Как процедить сметану для крема если нет марли

Чем заменить Марлю?

Применять ткань или марлю для процеживания творога или для приготовления сыра привыкли испокон веков. Это бюджетное и практичное решение настолько прижилось у многих хозяек, что других девайсов для таких манипуляций просто не используется. Следует еще упомянуть о том, что через марлю удобно гладить деликатные ткани, что хорошо себя зарекомендовало в советские времена простыми обывателями.

Если же решили отказаться от такого метода из-за того, что на марле скапливаются бактерии или ее просто не оказалось под рукой, следует подумать о возможных заменах.

Есть несколько вариантов, чем можно заменить марлю в домашних условиях, что и рассмотрели в данной статье и предлагаем Вам для ознакомления.

Аналоги марли в быту

Чем можно заменить марлю Описание
Ситом Сито – это прекрасный альтернативный вариант марле. Его можно использовать при процеживании творога. Для этого подходит девайс с мелкими ячейками.

Преимущества использования сита в том, что на нем не скапливается пыль, бактерии. После использования такую кухонную утварь достаточно хорошо вымыть и высушить. Бинтом Бинт в полной мере может заменить марлю. Для использования его при приготовлении сыра нужно брать широкий бинт, хорошо сложить его в два слоя и можно использовать.

Помните, что плотность бинта зависит от его качества. В некоторых случаях нужно будет сделать больше слоев.

Чтобы удобно было процеживать творог бинтом можно застелить дно сита.
Тканью Вместо марли можно легко использовать новые капроновые колготки, носки. Важно учитывать, что используемая ткань не должна линять, быть новой.

Если ткань уже была в использовании, предварительно ее следует постирать, высушить, хорошо прогладить утюгом для дезинфекции.

Если марля была нужна для настаивания кваса, возьмите вместо нее прозрачный тюль, другую тонкую ткань.
Ватой Если необходимо процедить какую-то жидкость, можете воспользоваться ватой. Считается, что такой фильтр способен заменить от 5 до 7 слоев марли.

Вату нужно выложить на воронку, сверху аккуратно зафиксировать другим предметом с таким же по размеру отверстием. Специальной насадкой для утюга При глажке многие привыкли использовать марлю, но гораздо удобнее и выгоднее один раз купить специальную насадку для утюга.

Такое приспособление защитит одежду от пара, лоснящихся следов даже при максимальном нагреве утюга. С насадкой без страха можно гладить даже деликатные ткани, никаких повреждений и следов не останется.

Кухонное сито

Сито с мелкой фракцией во многих случаях полноценно заменяет марлю. Его легко использовать в домашних условиях при приготовлении сыра или творога. Многим нравится такая замена марли из-за безопасности кухонного аксессуара. А так же тем, что его легко найти на любой кухне.

Его достаточно хорошо вымыть после использования, просушить, чтобы на поверхности не размножались бактерии и микробы, что возможно в случае с марлей, которая используется несколько раз.

Если под рукой не оказалось сита, а быстро нужно что-то процедить, альтернативной заменой станет медицинский бинт. Он полностью выполняет функции марли. Многим не нравится, что работать с ним не так удобно. Этого получится избежать, если купить широкий бинт. Лучше чтобы он был стерильным и был вскрыт непосредственно перед работой. Это уменьшает риск попадания в продукт пыли, бактерий.

Чтобы использовать бинт для процеживания творога его нужно сложить в несколько слоев, можно при этом пользоваться и ситом. Это особенно актуально, если сито с крупной фракцией и творогом может просто просочиться сквозь ячейки.

Ткань

Новые капроновые колготки, чулки можно использовать для процеживания творога. С той же задачей успешно справиться кусок нового тюля, занавески. Если принято решение для такой цели взять ткань, то лучше брать чистый хлопок. Ткань не должна линять, обратите на это внимание.

Кусок ткани или тюля можно использовать, закрывая емкость с квасом, другим напитком от насекомых. В этом случае ткань должна быть прозрачной.

Фильтровать жидкость через вату довольно легко. Конечно, такая замена не подойдет, если нужно сделать творог, сыр. Для фильтрации напитка необходимо положить слой ваты в ворону и аккуратно перелить жидкость из одной емкости в другую. Напиток получится чистым, такая манипуляция не займет много времени.

Специальная насадка для утюга

При глажке многие предпочитают использовать марлю или другой материал, которые способны защитить изделие от лоснящихся следов, остающихся от утюга, возможных повреждений. Если такая альтернатива марле не устраивает, можно приобрести универсальную тефлоновую насадку для утюга.

С ней процесс глажки будет простым и не будет риска повредить изделие даже из деликатного материала. Это насадка исключает налипание синтетики, что является еще одним преимуществом.

В заключении хотим отметить, что вариантов, чем заменить марлю в домашних условиях довольно большое количество. Выбирая замену, ориентируйтесь на свои потребности, это поможет быстро решить проблему без труда и лишних хлопот.

Источник

Как отвесить сметану

Описание совета

Отвешенная сметана идеально подходит для приготовления сметанного крема для тортов, пирожных, рулетов. Именно из отвешенной сметаны крем получится густым, устойчивым, не будет растекаться при взбивании сметаны с сахаром. Отвешенная сметана также подходит для приготовления десертов, несладких соусов, дипов, а некоторые хозяйки умудряются даже чизкейк и тирамису из такой сметаны готовить, используя её вместо маскарпоне. Чтобы отвесить сметану, так сказать, загустить её без использования специальных ингредиентов и приспособлений, нам понадобится всего лишь несколько стандартных кухонных гаджетов, минут 10 вашего времени и терпение. Жирность сметаны может быть любой, но учтите — чем жирнее сметана, тем вкуснее и сливочнее получится готовый продукт, выход его будет больше, а сыворотки, соответственно, выйдет меньше.

Чтобы приготовить отвешенную сметану, возьмите саму сметану, сито, миску, ложку, марлю, суровую нить или бичёвку.

На глубокую миску помесите сито.

Выстелите сито марлей, сложенной в 3-4 слоя.

В сито с марлей выложите разом всю сметану. Я использовала сметану 20% жирности.

Теперь приподнимите края марли и свяжите их над сметаной.

За один край верёвки подвесьте сметану над миской так, чтобы в неё могла стекать сыворотка. Отставьте сметану в подвешенном виде часов на 10 или на ночь.

Вот что в итоге получится — сыворотка стекла, сметана стала густой.

Из такой сметаны получается отличный крем для медовика — достаточно взбить её с сахаром или сахарной пудрой.

Также отвешенную сметану можно взбить со сливками — такой крем будет воздушным, нежным.

А сыворотку, которая стекла со сметаны, можно использовать для приготовления блинов, оладий, теста на вареники или дрожжевого теста для пирогов и пирожков.

Как видите, сделать отвешенную сметану очень легко. Минимум усилий, немного терпения — и густой кисломолочный продукт в вашем распоряжении.

Из отвешенной сметаны сметанный крем получится идеальным. Так что если у вас в планах приготовление крема из сметаны — обязательно отвесьте её перед этим, руководствуясь данным советом.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Веснушки