Как красиво украсить торт кремом без кондитерского мешка

4 способа заменить кондитерский шприц, если нужно украсить торт

Иногда хочется удивить гостей красиво оформленным тортом, однако кондитерского шприца под рукой нет. Не стоит отчаиваться и искать альтернативы задуманному декору. Столь необходимый кулинарный инструмент можно заменить подручными средствами.

Полиэтиленовым пакетом

Для создания одноразового кондитерского мешка возьмите чистый плотный полиэтиленовый пакет. Половину его объема заполните кремом так, чтобы получился конус. Руками максимально удалите из целлофана воздух. Пакет над кремом туго перевяжите крепкими нитками. Вершину полученной конструкции аккуратно срежьте ножницами.

От величины проделанного отверстия зависит размер предполагаемого декора. Для надписей или тонких узоров проткните вершину конуса зубочисткой.

Насадки не соскользнут с мешка, сделанного из плотного полимерного файла. Разрежьте его по диагонали так, чтобы получить два неравных треугольника. Меньший по размеру вставьте в больший. Для удобства проклейте треугольники по краям горячим утюгом через марлю. Вершину конуса срежьте. Наденьте требуемую насадку. Такой самодельный кулинарный инструмент можно использовать несколько раз.

Бутылкой

Способ для тех, у кого нет под рукой готовых насадок. Возьмите пластиковую бутылку из-под минеральной воды. Не используйте тару из-под колы, пива или масла, поскольку пластмасса могла впитать посторонние запахи, которыми впоследствии будет отдавать декор.

Срежьте горло бутыли. Открутите крышку. На ее поверхности нарисуйте маркером звезду, розу и прочее.

Острыми маникюрными ножницами или тонким ножом вырежьте узор. Крышку прикрутите к обрезанному горлу. Наденьте получившуюся насадку на самодельный кондитерский мешок из полиэтиленового пакета со срезанным уголком. Для надежности можно зафиксировать пластиковую конструкцию скотчем.

Пергаментом

Из листа прочной пергаментной бумаги вырежьте большой треугольник. Сверните его в конус. Не оставляйте между слоями пергамента зазоров, иначе впоследствии наполнитель вытечет. Внешний край бумаги просуньте под ближайший слой пергамента, чтобы зафиксировать фигуру.

Аккуратно наполните конус кремом. Проделайте в вершине конструкции отверстие нужного диаметра.

Сразу же приступайте к декорированию, поскольку даже качественная бумага довольно быстро пропитывается кремом. Из отсыревшего же пергамента выдавливать массу неудобно.

Майонезным пакетом

Удобный кондитерский мешок получается из майонезного пакета с пластиковой насадкой для выдавливания наполнителя. Отрежьте нижнюю часть упаковки из-под использованного продукта.

Тщательно промойте пакет снаружи и изнутри, удалив остатки майонеза. Чтобы не осталось посторонних запахов, обдайте упаковку кипятком. Наполните самодельный мешок кремом, откройте крышку пластиковой насадки и приступайте к оформлению десерта.

Источник

Чем заменить кондитерский мешок: лучшие варианты

Когда кондитерского мешка нет, его можно заменить самодельным приспособлением. Вариантов по изготовлению замены этого инструмента достаточно много. Тем не менее, есть уже проверенные и признанные многими кондитерами лучшие способы сделать самоделку из подручных материалов, функциональность которой будет не ниже, чем у покупного. Некоторые такие замены можно применять несколько раз – главное сделать их по инструкции и очищать сразу после каждого использования.

Из чего сделать замену кондитерского мешка

Мешок, без которого сделать многое из десертов, невозможно, под рукой может быть не всегда, тем не менее, этот инструмент заменить самоделкой несложно. Есть 3 оригинальных способа, которые проверены и часто используются кондитерами, когда в доступе нет кондитерского мешка или шприца. Замену этого инструмента часто делают из таких подручных материалов:

  • плотного полиэтиленового пакета или канцелярского файла;
  • бумаги – вощеной или пергаментной;
  • ткани – тика или другого натурального полотна.

Из плотного целлофанового пакета, чтобы сделать кондитерский мешок, нужны ножницы. Лучше использовать застегивающийся (ZIP), но можно брать и обычный. Пакет заполняют кремом, плотно завязывают или застегивают, фиксируют горловину канцелярской резинкой и после ножницами отрезают край, через который будут выдавливать густую массу. Чем больше срез, тем толще будет кремовая полоса. При этом сильно давить на такую самоделку нельзя, так как пакет может разойтись по шву.

Для самодельного кондитерского мешка допустимо использовать плотные фольгированные пакеты из-под сгущенного молока, детских пюре, кетчупа или майонеза – у них отрезают дно. Но их надо хорошо вымыть и обдать внутри кипятком, чтобы не было остатков прошлого продукта.

Вощеную или пергаментную бумагу используют по аналогии с пакетом. Нужно выбирать плотную – тогда можно будет вырезать фигурный наконечник. Для изготовления мешка из бумаги берут пергамент и вырезают треугольную заготовку, которую заворачивают, как пакет для семечек – конической спиралью. Потом заготовку внимательно осматривают – чтобы нигде не было зазоров, через которые будет вытекать крем при использовании самоделки. Бумажный пакет наполняют кремовой массой, углы заворачивают к центру. После отрезают узкую часть конуса.

Такой кондитерский инструмент из ткани сшить просто. Для этого берут тик или другую натуральную плотную материю. Лучше, когда он белого цвета, но если цветной – надо проверить, чтобы краска не линяла. Тканевая самоделка – многоразовая, если сразу после использования ее постирать. Из материи вырезают пару одинаковых равнобедренных треугольников. Побочные линии прострачивают так, чтобы швы были снаружи. Это упростит стирку, так как не надо будет прилагать усилий, чтобы вычистить кремовую массу, попавшую в строчные допуски на боках. Вершину сшитого матерчатого кулька срезают под крепление «носиков».

Насадки из подручных материалов

Когда нет кондитерского приспособления, часто отсутствуют и насадки. Для многих фигурных украшений не подойдет простое отверстие в угловой части пакета. Но, их также можно сформировать самостоятельно дома. Для этого понадобятся крышки из пластика от бутылок со стандартной резьбой и одна срезанная горловина. Чтобы изготовить набор насадок обязательно подготовить такой инструмент:

  • маркер;
  • канцелярский нож;
  • отвертка;
  • источник тепла (зажигалка или горелка).

Отрезанную горловину просто фиксируем на наливном конце самодельного мешка. Работать для изготовления насадок нужно с крышечками. Классический вариант наливного носика сделать просто – нагреваем центральную часть бутылочной пробки и с внутренней стороны вытягиваем ее отверткой в удлиненное состояние, а кончик просто подрезаем. Разные формы отверстий такой насадки делаем при помощи канцелярского лезвия.

Допустимо использовать как основу для насадок мягкую жесть – ее можно взять от баночек из-под напитков. Материал срезают до ровного полотна и просто выгибают конус.

Чему уделить внимание

До начала выполнения украшения торта посредством самодельного кондитерского инструмента, рекомендуют провести предварительную пробу, чтобы не испортить готовый десерт. Даже при наличии опыта в использовании настоящего инструмента, лучше потренироваться, так как «носики», сделанные дома из подручного материала, отличаются по конфигурации. Выбирать материал, как основу для кондитерского приспособления тоже нужно правильно:

  1. Для легкого воздушного крема или взбитых сливок подойдет тонкостенный пакет или бумажный конверт.
  2. Если запланировано укладывать густое тесто, то лучше использовать более жесткую основу – пластик или плотный полиэтилен.
  3. Тканевые мешки не подойдут при жидких кремах – вязкая субстанция может просачиваться через поры в материи.

Если кондитерский мешок был потерян или испорчен, но нужно срочно украсить торт или налить тесто по заданной фигурной форме, то его всегда можно изготовить из подручных материалов. Для этого подойдет вощеная бумага, плотная ткань, пакет или бутылка. Насадки также можно сделать самостоятельно – достаточно включить фантазию и подыскать хорошую основу.

Источник

Украшение торта кремом для начинающих. Варианты оформления тортов дома

Многие хозяйки уже освоили технику приготовления бисквитов или песочных коржей, но сложности с украшениями могут возникать даже у самых опытных Украшение торта кремом для начинающих. Варианты оформления тортов дома домашних кулинаров.

Украшение выпечки кремом для начинающих – это своеобразный квест, в ходе которого нужно учесть разные нюансы: от состава крема, подбора сладких аксессуаров до учета видов теста, используемого при выпекании коржей.

Общие принципы украшения выпечки

Украшение торта кремом для начинающих требует особого внимания и терпения. Чтобы украсить торт, понадобится много времени. Необходимо не только совершенствование практических навыков, но и получение теоретической базы.

Обычно для украшения тортов используют разные крема на сливочной или масляной основе. Допускается использование фруктов, желе, шоколадной глазури. Иногда хозяйки стараются быть креативными и используют шоколадную стружку, зефир, конфеты.

Эти варианты допустимы, но следует знать общие принципы украшения тортов и правильно использовать их для составления собственного уникального варианта

Принципы украшения тортов одинаковы:

  • Если коржи торта промазаны толстыми слоями крема с включением кусочков фруктов, то верхняя часть украшается с использованием минимального количества продукта.
  • Если под рукой нет фигурки для украшения из шоколада или фруктов, то в ход могут идти все продукты, которые есть под рукой. Например, просушенные в духовом шкафу бисквитные коржи, измельченные в крошку. Они прекрасно задекорируют бока и сделают текстуру торта хрустящей.
  • Разноцветное желе и кусочки печенья используются для декора верхней части.
  • Среди кондитеров действует одно негласное правило: если верхняя часть украшается фруктами или ягодами, то кусочки этих фруктов и ягод также добавляют в крем для прослаивания коржей.
  • В некоторых случаях крем можно заменить шоколадной или ореховой пастой.
  • Если торт кажется слишком бледным, то для придания яркости шоколадному декору достаточно добавить несколько листьев мяты.
  • Чтобы надпись из шоколадной крошки или сахарной пудры выглядела аккуратно, то для украшения верхней части используют специальные трафареты.
  • Нельзя использовать при украшении и прослаивании торта слишком много вариантов. Достаточно сочетать 2 типа прослойки и декора: крем и фрукты, желе и ягоды, шоколадная глазурь и зефир.

Несмотря на огромное разнообразие продуктов, нужно заметить, что вариантов крема не так много.

Обычно используют один из основных видов:

Вид крема Состав Где используется
Масляный Сливочное масло, сгущенное молоко. Для бисквитов, песочного теста.
Сырно-творожный Сливки, творожный сыр. Для бисквитных коржей.
Белковый Белок куриного яйца, сахар, желатин. Для меренги.
Заварной Молоко, мука, сахар, яйца. Для бисквитов, песочных коржей, заварного теста.

Для начинающих кондитеров самым простым вариантом украшения торта кремом станет использование взбитых сливок. Но нужно учитывать, что сливки без добавления дополнительных ингредиентов плохо держат форму, быстро оседают.

Отдельного внимания заслуживает список инструментов, необходимых для украшения тортов. Не каждый из этих инструментов может пригодиться, но, если у хозяйки есть большая часть приспособлений, то декорирование пройдет на «ура».

Список инструментов, используемых для выравнивания, декорирования, создания дополнительного декора:

  • Кисточки. Это кухонная принадлежность, которая есть в арсенале любой хозяйки, подойдут силиконовые кисти или кисти с обычной щетиной. Они необходимы для декора проблемных мест.
  • Выборки. Так называют формочки, необходимые для вырезания фигур из мастики или теста.
  • Резаки. Это инструмент, представляющий собой ручку с колесиком, его используют для того, чтобы обрезать тесто из марципана или мастики.
  • Скребок. Представляет собой лопатку с ровными или ребристыми краями. Скребки используют для того, чтобы создавать на поверхности кремом рельефные полосы.
  • Правило. Это тонкая полоска из металла, у которой ровный или фигурные срезанные края. Правила предназначены для выравнивания поверхности торта.
  • Шпатели. Необходимый инструмент, чтобы выровнять поверхность торта.
  • Мешок для крема или кондитерский шприц. Инструмент для создания фигур на поверхности верхнего коржа.

Для украшения торта кремом используются специальные инструменты

Во время использования шприцев или корнетов главное правило – подобрать правильную консистенцию крема. Всем начинающим кондитерам известно, что слишком жидкий материал будет растекаться, а густой крем будет выдавливаться неровно.

Лучше всего заранее приготовить крем и попробовать его загустить желатином или загустителем сливок, если он получается слишком жидким

Выравнивание торта

Украшение торта кремом для начинающих всегда немного пугает. Многих кондитеров страшит такой термин, как выравнивание торта.

Приступать к украшению и декору можно только после того, как крем будет нанесен на бока и верхний корж. Мастерство выравнивания приходит с опытом, но на самом деле задачей справится даже начинающий кулинар. Главное условие – учитывать нюансы и следовать пошаговой инструкции.

Следует заметить, что торты, у которых тонкие коржи, такие, например, как Медовик или Наполеон, требуют использования более жидкого крема. Это отличие от тортов с бисквитными коржами.

Классический бисквит, который состоит из яиц, сахара и муки, получается воздушным, но при этом остается сухим. Для выравнивания нужны кремы, которые не будут подтекать и создавать ощущения неряшливого края.

Перед выравниванием коржи обязательно должны остыть, затем для них готовят наполнитель, пропитывают при необходимости. Сборку торта начинают, когда коржи полностью готовы.

Пошаговая инструкция по выравниванию бисквитного торта:

  1. На подложку выкладывают небольшое количество крема. Это поможет склеить подложку с первым коржом.
  2. Затем выкладывают пропитанный корж, начинают отсаживать крем из кондитерского мешка по окружности.
  3. После отсаживания крема берут лопатку и разравнивают крем по всей поверхности.
  4. Затем накладывают следующий корж, но не прижимают его, а повторяют действия.
  5. Для верхней части выбирают самый ровный корж.
  6. Чтобы выровнять крем по краям, используют специальную подставку, которую можно проворачивать по кругу. Торт ставят на подставку, выделяют определенное количество крема на верхнюю часть и бока с помощью шприца, затем берут лопатку и проводят по всей поверхности до того момента, пока она не станет полностью ровной. Для излишков используют шпатели разных размеров.

На этом этапе выравнивание торта заканчивается. Теперь можно приступать к украшению, создавать декор и добавлять дополнительные фигурки. Домашние торты не всегда требуют идеального декора. На самом деле это можно сделать без использования специальных инструментов: шпателей, кондитерских мешков или лопаток.

Простой способ оформления

Один из вариантов быстрого и простого декора – это использование сливок. Можно приобрести баллончик с готовыми сливками, но, как правило, такое украшение будет держаться недолго. Лучше выбирать молочные продукты с процентом жирности не менее 30.

Для украшения стандартного небольшого торта понадобится около 500 г сливок. После того, как молочный продукт охладится в холодильнике, нужно взять холодную емкость, приготовить пудру и разбивать в течение 7-8 мин на небольшой скорости миксера.

Работать со взбитыми сливками довольно легко. Дома наносят материал на верхний корж с помощью обычной ложки или отсадить из кондитерского шприца. Чтобы придать крему некую изюминку, можно сделать волны на поверхности с помощью обыкновенной вилки или ножа.

Единственный недостаток использования взбитых сливок – это минимальная период, когда они держат форму. Такой торт лучше разрезать сразу после украшения, а после застолья держать в холодильнике.

С помощью насадок

Украшения торта кремом для начинающих – это всегда интересное и увлекательное занятие. В кулинарной индустрии много интересных инструментов-насадок для оформления тортов. Некоторые из них позволяют делать объемные цветы, создавать надписи, фигурки для украшения боков торта, делать объемные бортики и многое другое

Чтобы создавать нужную форму, опытные кондитеры рекомендуют начинающим приобретать насадки поштучно. Целый набор на начальном этапе не потребуется, даже профессионалы используют 2-3 насадки и создают кулинарные шедевры.

Начинающим кондитерам лучше выбирать базовые насадки, формирующие лепесток розы, хризантемы или листьям. Прежде, чем приступать к украшению, лучше использовать насадку на разделочной доске или тарелке.

Помимо этого, важно правильно подготовить крем, который будет не слишком жидким и не слишком плотным. При этом крема лучше готовить с запасом, так как многие экземпляры с первого раза не получатся.

Масляной крем

Масляный крем идеально подходит для создания роз, лепестков или листьев. Крем используется в тандеме с кондитерским шприцом. Материал легко укладывается на торт, не сползает, крепко удерживает коржи. Оптимальный вариант- это прослаивание коржей масляным кремом со всех сторон. Верхнюю часть можно украсить полосками, сделать надписи или розочки.

Для этого используют кондитерские мешки или фигурные шприцы с насадками. Масляный крем лучше всего подходит для прослаивания торта с песочными коржами.

Сливочно-творожный крем

Украшение торта кремом для начинающих кондитеров лучше начинать с использования сливочно-сырного крема. Продукт отлично держит форму, чаще всего его рекомендуют для украшения бисквитных тортов.

В сливочно-сырный крем добавляют пюре из фруктов, карамель, шоколад. Сделать розочки из этого крема не получится. Он подходит только для выравнивания краев и создания красивой поверхности на верхнем ярусе.

Белковый крем

Белковый крем идеален, если масляный или заварной кажется хозяйкам слишком жирным, но работать с ним довольно сложно. Особенно это касается тех, кто только начинает украшать торты в домашних условиях. белковый крем готовят из белков и сахарной пудры. После приготовления к нему подмешивают слабый раствор желатина, чтобы крем не опадал.

С помощью белкового крема можно создавать цветы и даже делать надписи на торте. Бисквитные торты украшают белковым кремом, но при этом одновременно прославляют бисквит пюре из ягод или вареньем, чтобы бисквит не был слишком сухим.

Белковый крем, как правило, используют по традиционной схеме:

  • сначала выдавливают крем для украшения краев;
  • затем с помощью кондитерского мешка создают бортики;
  • на последнем этапе приступают к украшению основного поля, здесь можно сделать сугробы, цветы с листиками, затем добавить фигурки из шоколада.

Если кондитер делает цветы, то обычно использует яркие колеры для создания бутонов и лепестков, а затем использует новую порцию другого крема, который подкрашен зеленым, чтобы создать лепестки. Подобная работа требует большого терпения, внимания к деталям и много времени.

Без использования кондитерского мешка

Украшение торта кремом для начинающих кондитеров без использования кондитерского мешка также возможно. Этим инструментом пользуются не всегда.

Заменить кондитерский шприц почти невозможно, но при этом можно создать интересный декор с помощью различных подручных средств, например, конфеты, шоколад, сладости. Часто верх торта заливают глазурью, а для декора используют конфеты, печенье, кусочки шоколада и ягоды.

Главное правило – грамотное сочетание. Например, печенье Орео отлично сочетается с клубникой, шоколадные конфеты будут сочетаться с ягодами малины. Засахаренные фрукты и апельсиновые дольки хорошо подходят для декора зимних тортов.

Сначала коржи прослаивают кремом, выравнивают поверхность, а затем раскладывают засахаренные фрукты или дольки ягод на верхнем ярусе.

Беспроигрышный вариант, который сделает любой торт красивым, — это использование для декора бисквитной крошки или крошки от песочных коржей. Верх можно украсить дольками апельсина, ягодами ежевики, черники, малины. Один из вариантов – это использование съедобных цветов.

Например, торты с лавандовым кремом часто украшают мелкими сиреневыми цветами. Это делает поверхность красивой и нарядной. Для украшения цитрусовых тортов хорошо подходят засахаренные дольки лимонов, лаймов или апельсинов.

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары подчеркивают, что главное в кондитерском деле — это терпение. Нельзя рассчитывать на то, что без опыта украшения тортов с первого раза получится создать идеальный вариант.

Нужно быть готовым к тому, чтобы провести много времени над тортом. Работа кулинара – это не просто спонтанное действо, а дисциплинированность, тщательная подготовка, распределение сил и планирование.

Рекомендации и советы:

  • Начинающему кондитеру необходимо продумать состав крема. Например, масляные крема могут часто растекаться. Это происходит из-за того, что жирность растительной продукции недостаточно высока. Для крема берут масло с содержанием жира 82,5%. Такой крем сделает декоративную часть торта устойчивой и вкусной.
  • Кондитерские мешки, если они необходимы для декора, можно сделать своими руками. Для этого можно взять целлофановый пакет, отрезать уголок и использовать его как специальное приспособление. Такие простейшие кондитерские мешки домашнего приготовления можно использовать для создания линии, надписи на поверхности торта.
  • При декоре пищевые красители лучше поменять на натуральные, в этом заключается преимущество домашнего приготовления. Например, розовый оттенок дает свежий сок свеклы, оранжевый цвет крема можно получить при добавлении нескольких капель морковного сока, зеленый оттенок дает шпинат. Но при этом важно понимать, что натуральные красители сделают крем нежно-розовым, нежно-оранжевым и нежно-зеленым в отличие от пищевых красителей, которые могут дать яркий насыщенный цвет, но будут иметь химический привкус.
  • Чтобы торты и крема были ароматными, можно использовать ванильную эссенцию, коньяк или ликер.

Украшение торта кремом – сложная задача для начинающего кулинара. Главное здесь – не боятся экспериментировать, быть креативным, включать воображение. Даже некоторые недостатки можно задекорировать с помощью подручных средств: конфет, желейных подушечек, ягод шоколадной стружки.

Видео об украшении торта кремом

Как украсить торт с помощью двух насадок:

Источник

Оцените статью
Веснушки