- Чем и как покрасить крем-чиз?
- Какой краситель использовать для крем-чиза?
- Натуральный или синтетический?
- Можно ли крем-чиз покрасить водорастворимым красителем?
- Порошковый, жидкий, гелевый или спрей?
- Особенности красителей
- Как получить крем-чиз яркого цвета?
- Как покрасить крем-чиз в черный цвет?
- Как окрасить крем-чиз в белоснежный цвет?
- Можно ли покрасить крем-чиз кандурином?
- Как сделать золотой торт
- Ингредиенты и способы
- Сухой
- Со спиртом
- Распыление
- Как сделать брызги?
- Преимущества кандурина
- Вреден ли кандурин
Чем и как покрасить крем-чиз?
Крем-чиз (Cream Cheese) – это крем на основе творога и сливочного масла (или творожного сыра и сливок). Его можно приготовить дома или купить в магазине – например, сыр Филадельфия. В этой статье мы расскажем, какой краситель лучше использовать для крем-чиза, можно ли покрасить крем-чиз в черный цвет, дружит ли он с кандурином и многое другое.
Какой краситель использовать для крем-чиза?
Сначала стоит разобраться в том, какие красители доступны кондитерам:
- Натуральные и синтетические.
- Водорастворимые и жирорастворимые.
- Сухие, жидкие, гелевые, спреи.
Натуральный или синтетический?
Между натуральными и синтетическими красителями выбирайте на свой вкус – ориентируйтесь на свои финансы, верования, цели и наличие нужного цвета. Крем-чиз красить можно любым из них.
Можно ли крем-чиз покрасить водорастворимым красителем?
Водорастворимые красители годятся для кремов, в которых много воды, а жирорастворимые – для тех кремов, где много жира.
Крем-чиз содержит много воды и относительно много жира. Если крем-чиз готовится на сливочном масле, то доля жира увеличивается, но воды в таком креме всё равно больше.
Если готовите крем на сливочном масле (то есть более жирную версию), то можно выбирать любой вариант красителя – окраска будет стабильной.
А если ваш крем-чиз близок к классической Филадельфии, то лучше окрашивайте водорастворимым красителем – результат будет более однородным и стабильным.
Порошковый, жидкий, гелевый или спрей?
При правильном использовании и со знанием дела можно использовать любой вариант. Однако некоторые красители реально проще в применении.
В крем-чиз предпочтительнее использовать гелевые красители, потому что они минимально влияют на текстуру крема и замечательно вмешиваются, не оставляя комков и сухих мест.
Порошковые красители почти не влияют на текстуру крем-чиза, но плохо растворяются и вмешиваются – часто остаются комки и пыль, которые видны невооруженным глазом, да и на зубах иногда скрепят.
Жидкие красители хорошо вмешиваются и растворяются в крем-чизе, но делают его более жидким. Особенно часто это случается, когда хочется получить яркий, насыщенный цвет крема, потому что приходится добавлять много красителя.
Что касается красителей в спрее, то их обычно используют для окрашивания верхнего слоя крема (в чёрный или золотой, например). Но это уже совсем другая история.
Но если «финансы поют романсы» или краситель уже имеется в наличии, то читайте дальше.
Особенности красителей
Жидкие красители не такие насыщенные, как гелевые, и чтобы получить яркий цвет, их нужно добавлять больше одной капли. В итоге крем-чиз может стать слишком жидким.
Сухие красители долго растворяются и нуждаются в тщательном перемешивании. Если делать это миксером на средней или высокой скорости, то можно запросто перевзбить крем-чиз, особенно на сливках.
Как покрасить крем-чиз сухим красителем?
Нужно отделить небольшое количество готового крем-чиза и вмешать в него весь краситель (лопаткой или миксером на низких оборотах). Потом можно аккуратно смешивать эту порцию с остальным кремом.
А ещё можно разбавить цветной порошок водой – получится матовый крем, либо спиртом (водкой) – получится глянцевый крем (алкоголь быстро испарится и такой крем-чиз подойдёт даже для детей). Однако краситель перейдёт в разряд жидких, со всеми вытекающими последствиями.
Гелевые красители дороже жидких и порошковых. В остальном они хороши.
Натуральные красители полностью проявляются через некоторое время. Поэтому лучше вмешать какое-то количество натурального красителя в крем и оставить его в покое минут на 10-15 (для уверенности – в холодильнике).
Как получить крем-чиз яркого цвета?
Насыщенный яркий цвет получить можно двумя способами:
- Добавить в крем много красителя, вплоть до целого тюбика, баночки, бутылочки.
- Окрасить только верхний слой крем-чиза, а всё, что под ним, оставить без окраски.
Первый способ сильно дороже, и красителя придётся съесть больше, что может быть вредно для организма (большая часть пищевых красителей разрешена для употребления, но мало кто знает о последствиях, которые могут случиться после передозировки).
А второй способ всем хорош, если никто не догадается, почему вы так сделали. Хотя в любом случае разрез получится интересным😉.
Важно! Будьте внимательны и любознательны при покупке красителя – читайте всё, что написано, и спрашивайте у продавца, если есть такая возможность. Иначе оттенки крем-чиза могут вас сильно удивить.
И обязательно тестируйте купленные красители на небольшом количестве крема, чтобы не промахнуться с окраской целого торта.
Ну а далее поговорим о том, как покрасить крем-чиз в черный цвет, как сделать его белоснежным, и можно ли покрасить крем-чиз кандурином .
Как покрасить крем-чиз в черный цвет?
Получить чёрный крем-чиз непросто, поэтому приходится покрывать торты тонким слоем чёрного цвета. Если же вы хотите сделать весь крем чёрным, то запасайтесь терпением и лучше сразу вмешивайте в крем-чиз шоколад – так его будет проще покрасить в поистине чёрный.
Если вы решили красить в чёрный только верхний слой, то предварительно нужно тщательно выровнять и охладить торт. И не делайте слишком тонкий слой чёрного, потому что он будет выглядеть коричневым (странно, но факт).
Чисто чёрный крем-чиз легче всего получить из шоколадного крем-чиза. Иначе понадобится либо слишком много красителя, либо этот краситель будет ядрёным и неполезным.
Наиболее популярные натуральные чёрные красители (которые никуда не впитываются и легко отмываются от рук и языка):
- Бамбуковый уголь (не активированный из аптеки, а бамбуковый из кондитерского магазина).
- Алкализованный порошок какао.
Важно! Когда вмешаете чёрный краситель в небольшую порцию крем-чиза (достаточного для покрытия торта), оставьте его минут на 5-10 для полного раскрытия цвета.
Способ соединения сухих красителей с крем-чизом подробно описан выше.
А ещё можно покрасить торт снаружи спреем из баллончика. Правда, баллончики дорого стоят и состав таких красителей не вызывает особого доверия.
Как окрасить крем-чиз в белоснежный цвет?
Крем-чиз на сливках обычно красить не нужно – он и так достаточно белоснежный. А вот крем-чиз на сливочном масле часто желтит (из-за жёлтого цвета масла).
Для выбеливания желтизны из крема пока что не придумали ничего лучше, чем диоксид титана (Е171). Добавка вредная, но разрешённая. Поэтому думайте.
Е171 – это порошок, который нужно разводить спиртом или водкой и вмешивать в крем. В итоге крем-чиз получается белоснежным.
Можно ли покрасить крем-чиз кандурином?
Кандурин используется только для покрытия (не для вмешивания). И наносить его можно тремя способами:
1. Посыпать или аккуратно наносить кисточкой сухой порошок.
2. Распылять из бутылочки с распылителем (кандурин прямо в них и продаётся).
3. Смешать со спиртом или водкой и нанести на крем-чиз кисточкой или с помощью аэрографа (та же бутылочка с распылителем). Спирт быстро испарится, а кандурин прилипнет к поверхности крема.
Можно ещё смешать кандурин с растительным маслом и тоже нанести на поверхность десерта, но так краситель будет мазаться. Поэтому лучше этот способ оставить для самых крайних случаев.
Теперь вы знаете, чем и как покрасить крем-чиз для торта в домашних условиях. Успехов вам в этом творческом деле!
Источник
Как сделать золотой торт
Первая идея, которая обычно приходит в голову кондитеру — воспользоваться гелевым красителем. К сожалению, это не даст вам желаемого результата. Максимум, чего вы можете добиться — равномерно перекрасить мастику в желтый или оранжевый цвет.
Даже если вы каким-то образом сможете воплотить оттенок, близкий к золотому, он не будет выглядеть благородно. Получится блеклая поделка, которой совсем не захочется украшать торт. Основная проблема заключается в том, что у вас не будет характерного металлического блеска, который и отличает золото. С обычными красителями его не добиться.
Но выход есть. Вы можете покрасить мастику в золотой цвет кандурином. Кондитерский порошок решит обе проблемы:
- Вам не придется экспериментировать с красителями, пытаясь воссоздать золотой оттенок из комбинации желтого, оранжевого, коричневого и красного.
- На поверхности торта появится характерный металлический блеск.
Другого рабочего способа не существует. Неважно, каким красителем вы воспользуетесь: гелевым, порошковым, пастой или подручными материалами.
Повторюсь еще раз. Использовать кандурин — это единственный рабочий способ сделать золотую мастику для торта.
Ингредиенты и способы
Очень вас прошу, не пытайтесь совершать классических ошибок, иначе у вас даже с помощью кандурина ничего не получится. Следуйте простым правилам:
- Покупайте качественный кандурин. Самые дешевые марки скорее всего не позволят вам достигнуть нужного эффекта. Лучше покупать краситель среднего ценового диапазона.
- Не вмешивайте кандурин в мастику. У вас не получится сделать равномерно золотую массу. По итогу она станет просто желтой. Кандурин наносится только снаружи.
- Используйте мягкую кисть. Если щетинки будут жесткими, они поцарапают мастику, оставят полосы на декоре. Нам это не нужно. Можно еще применять кусочек губки, но в таком случае расход кандурина будет гораздо выше.
Сразу уточню, вам необязательно выбирать желтую мастику для работы или окрашивать ее перед тем, как вы собираетесь наносить кандурин. Краситель перекроет оригинальный цвет, поэтому можно не создавать себе дополнительных трудностей. Вы можете смело использовать мастику любого цвета, при необходимости играя с различными оттенками и контрастами.
Сухой
Это самый простой и незамысловатый способ, как использовать кондитерский кандурин. Кроме порошка вам понадобиться только кисть. Достаточно окунуть ее в краситель и раскрасить поверхность.
Конечно, так вы не добьетесь равномерного слоя. Кандурин будет ложиться пятнами на широкой площади торта. При этом по всей поверхности будет проглядывать оригинальный цвет мастики. Но с другой стороны, так очень удобно выделять:
- края торта;
- мелкие фигурки из мастики;
- придавать блеск ягодам, шоколадным узорам и т.д.
Главное, не торопитесь и не жалейте кандурина. Немного практики и у вас все обязательно получится.
Со спиртом
Если вы хотите научиться профессионально пользоваться кандурином, то этот метод для вас. С его помощью можно добиться идеального металлического эффекта. Кроме кисточки и кандурина вам также понадобиться водка или спирт:
- Берем небольшое количество жидкости и насыпаем внутрь кандурин, пока не получится вязкая кашица.
- Макаем кисть и быстро наносим золотую краску на торт легкими движениями.
- Ждем пару минут, пока водка не испарится.
Работать надо быстро, особенно, если вы используете чистый спирт. Он очень быстро испаряется. Если это случится, постарайтесь долить еще немного жидкости и тщательно перемешать краску.
Этот метод можно использовать на крупных элементах декора, но он не подходит для равномерного покрытия всего торта. Основная проблема в том, что на поверхности у вас останутся разводы кандурина, следы от ворса кисти. Для решения этой проблемы лучше воспользоваться третьи способом.
Распыление
Для идеально ровной покраски лучше всего использовать аэрограф. Все, что от вас требуется — развести часть кандурина с тремя частями спирта или водки. Потом золотая жидкость заправляется в аэрограф и распыляется. В таком случае у вас получится очень плотный и равномерный слой. А если вы добавите больше водки, он еще и будет блестеть перламутром.
Вместо аэрографа еще можно использовать маленький пульверизатор.
Как сделать брызги?
Окунаем в водку с кандурином кисть и, оттягивая на себя щетинки, брызгаем на торт. (Сначала лучше потренироваться на листке бумаги.)
Преимущества кандурина
Многие пищевые красители, являясь натуральными по своему составу, вызывают сильные аллергические реакции. Кандурин не вызывает аллергию. Напитки или кондитерские изделия, украшенные им, можно употреблять и взрослым, и детям. Кандурин устойчив к щелочной среде, внешним воздействиям и перепадам температур. Он не теряет яркость и свои свойства при тепловой обработке или в холодильнике, великолепно сочетается и смешивается с другими типами кондитерских красителей. Соединив его с прозрачным или цветным гелем, можно создавать потрясающие элементы со сверкающими эффектами.
Если в ходе работы вы запачкались, вы можете смыть кандурин, как и другие красящие вещества. Пигмент легко удаляется и с кондитерского оборудования и посуды. Еще одно преимущество такого красителя – отсутствие запаха. Это важно при приготовлении ароматных десертов, когда нельзя перебивать запах клубничной начинки или ванильной глазури у торта.
Кандурин имеет длительный срок годности. При правильном хранении он может прослужить до трех лет. Расход красящего вещества очень мал, особенно если использовать мокрый метод его нанесения. Купить кандурин можно в баночках: любой цвет отдельно или много цветов в наборах. Палитра цветов очень широкая.
Вреден ли кандурин
Как отмечалось выше, кандурин – это минеральный порошок, не усваиваемый организмом и не накапливаемый в тканях. Весь объем потребленного вещества через какое-то время покидает тело вполне естественным способом.
В отличие от многих (и в том числе натуральных) красителей, кандурин не способен вызвать аллергическую реакцию. Это означает, что изделия, украшенные им, разрешается употреблять как взрослым, так и детям, имеющим склонность к такого рода расстройствам.
На сегодняшний день никаких ограничений и тем более противопоказаний к использованию кандурина не существует. Этот продукт сертифицирован в России и реализуется совершенно легально.
Источник