Как приготовить крем мед с облепихой

Облепиха с медом на зиму

воскресенье, 12 сентября 2021 г.

Если уже заготовили облепиху с сахаром на зиму, попробуйте простой рецепт с медом! Этот вариант тоже без варки, поэтому полезные свойства ягоды сохраняются по максимуму. Чудесная заготовка в домашних условиях.

Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. Натуральный мед выбирайте тот, который вам больше нравится. Жидкий или засахаренный — совершенно не принципиально. В отличие от рецепта облепихи с сахаром, где указаны пропорции 1:1, в данном случае я беру в два раза меньше меда (он слаще).

Облепиха с медом без варки — это не только вкусно, но и очень полезно. Только помните, что все хорошо, когда в меру. Добавляйте такую заготовку в чай, приготовьте на ее основе компот, морс, кисель. Используйте как топпинг для запеканок, сырников, блинчиков и оладий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной и полезной заготовки на зиму нам понадобится облепиха и натуральный мед.

700 граммов облепихи (предварительно перебрать, удалив испорченные ягоды и листочки) моем в холодной воде.

Откидываем облепиху на сито, чтобы стекла вода. После этого обсушиваем на полотенце или салфетках.

Перекладываем обсушенные ягоды в миску и добавляем 350 граммов натурального меда.

Пробиваем погружным блендером (измельчаем в стационарном или просто разминаем толкушкой для картофельного пюре). Нам нужно, чтобы мед полностью растворился.

Заранее стерилизуем банки и крышки. В сухую и чистую посуду перекладываем облепиху с медом.

Закручиваем винтовыми крышками или закрываем капроновыми. Храним эту чудесную заготовку в холодильнике. Перед использованием обязательно взбалтываем, так как ягоды с медом в процессе хранения расслаиваются. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 1 литр облепихового пюре с медом.

Зимой добавляйте эту солнечную заготовку в чай или сделайте морс (компот). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Облепиховый мёд — рецепт приготовления в домашних условиях

Середина осени – пора активного сбора и продажи осенних сортов облепихи. Наверное, самой поздней ягоды из садов климатической средней полосы. Облепиху заготавливают в виде варенья, просто засахаривают, замораживают. Кисло-сладких сортов среди неё немного, большинство же, что называется, «вырви глаз» — такое определение дано вследствие непроизвольного сильного зажмуривания от едкой кислоты, наполняющей рот после того, как горсточку этой ягоды разжуёшь.

Но я предлагаю вам ещё один способ заготовки, связанный со способностью натурального мёда с помощью содержащихся в нём ферментов превращать часть сахарозы и глюкозы во фруктозу. То есть, добавив небольшое количество настоящего мёда в сахарный сироп, мы после некоторого времени (месяц-два) получим субстанцию со вкусом и запахом настоящего мёда!

Да, без присущих ему, настоящему, биологически-активных веществ и микроэлементов, содержащихся в нектаре цветов, из которых мёд получается с помощью медоносной пчелы. Но эти микроэлементы будут замещены теми, что в изобилии содержатся в облепихе.

А главное – около 50% сахарозы и глюкозы в результате ферментизации превратится в гораздо более полезную фруктозу.

Ингредиенты:

  • Облепиха любого сорта – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Мёд натуральный (любой) – от 1 ст. ложки с верхом

Чем больше будет массовая доля мёда, тем быстрее пройдёт процесс ферментирования. Конечно, добавлять его в готовый сироп нужно без фанатизма, предельное количество не стоит доводить до соотношения 1 : 10, где «1» — мёд.

Рецепт облепихового мёда в домашних условиях

Шаг 1. Облепиху промыть, перебрать от иголочек и листиков, дать стечь воде.

Шаг 2. Размолоть погружным блендером, отделив кожицу ягод от мякоти и семян.

Обратите внимание на цвет семян: у облепихи со светлыми семенами кислотность обычно ниже, но и цвет мякоти менее насыщенных. Если же у плодов семена тёмные – она обычно кислее, а получаемому из ягод соку присущ оранжево-красный оттенок. Хотя всё зависит от сорта ягоды.

Полностью созревшую облепиху можно даже не размалывать блендером, она отлично перетирается в металлическом сите обычной большой ложкой. А так как поле блендера всё равно придётся отделять сок от мякоти, кожуры и семян, то этой операцией можно и ограничиться, не прибегая к помощи блендера.

Шаг 3. В сок с мякотью (его из двух килограмм ягод получается около литра) высыпать 2 кг сахара, всё перемешать и поставить на небольшой огонь, чтобы сначала происходило не кипение, а плавление сахара.

Шаг 4. После закипания поднимется обильная пена, связанная с наличием в соке мякоти. Не снимайте её, пока она не уляжется после выключения огня.

Шаг 5. Снять пену.

Шаг 6. Дождавшись остывания сиропа до 60-70 градусов, снова доведите его до кипения, выключите и снимите пену ещё раз.

Шаг 7. Всего нужно нагреть до кипения три раза.

Шаг 8. Остудите сироп до 40-42⁰С и добавьте к нему натуральный мёд. Всё хорошо перемешайте до полного и равномерного расхождения мёда в массе сиропа.

Облепиховый мёд с сахаром — заготовка на зиму

Шаг 9. Разлейте сироп в стерилизованные паром или нагревом в духовке банки и поставьте их в затемнённое тёплое место (это может быть кухонный стол с дверцами и полками) на месяц-два, в зависимости от количества введённого в сироп мёда.

Добавление мёда в сироп при температуре его не выше 42 градусов связано с тем, что при превышении её полезные ферменты в мёде начнут разлагаться, и он потеряет многие свои уникальные качества.

После истечения некоторого времени вы увидите, что не переработанная ферментами часть сиропа в виде сахарозы и глюкозы кристаллизуется крупными кристаллами и осядет на дно, а сверху будет находиться фруктозная фракция. Впрочем, и то, и другое будет иметь медовый привкус и аромат. Но к нему добавляется ещё сильный, неповторимый аромат облепихи. Да и «ведёт себя» при наливании такой сироп, как мёд.

Впрочем – посмотрите сами: на фото перед вами то, что получается в результате «трансмутации» облепихового сиропа в мёд.

У вас после отжима сока осталась ещё одна часть от ягоды – кожица, остатки мякоти и косточки. Ни в коем случае не выбрасывайте жмых! Его вполне хватит, чтобы сварить густое и вполне полноценное варенье!

Просто добавьте к жмыху сахар и доведите его на медленном огне до кипения. Снимите пенку и полученные 300-400 г сладкой массы употребляйте с чаем вприкуску. Дело в том, что не разжёванные косточки облепихи обладают одним прекрасным свойством – он прочищают кишечник от задерживающихся в нём (простите за натуралистические подробности) каловых камней.

Так что, взявшись сделать «мёд» из облепихи, вы получаете безотходное производство.

Естественно, применение одной облепихи можно не ограничиться. Просто сироп из неё максимально похож на некоторые сорта натурального мёда. А так вы можете получить вкусовую имитацию этого крайне полезного продукта из

Словом – из какой угодно ягоды или плодов, заимев на столе чуть ли не весь цветовой спектр с медовым вкусом и ароматом.

Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайки и готовьте по нашим рецептам, делая жизнь семьи веселее и краше!

Источник

Как заготовить облепиху с медом на зиму?

Заготовки из облепихи с медом на зиму обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и являются ценным продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний. Рецепты просты в выполнении и не требуют больших временных и финансовых затрат.

Полезные свойства облепихи с медом

И ягоды облепихи, и мед являются одними и самых богатых источников полезных для человека веществ. В результате смешивания обоих ингредиентов получается уникальное средство для оздоровления и омоложения организма.

Облепихово-медовая масса содержит следующие вещества:

  1. Микроэлементы: железо, фосфор, алюминий, йод, бор, калий, кальций, магний и др.
  2. Витамины А, В, С, Е, К и РР.
  3. Органические и мононенасыщенные кислоты.
  4. Пектины и фитонциды.
  5. Гормон серотонин.

Благодаря составу смесь облепихи с медом обладает рядом полезных свойств:

  1. Блокирует воспалительные процессы.
  2. Повышает защитную функцию организма.
  3. Борется с бактериальной и вирусной инфекцией.
  4. Является отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.
  5. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
  6. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  7. Является профилактическим средством от остеопороза.
  8. Ускоряет метаболизм.
  9. Оказывает мягкое слабительное воздействие при запорах.
  10. Используется для лечения заболеваний репродуктивных органов.
  11. Нормализует работу эндокринной системы.
  12. Служит для профилактики нарушений зрения.
  13. Оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему.
  14. Повышает умственную активность, способствует улучшению памяти.
  15. Используется в качестве антисептика при повреждении кожных покровов.

Облепиховую массу рекомендуется употреблять женщинам на ранних сроках беременности (от 2 до 10 недель), поскольку в этот период организму необходим усиленный подвоз витаминов и микроэлементов.

Широко используется ягодная смесь и в косметологии. На ее основе изготавливаются маски, лосьоны, кремы для питания и увлажнения кожи. Народная медицина предлагает рецепты из облепихи с медом для укрепления и роста волос.

Как выбрать облепиху и мед для заготовок?

При выборе облепихи для заготовки впрок следует обратить внимание на следующие критерии:

  1. Спелые плоды имеют оранжевый или ярко-желтый цвет (в зависимости от сорта).
  2. Ягоды сухие и твердые, без видимых повреждений.

В магазинах и на рынках облепиха продается с плодоножками и чашелистиками. Для консервации можно использовать и замороженную облепиху, поскольку при низких температурах витаминная ценность ягод полностью сохраняется. Ни в коем случае нельзя для заготовок использовать гнилые, заплесневелые или поврежденные вредителями и болезнями плоды.

При приготовлении варенья, джемов и другой консервации из ягод облепихи следует использовать только натуральный мед. Убедиться в качественности продукта помогут следующие признаки:

  1. Натуральный мед находится в жидком состоянии только 1-2 месяца после сбора, затем постепенно он начинает кристаллизоваться. Если зимой или весной предлагается жидкий продукт, значит, перед продажей он был разбавлен сахарным сиропом либо подвергался термической обработке, в результате которой мед потерял все полезные свойства.
  2. Если окунуть и приподнять ложку над банкой, качественный мед медленно стекает ровной тонкой нитью, а не разбрызгивается.
  3. Натуральный продукт приятно пахнет и имеет характерный вкус. Если предлагается товар без аромата или с привкусом жженной карамели, мед подвергался нагреванию.
  4. Даже если мед хранится длительное время, его консистенция должна быть однородной, без комков или осадка.

В тройку лидеров меда, наиболее насыщенного полезными веществами, входят липовый, гречишный и акациевый.

Рецепты заготовок на зиму

Кухни разных стран насчитывают сотни рецептов консервации ягод облепихи с добавлением меда. Каждая хозяйка может внести собственные коррективы в инструкцию приготовления, добавив к традиционному набору ингредиентов другие компоненты, которые изменят вкус закатки в соответствии с предпочтениями членов семьи.

Облепиха, перетертая с медом

Для заготовки понадобятся следующие продукты:

  • свежие (неперемороженные) ягоды – 2 кг;
  • натуральный мед – 1 кг.
  1. Плоды перебрать, удалив листья и черешки.
  2. Ягоды вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  3. Когда вода стечет, рассыпать облепиху на бумажном полотенце и дать ей полностью высохнуть. Важно помнить, что использование недостаточно сухих плодов вдвое снижет срок хранения заготовки, поскольку излишки влаги способствуют возникновению грибковых бактерий и образованию плесени.
  4. Подготовленные ягоды ссыпать в глубокую посуду (кастрюлю или миску) и измельчить. Способ перетирания каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Можно использовать блендер, кухонный комбайн, мясорубку или потолочь плоды в ступе.
  5. Косточки, а также кожицу из перетертой массы удалять не следует, т.к. в этих частях плода присутствует наибольшее количество витаминов.
  6. В ягодную массу влить мед, тщательно перемешать и оставить для настаивания на 2 часа.
  7. Подготовить банки: вымыть под проточной водой, обсушить и простерилизовать над паром не менее 5 минут.
  8. Разложить смесь в емкости и укупорить капроновыми крышками с двойным ободком.

Облепиха с лимоном и медом

На 3 ст. свежих ягод потребуются:

Перебранные, вымытые и высушенные ягоды измельчить в мясорубке, добавить в жидкую массу мед. Засахаренный пчелиный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане, но необходимо следить, чтобы температура нагрева не превышала +70ºС. Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками.

Из мякоти фрукта необходимо извлечь косточки. Ломтики лимона пропустить через мясорубку и смешать с медово-облепиховой пастой. Разложить по банкам и укупорить.

Облепиха, заготовленная по такому рецепту, служит средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний в зимний период. Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве полезной добавки в напитки или при приготовлении начинок для пирогов.

Нежное облепиховое пюре

Ягодное пюре с медом готовится следующим образом:

  1. Подготовить тару для заготовки: банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке, крышки прокипятить.
  2. 1 кг чистых и сухих ягод ссыпать в огнеупорную посуду, добавить 0,5 ст. воды и поставить на медленный огонь.
  3. Нагревать, постоянно помешивая.
  4. Когда содержимое начнет закипать, снять кастрюлю с плиты, а плоды протереть через мелкое сито. Должна получиться однородная масса.
  5. В пюре добавить 700 г жидкого натурального меда и тщательно перемешать.
  6. Вновь поставить емкость на плиту и пастеризовать пюре при температуре +90ºС не менее 5 минут.
  7. Готовую смесь разложить в прогретые банки и немедленно закатать.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Сок из ягод облепихи, благодаря присутствию в его составе пектина, обладает способностью к саможелированию. Добавлять натуральные и искусственные загустители не требуется.

Классический рецепт приготовления желе:

  1. Вымыть плоды, рассыпать их тонким слоем на полотенце и дать высохнуть (рекомендуется периодически переворачивать ягоды).
  2. Облепиху взвесить, подготовить такое же количество сахара.
  3. Ягоды пропустить через мясорубку 2 раза.
  4. Полученную массу протереть через мелкое сито.
  5. Сложить в 5-6 слоев марлю или тонкую капроновую ткань и отжать через нее сок.
  6. В сок добавить сахар и размешать. Оставить в открытой посуде при комнатной температуре на 3 часа. Периодически сок необходимо перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Постепенно сок начнет застывать. Жидкость приобретет темный янтарный оттенок.
  8. Через 3 часа желе еще раз перемешать и разложить в стерильные банки.

Пользуется популярностью и такой способ приготовления желе из облепихи:

  1. Ягоды высыпать тонким слоем в глубокий противень.
  2. Поставить в духовку и прогреть в течение получаса при температуре +120ºС.
  3. В процессе нагрева из плодов должен выделиться сок, который нужно слить в отдельную емкость.
  4. Размягченные ягоды протереть через сито.
  5. Добавить в пюре сахар в пропорции 1:1 и размешать.
  6. Соединить с облепиховым соком, дать настояться в течение 10 часов, разложить в емкости для хранения.

Самыми распространенными причинами незастывшего желе являются:

  • использование влажных или мокрых ягод;
  • несоблюдение пропорций ингредиентов (недостаточное количество сахара).

Варенье без варки

Чтобы сохранить витаминную ценность ингредиентов, рекомендуется воспользоваться рецептами приготовления варенья без варки.

Приготовить необходимые продукты:

  • ягоды облепихи (свежие или замороженные) – 1 ст.;
  • мед (желательно использовать акациевый или гречишный) – 0,5 ст.;
  • ядра 10 грецких орехов.
  1. Сухие плоды пропустить через мясорубку.
  2. С помощью марли отжать сок.
  3. Орехи растолочь до получения однородной массы.
  4. Смешать все компоненты (сок, мед и орехи).
  5. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  6. Разложить с сухие чистые банки и поставить на хранение в холодильник.

Заготовка «Минутка»

Быстро заготовить облепиху с медом на зиму поможет рецепт «Минутка». Подготовить продукты: 1 кг свежих ягод и 1 кг натурального меда.

  1. Плоды вымыть, откинуть на дуршлаг, дав стечь воде, и обсушить полотенцем.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Облепиху и мед выкладывать в банку поочередно (насыпать ягоды, залить медом, повторить несколько раз). Последний слой должен быть медовым.
  4. Вырезать из бумаги круг, диаметр которого равен диаметру горлышка банки.
  5. Бумагу смочить в крепком спиртном напитке (водке, настойке или коньяке).
  6. Прикрыть бумагой содержимое банки и сразу закатать жестяными или винтовыми крышками.

Употреблять варенье рекомендуется после 1-2 месяцев хранения.

Условия и сроки хранения

Варенья, джемы, пюре из облепихи, при приготовлении которых не применялась термическая обработка, хранятся в течение 2-3 месяцев. Лучшими местами для банок с заготовками являются холодильник и погреб, где температура воздуха не превышает +5ºС.

Содержимое открытой банки следует употребить в течение недели. При отсутствии места в холодильнике заготовки можно вынести на застекленный балкон и поставить в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на ряд полезных свойств, которыми обладают облепиха и мед, употребление может быть ограничено или запрещено. В первую очередь, нельзя есть облепиховые заготовки тем, у кого наблюдается аллергическая реакция хотя бы на один из ингредиентов.

Противопоказано употребление ягод с медом и людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • хронический ацидоз (повышенный уровень кислотности желудочного сока);
  • гастрит и язва желудка;
  • инфекционные болезни кишечника;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • панкреатит.

Ограничить употребление облепихи с медом необходимо и диабетикам. Людям с таким диагнозом врачи разрешают съедать 1-2 ст. ложки варенья в день.

Беременным женщинам (особенно на поздних сроках) нужно также не злоупотреблять десертом из облепихи и меда. Даже если у будущей мамы нет аллергии на ингредиенты, она может проявиться у плода.

Источник

Оцените статью
Веснушки