадам температур и сохраняет цвет и блеск после заморозки.
Источник
Чем и как покрасить крем-чиз?
Крем-чиз (Cream Cheese) – это крем на основе творога и сливочного масла (или творожного сыра и сливок). Его можно приготовить дома или купить в магазине – например, сыр Филадельфия. В этой статье мы расскажем, какой краситель лучше использовать для крем-чиза, можно ли покрасить крем-чиз в черный цвет, дружит ли он с кандурином и многое другое.
Какой краситель использовать для крем-чиза?
Сначала стоит разобраться в том, какие красители доступны кондитерам:
- Натуральные и синтетические.
- Водорастворимые и жирорастворимые.
- Сухие, жидкие, гелевые, спреи.
Натуральный или синтетический?
Между натуральными и синтетическими красителями выбирайте на свой вкус – ориентируйтесь на свои финансы, верования, цели и наличие нужного цвета. Крем-чиз красить можно любым из них.
Можно ли крем-чиз покрасить водорастворимым красителем?
Водорастворимые красители годятся для кремов, в которых много воды, а жирорастворимые – для тех кремов, где много жира.
Крем-чиз содержит много воды и относительно много жира. Если крем-чиз готовится на сливочном масле, то доля жира увеличивается, но воды в таком креме всё равно больше.
Если готовите крем на сливочном масле (то есть более жирную версию), то можно выбирать любой вариант красителя – окраска будет стабильной.
А если ваш крем-чиз близок к классической Филадельфии, то лучше окрашивайте водорастворимым красителем – результат будет более однородным и стабильным.
Порошковый, жидкий, гелевый или спрей?
При правильном использовании и со знанием дела можно использовать любой вариант. Однако некоторые красители реально проще в применении.
В крем-чиз предпочтительнее использовать гелевые красители, потому что они минимально влияют на текстуру крема и замечательно вмешиваются, не оставляя комков и сухих мест.
Порошковые красители почти не влияют на текстуру крем-чиза, но плохо растворяются и вмешиваются – часто остаются комки и пыль, которые видны невооруженным глазом, да и на зубах иногда скрепят.
Жидкие красители хорошо вмешиваются и растворяются в крем-чизе, но делают его более жидким. Особенно часто это случается, когда хочется получить яркий, насыщенный цвет крема, потому что приходится добавлять много красителя.
Что касается красителей в спрее, то их обычно используют для окрашивания верхнего слоя крема (в чёрный или золотой, например). Но это уже совсем другая история.
Но если «финансы поют романсы» или краситель уже имеется в наличии, то читайте дальше.
Особенности красителей
Жидкие красители не такие насыщенные, как гелевые, и чтобы получить яркий цвет, их нужно добавлять больше одной капли. В итоге крем-чиз может стать слишком жидким.
Сухие красители долго растворяются и нуждаются в тщательном перемешивании. Если делать это миксером на средней или высокой скорости, то можно запросто перевзбить крем-чиз, особенно на сливках.
Как покрасить крем-чиз сухим красителем?
Нужно отделить небольшое количество готового крем-чиза и вмешать в него весь краситель (лопаткой или миксером на низких оборотах). Потом можно аккуратно смешивать эту порцию с остальным кремом.
А ещё можно разбавить цветной порошок водой – получится матовый крем, либо спиртом (водкой) – получится глянцевый крем (алкоголь быстро испарится и такой крем-чиз подойдёт даже для детей). Однако краситель перейдёт в разряд жидких, со всеми вытекающими последствиями.
Гелевые красители дороже жидких и порошковых. В остальном они хороши.
Натуральные красители полностью проявляются через некоторое время. Поэтому лучше вмешать какое-то количество натурального красителя в крем и оставить его в покое минут на 10-15 (для уверенности – в холодильнике).
Как получить крем-чиз яркого цвета?
Насыщенный яркий цвет получить можно двумя способами:
- Добавить в крем много красителя, вплоть до целого тюбика, баночки, бутылочки.
- Окрасить только верхний слой крем-чиза, а всё, что под ним, оставить без окраски.
Первый способ сильно дороже, и красителя придётся съесть больше, что может быть вредно для организма (большая часть пищевых красителей разрешена для употребления, но мало кто знает о последствиях, которые могут случиться после передозировки).
А второй способ всем хорош, если никто не догадается, почему вы так сделали. Хотя в любом случае разрез получится интересным😉.
Важно! Будьте внимательны и любознательны при покупке красителя – читайте всё, что написано, и спрашивайте у продавца, если есть такая возможность. Иначе оттенки крем-чиза могут вас сильно удивить.
И обязательно тестируйте купленные красители на небольшом количестве крема, чтобы не промахнуться с окраской целого торта.
Ну а далее поговорим о том, как покрасить крем-чиз в черный цвет, как сделать его белоснежным, и можно ли покрасить крем-чиз кандурином .
Как покрасить крем-чиз в черный цвет?
Получить чёрный крем-чиз непросто, поэтому приходится покрывать торты тонким слоем чёрного цвета. Если же вы хотите сделать весь крем чёрным, то запасайтесь терпением и лучше сразу вмешивайте в крем-чиз шоколад – так его будет проще покрасить в поистине чёрный.
Если вы решили красить в чёрный только верхний слой, то предварительно нужно тщательно выровнять и охладить торт. И не делайте слишком тонкий слой чёрного, потому что он будет выглядеть коричневым (странно, но факт).
Чисто чёрный крем-чиз легче всего получить из шоколадного крем-чиза. Иначе понадобится либо слишком много красителя, либо этот краситель будет ядрёным и неполезным.
Наиболее популярные натуральные чёрные красители (которые никуда не впитываются и легко отмываются от рук и языка):
- Бамбуковый уголь (не активированный из аптеки, а бамбуковый из кондитерского магазина).
- Алкализованный порошок какао.
Важно! Когда вмешаете чёрный краситель в небольшую порцию крем-чиза (достаточного для покрытия торта), оставьте его минут на 5-10 для полного раскрытия цвета.
Способ соединения сухих красителей с крем-чизом подробно описан выше.
А ещё можно покрасить торт снаружи спреем из баллончика. Правда, баллончики дорого стоят и состав таких красителей не вызывает особого доверия.
Как окрасить крем-чиз в белоснежный цвет?
Крем-чиз на сливках обычно красить не нужно – он и так достаточно белоснежный. А вот крем-чиз на сливочном масле часто желтит (из-за жёлтого цвета масла).
Для выбеливания желтизны из крема пока что не придумали ничего лучше, чем диоксид титана (Е171). Добавка вредная, но разрешённая. Поэтому думайте.
Е171 – это порошок, который нужно разводить спиртом или водкой и вмешивать в крем. В итоге крем-чиз получается белоснежным.
Можно ли покрасить крем-чиз кандурином?
Кандурин используется только для покрытия (не для вмешивания). И наносить его можно тремя способами:
1. Посыпать или аккуратно наносить кисточкой сухой порошок.
2. Распылять из бутылочки с распылителем (кандурин прямо в них и продаётся).
3. Смешать со спиртом или водкой и нанести на крем-чиз кисточкой или с помощью аэрографа (та же бутылочка с распылителем). Спирт быстро испарится, а кандурин прилипнет к поверхности крема.
Можно ещё смешать кандурин с растительным маслом и тоже нанести на поверхность десерта, но так краситель будет мазаться. Поэтому лучше этот способ оставить для самых крайних случаев.
Теперь вы знаете, чем и как покрасить крем-чиз для торта в домашних условиях. Успехов вам в этом творческом деле!
Источник