- Как сделать серебряный цвет с помощью пищевого красителя
- Содержание
- Делаем глазурь серебристого цвета
- Связанные статьи LeafTv
- Как получить глазурь серого цвета
- Как сделать золотой пищевой краситель
- Как смешивать пищевые красители, чтобы получить разные цвета
- Как сделать золотую глазурь
- Как сделать изображения для съедобного торта
- Улучшение вашего цвета
- Делаем вашу глазурь сияющей
- Следуйте советам экспертов по обледенению
- Как сделать брызги на торте красителем и кандурином
- Как сделать золотые брызги кандурином
- Как сделать брызги красителем
- Всё о кандурине: что это такое и как его использовать
- Что такое кандурин
- Зачем кондитеру кандурин
- Как наносить кандурин на торт
- Сухой
- Влажный
- Распыление
- Как и чем разводить кандурин
- Водкой или спиртом
- Водой
- Лимонным соком
- Как выбрать кандурин для торта
- Примеры украшения десертов
- Чем заменить кандурин
Как сделать серебряный цвет с помощью пищевого красителя
Видео: Магия цветов | Как получить разные цвета из трёх пищевых красителей | Эксперимент
Содержание
Если вы помните, как изучали цвета в начальной школе, вы узнали, что основные цвета можно смешивать вместе, чтобы получить другие цвета. Желтый и красный образуют оранжевый, а синий и желтый — зеленый. Какие цвета делают серебро? Серебро окружает нас повсюду — серебристая краска на машинах, серебряная оберточная бумага и серебряная глазурь на свадебных тортах — поэтому должна быть возможность сочетать цвета, чтобы сделать цвет серебристым.
Делаем глазурь серебристого цвета
Какой торт на 25-летие свадьбы без цвета серебра? Без сомнения, какой-то другой год. Оказывается, в таблицах цветов глазури необходимо объединить одну каплю синего и одну каплю черного, чтобы получился серебристый цвет. Все просто, правда?
Не так быстро. В зависимости от того, какой тип глазури вы используете, она может оказаться желаемого цвета, а может и не оказаться. Однако это очень хорошее место для начала.
Если вы используете жидкий пищевой краситель, вы можете добавить по одной капле каждого цвета. Если вы используете гель или пасту пищевого красителя, который не выходит в виде капель, секрет в том, чтобы убедиться, что вы используете равные части каждого цвета. Итак, пользуетесь ли вы мазком или каплей на зубочистке, убедитесь, что все они одного размера.
Связанные статьи LeafTv
Как получить глазурь серого цвета
Как сделать золотой пищевой краситель
Как смешивать пищевые красители, чтобы получить разные цвета
Как сделать золотую глазурь
Как сделать изображения для съедобного торта
Улучшение вашего цвета
После добавления одного мазка или капли черного и одного мазка или капли синего и очень хорошего перемешивания, пока ваша глазурь не станет полностью одного цвета без полос или нецветных пятен, вы можете решить, что она выглядит слишком синей или слишком темной. Просто добавьте немного цвета, которого ему, кажется, не хватает.
Лучше поэкспериментировать с небольшое количество глазури пока не получите желаемый цвет. Таким образом, вы не использовали всю глазурь, получили неправильный цвет и вам нужно было попытаться исправить всю партию. Говоря о партиях, как только вы получите желаемый оттенок серебра, обязательно смешайте всю глазурь, которая вам понадобится для украшения, в одна большая партия. Если вам нужно смешать вторую партию, очень сложно получить точно такой же цвет во второй раз.
Делаем вашу глазурь сияющей
Серебро — это в основном серый цвет, который может выглядеть плоским. Если вы хотите, чтобы ваше украшение сияло серебром, особенно когда вы празднуете важное событие, попробуйте добавить пищевой сахар или съедобные блестки в глазурь после того, как раскрасите ее по своему вкусу. Когда ваш торт выставлен на витрине, он будет сверкать, когда люди проходят мимо под определенным углом, и улавливает свет на фотографиях.
Вероятно, вы не хотите, чтобы весь торт был покрыт серебром. Лучше всего использовать его в качестве основного цвета, например, на бордюрах, лентах или колокольчиках. Используйте белую или кремовую глазурь в качестве основного цвета для торта и добавьте дополнительный цвет, например бледно-розовый, для некоторых лент или цветов.
Следуйте советам экспертов по обледенению
Шеф-кондитеры и эксперты по пищевым красителям знают, что можно и чего нельзя делать при окрашивании глазури, например:
- Цветная глазурь за один-два часа до украшения ею, потому что цвет может измениться. Цвета становятся более насыщенными в масляной глазури и блекнут в королевской и других глазури.
Лимонный сок и винный камень вызывают изменение цвета. Если в вашей глазури есть один из этих ингредиентов, не добавляйте ее.
Источник
Как сделать брызги на торте красителем и кандурином
Золотые или серебристые на чёрном или красном торте? Это выглядит эффектно, а стоит недорого. Рассказываю об основных моментах, важных при создании брызг.
Как сделать золотые брызги кандурином
Кандурин – активное биологическое соединение. Это натуральный краситель, который получают из геологического или растительного сырья. Источник кандурина – природная слюда (силикаты). Существует два способа нанесения кандурина:
- Сухой способ нанесения. Для этого воспользуйтесь специальной кисточкой. Сухой порошок просто наносится им на изделие и втирается. Чаще всего это шоколад, марципан или фигурки из мастики. В этом случае глянец насыщенный, но частички вещества видны.
- Мокрый метод. В этом случае его разводят спиртовым раствором (водкой) в соотношении один к трем. Этим раствором с помощью специального распылителя вещество сплошным слоем наносится на приготовленное кондитерское изделие. Используя влажный способ нанесения кандурина, кондитеры добиваются более насыщенного и интенсивного перламутрового цвета. Этот способ нанесения чаще всего используется для больших объемов и широких поверхностей изделий.
Также для нанесения кандурина часто используются специальные трафареты. Вещество разводится, как мы говорили выше, и заливается аэрографом. Таким образом, поверхность опыляется равномерно, что обеспечивает более насыщенный и яркий цветовой оттенок.
Рассказываю об основных моментах, важных при создании брызг.
Водка или спирт, кисточка и кандурин.
Кисточку лучше брать жёсткую и объёмную – с ней работать будет легче. Кандурин выбирайте мелкодисперсный, плотный, иначе брызги не получатся заметными.
- Как правильно развести кандурин?
Разводим кандурин водкой в пропорции 3 к 1, по текстуре должна получится кашица. При желании консистенцию можно менять и добавлять больше или меньше водки.
Окунаем в водку + кандурин кисть и, оттягивая на себя щетинки, брызгаем на торт. Если делаете в первый раз, можете сначала потренироваться на листке бумаги.
Такими брызгами можно украсить поверхность торта, выровненного крем-чизом или ганашем. И, конечно, не переборщите. Ведь когда брызг будет слишком много, декор потеряет стиль.
Как сделать брызги красителем
Делюсь с вами полезной информацией и видео уроком, где я показываю как наносить брызги с помощью красителя. Ссылка: https://vk.com/wall-153226643_884092
1. Выравниваем торт кремом. Дополнительные мазки на торте тоже делаем кремом, другого оттенка.
2. Делаем брызги белым жидким красителем или водка+диоксид. Цвет можно использовать любой, главное чтобы сочетался с оформлением торта
3. Сухой кандурин можно распылить кисточкой, аэрографом или аккуратно подуть с листика
4. Фигурки из белого шоколада. Темперируем, разравниваем, даем немного застыть и вырезаем нужной формы. Когда полностью застывают, достаем
5. Окрашиваем фигурки какао-маслом с жирорастворимым красителем
- Как сделать цветные мелкие брызги?⠀
Нам понадобятся: водорастворимые красители ( можно выбрать гелевые или сухие), жёсткая объемная кисть, водка или спирт ⠀
1. Окрашиваем водку в нужный цвет
2. Окунаем в водку кисть и, оттягивая на себя щетинки, брызгаем на торт
- Как сделать объемные брызги?
Такой метод нанесения брых подойдет для любого покрытия торта.
Нам понадобятся: какао-масло в каллетах, жирорастворимые красители и диоксид
1. Растапливаем какао-масло импульсами в микроволновой печи
2. Окрашиваем полученную массу с помощью жирорастворимых красителей и диоксида титана для получения нужного цвета
3. При температуре около 40 градусов окунаем в какао-масло силиконовую лопатку или широкую кисть
Источник
Всё о кандурине: что это такое и как его использовать
Кондитерский кандурин — это перламутровый краситель для покраски тортов, пирожных, шоколада и прочих десертов. Он незаменим, если вы хотите добиться блеска и металлического отлива при украшении ваших шедевров. Но, к сожалению, далеко не все кондитеры знают для чего он нужен и правила использования этого чудо-порошка.
Что такое кандурин
Это по-своему уникальный краситель. Он полностью натуральный, но при этом производится из несъедобной основы. По сути, это силикатный порошок из слюды с добавками других минералов для получения необходимого цвета. Он используется повсеместно в пищевой промышленности, а не только в кондитерском деле.
Постараюсь сразу ответить на вопрос о том, вредный кандурин или нет. Это один из самых популярных красителей в фармацевтике. Им окрашиваются практически все яркие таблетки.
Особенность химического состава кондитерского кандурина, а точнее слюды, такая же как и у пищевого золота. Она не взаимодействует с организмом человека. В результате краситель покидает кишечник в неизменном виде. Размер фракций красителя составляет от 5 до 150 нанометров. Эти микрогранулы не могут нанести вред тканям пищеварительного тракта. Соответственно, кандурин полностью безопасен и, более того, гипоаллергенен.
Есть еще одно преимущество съедобной слюды, из-за которого кандурин повсеместно используется в украшении тортов. Из-за того, что порошок минеральный, он также не обладает ни запахом, ни вкусом. Поэтому он не может испортить яркий клубничный или ванильный аромат ваших десертов.
Зачем кондитеру кандурин
Этот краситель нельзя сравнивать с обычными гелевыми или порошковыми. Он хорошо переносит внешние воздействия. Кандурин сохраняет свои красящие свойства в щелочной и кислотной средах. Легко переносит нагрев в духовке и замораживание, не теряя цвета.
Кроме того, у слюды есть несколько свойств, которые незаменимы при декорировании десертов:
- Металлизированный блеск под золото, медь, серебро. С помощью кандурина можно не просто покрасить покрытие, но и добиться характерного металлического отблеска. Это особенно важно, если вы стремитесь добиться натурального оттенка драгоценных металлов.
- Перламутровый оттенок у шоколада, глазурей. Перламутровые частицы создают космические переливы.
- Оттенивание отдельных элементов декора. Можно покрасить отдельные элементы торта сухим кандурином, чтобы за пару движений кистью сделать стильный акцент.
- Искрящийся блеск изнутри прозрачных десертов. Если добавить кандуриновые блестки в желе, мармелад, изомальт, они будут красиво переливаться на свету.
И это только базовые методы работы. Если подключить фантазию и свою творческую жилку, то можно придумать еще больше сфер, в которых кандурин окажется крайне полезен.
Как наносить кандурин на торт
В зависимости от того, какого именно эффекта вы хотите добиться, есть 3 основные методики нанесения перламутрового красителя. Их несложно освоить даже новичку-кондитеру, выбирая наиболее подходящую технику в зависимости от ситуации.
Сухой
Самый простой вариант. Все что вам потребуется — кисть и баночка с сухим блестящим порошком. Достаточно набрать немного кандурина на кисть и нанести на поверхность десерта, чтобы покрасить его. Таким образом очень удобно декорировать:
- ягоды;
- фигурки из шоколада и мастики;
- отдельные небольшие элементы торта или пирожного.
Единственный минус сухого нанесения заключается в неоднородном слое покрытия и его небольшой толщине. Кроме того, щетинки кисти будут оставлять заметные следы. Сухой способ лучше оставить, как средство создания акцента, придания блеска вашим изделиям.
Влажный
Вначале кандурин разбавляется жидкостью, пока не получится плотная кашица. Потом краской покрывается десерт с помощью кисти. Так можно сделать более плотный и однородный слой. Главное, выбирать кисть с мягкой щетиной, чтобы она меньше оставляла следов.
Влажным способом можно покрыть практически любой объем десерта и полностью перекрасить его в нужный цвет. Но он все еще будет не идеально однородным.
Распыление
По сути, это тот же влажный метод, но работать с жидким кандурином уже придется не кистью, а аэрографом. Залив краску в распылитель можно сделать тонкий и ровный слой на любой поверхности. А еще можно взять любой трафарет и сделать с помощью спрея красивый золотой или серебристый узор, прикладывая минимум усилий.
Как и чем разводить кандурин
Если вы хотите освоить метод работы с аэрографом или просто хотите нанести кистью более плотное покрытие, то вам надо правильно выбрать, с какой жидкостью смешать кандурин. Есть несколько классических средств для разведения красителя.
Водкой или спиртом
Это самый универсальный и эффективный метод. Чтобы развести кандурин спиртом надо смешать одну часть красителя с тремя частями жидкости. Только не надо давать кашице постоять. Спирт очень быстро выветривается. Собственно, ради этого он и используется, чтобы не вредить крему, мастике и не оставлять посторонних запахов на десерте.
В качестве альтернативы вы можете развести кандурин с водкой в той же пропорции 1:3. Это соотношение сохраняется для любых жидкостей. Только старайтесь выбирать качественный алкоголь без добавок и примесей. Все они сохранятся в вашем тортике.
Красить десерт смесью кандурина с коньяком или ромом теоретически тоже можно. Но сложно спрогнозировать каким на вкус получится результат, и в какой оттенок перекрасится поверхность. Для стабильного результата лучше использовать нейтральные водку и спирт.
Водой
Теоретически это самый доступный и простой вариант, который не повлияет на вкус и запах десерта, не изменит цвет красителя. Но он уступает спиртовой основе из-за того, что такое покрытие будет слишком долго сохнуть. К тому же, мастика, изомальт, безе и многие другие кондитерские материалы совершенно не переносят контактов с водой.
Лимонным соком
По сути, основная проблема этого варианта та же, что и с водой. Только кроме риска того, что ваш декор размокнет, надо еще и учитывать возможную химическую реакцию. Лимонная кислота не только повлияет на вкус, но и может испортить текстуру нежных кремов. С другой стороны таким образом можно добавить легкую цитрусовую нотку.
Как выбрать кандурин для торта
Единственное место, где можно купить пищевой кандурин — это кондитерские магазины, в том числе и интернет-площадки. Лучше не приобретайте порошок с рук или у незнакомых мелких поставщиков. Возможны подделки. Они будут на первый взгляд правильно красить десерты, но никто не сможет предсказать, как их употребление скажется на здоровье.
Чтобы купить оригинальный кандурин, следите за составом. В нем обязательно должна присутствовать слюда (калий-алюминиевый силикат или Е555), могут быть различные добавки: диоксид титана, оксид железа и прочие, в зависимости от цвета.
Самый простой способ отличить кандурин от подделки — разбавить водой. Порошок должен как бы раствориться, а не плавать маслянистой пленкой на поверхности. Также при добавлении спирта не должно быть никаких химических реакций.
В отличие от других красителей, у кандурина нет принципиальных различий по качеству. Есть только 2 параметра, которые варьируются, в зависимости от производителя:
- Цвет. Тут все просто. Выбираем тот, что нужен и наслаждаемся результатом.
- Размер блесток. Чем крупнее кусочки кандурина, тем неоднороднее будет слой. Но зато они будут гораздо ярче блестеть, если их добавить внутрь десерта, прозрачного покрытия.
Для наиболее плотного слоя кандурина на десертах надо выбирать как можно более мелкие блестки. Внешне их легко отличить по баночке. Она будет как-будто окрашена изнутри в нужный цвет. Этот момент особенно важен, если вы пользуетесь аэрографом. Слишком крупные блестки могут забить сопло и испортить прибор.
Примеры украшения десертов
Я уже рассказывала о том, как покрасить мастику в золотой цвет кандурином. Но также можно поступить и с плотным кремом, покрыв его полностью с помощью аэрографа, как на этом фото:
Можно ограничиться и небольшой частью торта, сделав красивые переходы. Эта техника тоже требует наличия распылителя:
Но совершенно не обязательно тратить сразу много кандурина. Достаточно выделить кистью лишь отдельные детали, как на этом торте с изомальтом:
Другая техника работы с кистью более хаотична, но не менее красива и универсальна. Красителем можно сделать брызги на торте, одним движением создав индивидуальный и неповторимый декор:
Вам даже необязательно окрашивать сам торт. Вы можете сконцентрироваться на отдельных элементах, сделав красивый акцент:
Очень красиво кандурин смотрится на ягодах. Их можно даже не прокрашивать целиком, только обозначив цвет небольшими мазками:
А если вы думаете, что кандурин полезен только при декорировании тортов, то это не так. Он отлично смотрится на капкейках:
Шоколад тоже прекрасно сочетается с металлическими оттенками:
Главное взять кисточку и перламутровый краситель в руки, а дальше откроется огромное поле для творчества. Надо только дать волю воображению.
Чем заменить кандурин
Пока что люди еще не придумали адекватных аналогов кандурину. Конечно, вы можете воспользоваться обычными красками. Но они никогда не помогут повторить перламутровые переливы слюды и достичь эффекта металлического отблеска на ваших десертах.
Единственный частично адекватный способ заменить кандурин в домашних условиях — использовать пищевое золото. Я уже рассказывала о нем в обзорной статье. Этот материал красивый, безопасный, но безумно дорогой. Так что вам гораздо дешевле будет купить еще несколько баночек с перламутровым красителем.
Источник