Кизиловый крем соус с чем есть

Соус-крем «Кинто» и с чем его едят

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

Основной ингредиент соуса — кизил — бережно собирают вручную в Азербайджане и транспортируют в Егорьевск (Московская область) для дальнейшего производства.

Соус-крем Кинто кизиловый

Впервые продукция торговой марки «Кинто», специализирующейся на соусах, приготовленных по традиционным рецептам кавказской кухни, была представлена на российском рынке в 1998 году. Ее сразу же оценили по достоинству за необычные вкусы и качество: все продукты производятся только из натурального, специально отобранного сырья и без использования искусственных добавок.

Шеф Робертино — руководитель пиццерии Pizzeria Robertino

Маленькая пиццерия в историческом центре города хоть и работает меньше года, но уже успела завоевать сердца горожан. В ней готовят пиццу в неаполитанском стиле в дровяной печи.

Тесто из итальянской муки делает только Шеф по рецепту семьи Робертино.

«Аромат у него больше виноградный, а уксусные нотки чувствуются лишь где-то вдалеке.

Классная текстура и красивый цвет с глянцевым отливом. А еще у него интересный вкус: сначала немного сладкий, с небольшим уксусным отголоском и с кизиловым послевкусием в конце. Кизил, кстати, напомнил мне сад моей мамы, что не может не подкупать. Этот универсальный и удобный в использовании соус можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, а еще рекомендую его к салату из свежих томатов с сыром буррата. Кстати, если 20 г этого соус-крема смешать с 60 г оливкового масла extra virgin и добавить несколько капель зеленого табаско с лимонным соком, то получится волшебная заправка для салата из морепродуктов».

Олег Сычов — владелец бистро Tori Ramen

Паназиатское бистро с открытой кухней, рамэнами, воками и пельмешками гёдза — герой инстаграм-аккаунтов молодых краснодарцев. Но идут сюда не за тем, чтобы отдать дань моде и запостить фотогеничные блюда, а, скорее, чтобы вдоволь наесться и насладиться каждым кусочком восточных деликатесов.

«Это, можно сказать, в меру кулинарный продукт, с которым нужно быть поосторожнее. Ведь такое яркое послевкусие может легко перебить вкус основного продукта. Если добавить его в масляные заправки вместе с сахаром и специями, то получится отличная пара к салатам и сыру моцарелла. А вот употреблять соус сам по себе не рекомендую: на мой взгляд, у него агрессивный уксусный вкус. А сам кизил играет в нем точно не главную роль, уступая винному вкусу и карамелизированному сахару».

Бистро Tori Ramen

Юлия Зимина — основательница и владелица сети семейных кафе #вафливафли

В уютных семейных кафе в центре города подают пухлые бельгийские вафли в любое время — на завтрак, обед, ужин — и (главное!) абсолютно на любой вкус: основательные — с яйцами, овощами, ветчиной и сыром, десертные — с кремами, фруктами, мороженым и шоколадом. Попробовать хочется все, что есть в меню, и даже больше!

«Этот соус для меня — вообще открытие. Прекрасная альтернатива итальянским бальзамическим кремам с хорошей густой и не расплывающейся консистенцией. Сладковатый привкус кизила придает особую ценность вкусу. Использовать его можно в любых салатах, закусках и брускеттах. Думаю, как и бальзамический крем, этот соус будет идеально сочетаться с руколой и прошутто, да и к классическому салату капрезе вполне подойдет. Я взяла на заметку, что кизиловым соусом можно заменить бальзамический белый крем в салате с инжиром, прошутто и сыром горгонзола».

Иван Мандрик — шеф-повар и собственник ресторана Villa Verde

Масштабный проект, вдохновленный аутентичными итальянскими ресторанами-виллами с живописными окрестностями, создан для мгновенной телепортации в атмосферу Южной Европы: большая территория, веранда, утопающая в зелени, контактные бары, салюмерия. Ну и конечно, все прелести итальянской кухни внутри.

«Кизиловый соус меня, честно говоря, удивил своим интересным вкусом. Я сравнил бы его с бальзамиком, несмотря на то, что эти два продукта совершенно разные. И подавал бы его к выдержанному вяленому мясу (хамону, прошутто, бастурме) с руколой. К ростбифу, к любой говядине или к утке прожарки медиум. Записывайте рецепт брускетты: чиабатта, авокадо, кусочки красного тунца и капелька кизилового соуса. Я думаю, должно быть очень вкусно».

Не зря наши эксперты сравнивали кизиловый соус-крем с бальзамиком. Как чувствовали, что в его составе содержится 28 % бальзамического уксуса из итальянской Модены.

Источник

Как приготовить вкусный кизиловый соус – пошаговые рецепты, фото

В мире существует много добавок к еде, улучшающих вкус, делая ее сочнее. Зачастую этими добавками являются соусы, видов которых не счесть. Каждый человек предпочитает разные, но есть и любители ярко-красной ягоды — кизила. На ее основе можно приготовить кизил соус. Но как это правильно сделать и к каким блюдам его можно подавать?

Польза соуса

Делают его из небольших плодов одноименного кустарника, который произрастает в основном на Кавказе. Наиболее популярен в Грузии в Закавказье.

Ягоды кизила обладают множеством полезных свойств. Содержат комплекс витаминов и минералов. В них больше витамина С, чем в лимоне и других цитрусовых. Также кизил богат на:

Кизил можно назвать лечебным растением, ведь оно помогает при поддержании здоровья, иммунитета, нормализует многие процессы в организме, даже укрепляет сердечные мышцы.

Ягоды применяют для лечения некоторых вирусных, респираторных и других видов заболеваний:

  • грипп;
  • корь;
  • простуда;
  • рахит;
  • ангина;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • гастрит;
  • расстройства кишечника.

Если кизил употреблять регулярно, но в меру, то он будет препятствовать отложению лишних солей в суставах, обеспечит нормальную работу мышц, усилит защитную функцию организма, улучшит процесс обновления клеток.

Также пользу этой ягоды отмечают для мужчин, женщин, детей:

  1. Мужчинам кизил помогает тонизировать мышечную, нервную систему, ускоряет и упрощает восстановление после физических нагрузок. Повышает потенцию, нормализует функционирование мочеполовых органов.
  2. В случае с женщинами, кизил окажется полезным для кровообращения. Тем самым организм станет быстрее восстанавливаться после кровопотерь во время менструаций.
  3. Детям употребление этой ягоды поспособствует укреплению иммунитета. Кизил поможет справиться с возможными расстройствами желудка.

Кизил в виде неправильно приготовленного соуса начинает терять полезные свойства. Но не в больших количествах. Если не добавлять слишком много приправ, других усилителей вкуса и прочих ингредиентов, а сделать упор на натуральную ягоду, то большая часть полезных свойств в соусе сохранится.

Желательно не перебарщивать с добавками, а сделать максимально натуральный состав с основным составляющим в виде свежего кизила. Подойдут ягоды более темного оттенка и мягкие на ощупь. Для приготовления можно использовать как урожай из собственного сада или покупной кизил, дикорастущий.

Где используется соус

Его чаще всего употребляют в пищу на Кавказе, в Грузии. Там очень любят готовить мясо. Этот соус – дополнение к нему. Он хорошо подходит для жареного мяса, например, шашлыков или стейка. Причем подойдет к любому виду: говядине, свинине, птице и т. д. Рыба тоже будет отлично гармонировать с этим соусом. Он станет прекрасной вкусовой добавкой к овощам или картофелю.

Его также используют в лечебных, профилактических целях. Полезные свойства описаны ниже. На Кавказе кизил действительно считается лечебной ягодой. Также его называют «могучим доктором». Там говорят, что где есть кизил – не требуется работа врачей.

Основные ингредиенты

Основной ингредиент для соуса – кизил. Его можно брать в замороженном, свежем виде, но не высушенном. Лучше подойдут свежие ягоды, ведь в них больше полезных веществ. Перед приготовлением, нужно их перебрать, чтобы не было испорченных, недозрелых,. Должны остаться только спелые, возможно и переспевшие, мягкие и сочные ягоды.

Вторым по важности ингредиентом станет зелень. Практически ни один соус без нее не обходится. Ведь она придает более выраженный вкус, составляет важную часть из каждой ноты запаха. Для кизилового соуса подойдет:

Также обязательно нужно добавить чеснок или лук. Их не нужно много, ведь они и в малых количествах добавляют изюминку в соус. Если переборщить, то остальные продукты не будут чувствоваться – лук и чеснок перебьют вкус.

Чтобы сделать аромат пикантнее, пригодится перец. Он может быть молотым черным, острым красным, ассорти и другие виды. С добавлением перца, вкус соуса заиграет по-новому, обретет новые краски и легкую жгучесть.

Для тех, кто любит острое, нужно просто добавить его побольше. Но важно не переборщить.

Без масла не обойтись. Оно сделает текстуру более маслянистой и текучей. Можно взять растительное или оливковое – здесь уже выбирать по вкусу. В качестве дополнения к маслу пригодится уксус. Он может быть винным, обычным столовым или другим.

Варианты рецептов

Соус из кизила – незаменимая добавка к мясу, рецептов которого много. Нужные продукты практически не отличаются друг от друга, но есть возможность что-то добавлять. Каждый может для себя выбрать самый понравившийся, а главное нужный рецепт, приготовить дома вкусный кизиловый соус.

Сладкий вариант соуса

К мясу обычно подбирают кисло-сладкие соусы, поэтому в данном рецепте основной упор будет на сладость. Но без кислинки здесь не обойтись. Важно не перестараться с сахаром, иначе это будет больше похоже на варенье со специями, чем на соус к мясу.

Среднее время готовки — 25 мин.

Ингредиенты для приготовления сладкого соуса из кизила:

  • кизил (1 кг);
  • сахар (по вкусу или 4-5 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • лук репчатый (1 луковица);
  • укроп или другая зелень (несколько веточек);
  • приправы, специи (по вкусу).
  1. Измельчить, обжарить на растительном масле лук с чесноком, доведя ингредиенты до прозрачного состояния. Во время этого нужно успеть подготовить кизил, протереть его через сито, удалить косточки.
  2. Подлить в миску с кизилом немного воды. Смотреть по консистенцию. Она должна напоминать томатную пасту с комочками.
  3. Поместить в сотейник лук, чеснок, вылить туда получившиеся пюре.
  4. Смесь должна держаться 3 мин. на среднем огне. Желательно ее постоянно помешивать.
  5. По истечении 3 мин., добавить приправы, зелень.

Этот рецепт приготовления кисло-сладкого соуса из кизила прост и универсален.

Классический рецепт

Как и у любого другого блюда или добавки, у соуса из кизила есть легкий классический рецепт. Он прост в приготовлении, поэтому получится у каждого человека, даже не умеющего готовить. Настоящий кизиловый соус должен обладать ароматным запахом, быть немного с остринкой. Оба этих критерия можно получить, используя следующие ингредиенты:

  • кизил (1 кг);
  • молотый черный перец (1/2 ч. ложки);
  • чеснок (1 зубчик);
  • ассорти из нескольких перцев (1 щепотка);
  • мята сушеная (1 щепотка);
  • укроп, кинза (по 1 веточке);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар (3 ст. л.).
  1. Промыть ягоды, положить в кастрюлю, где будет вариться сам соус. Налить к кизилу 250 мл воды.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь, ждать закипания.
  3. Немного снижают огонь, варят так 15 мин.
  4. Получившуюся горячую массу нужно протереть через сито, удаляя косточки. Это пюре перекладывают обратно в кастрюлю.
  5. Высыпают туда соль, сахар, черный перец. Перемешивают.
  6. Варят 10 мин. Пока что можно приступить к зелени, чесноку. Измельчить ее, порезать зубчик.
  7. Добавить в подготовленную зелень чеснок, подсыпать мяты. Массе нужно дать закипеть. Выключить огонь.

Это рецепт классического приготовления соуса из кизила. Его можно разложить по банкам, хранить еще долгое время, наслаждаться в любое время года.

Рецепт соуса на зиму

Если хочется отведать мяса с вкусным дополнением к нему не только летом, но и весной или осенью, то нужно сделать зимние заготовки. Рецепт варианта соуса на зиму отличается от других тем, что в нем нет специй, добавок – только кизил. Это делается для того, чтобы он не испортился. Когда его понадобится открыть, то можно было бы добавить туда, чего захочется.

  • кизил (4 кг);
  • сахар (9-10 ст. л. без горки);
  • соль (3 ст. л.).
  1. Вымыть ягоды кизила, проверить на наличие испорченных.
  2. Поместить их в кастрюлю.
  3. Залить водой так, чтобы полностью покрывала ягоды с небольшим запасом.
  4. Когда закипит, варить 15 мин.
  5. Вылить воду с помощью дуршлага, толкушкой перемять ягоды, убирая косточки.
  6. После такой обработки, полученное пюре нужно переместить в кастрюлю, выпаривать до кипения. Это позволит будущему соусу обрести нужную густоту.
  7. Во время кипения, небольшими порциями добавлять соль, сахар, каждый раз перемешивая массу. Желательно пробовать после каждой порции добавления, чтобы случайно не переборщить, попасть в «золотую середину».
  8. Массу постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Когда будет достигнута нужная густота, выключить огонь.

Остается только переложить в банки, плотно закрыть крышками, дать остыть, поставить в холодильник.

Грузинский рецепт

Т. к. этот соус наиболее популярен в Грузии, там есть специальный рецепт. Он с особенностями вкуса и интересными ингредиентами. Грузины еще называют его — ткемали. По приготовлению он не сильно отличается от предыдущих. Если хочется, то можно сделать более острый соус, добавить больше перца.

  • кизил (500 гр);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • свежая мята (10 листиков);
  • базилик (10 листиков);
  • кинза (2-3 веточки);
  • молотый перец (1/2 ч. л.);
  • молотый кориандр (1/2 ч. л.);
  • винный уксус (1 ст. л.);
  • масло растительное (1-2 ст. л.)
  • сахар (по вкусу);
  • соль (по вкусу).
  1. Отобрать хорошие ягоды, промыть их.
  2. Погрузить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, но, чтобы ягоды полностью покрывались.
  3. Варить 10 мин. на слабом огне до того, как ягоды станут мягкими.
  4. Пока варится, подготовить пряную смесь. Закинуть чеснок, мяту, перец, кориандр, кинзу, базилик. Полить маслом с уксусом. Измельчить нужно до однородной консистенции.
  5. После 10 мин. варки, ягоды растолочь, но перед этим удалить косточки. Также можно воспользоваться блендером вместо толкушки.
  6. Подготовленную приправу нужно засыпать в полученную массу из кизила, перемешать, поставить на огонь. Проваривают также 10 мин., постоянно помешивая.

После этого выключают огонь, дают готовому соусу остыть.

Рецепт соуса к мясу

На самом деле, к мясу подойдет любой из рецептов. Ведь сам ткемали как раз для него создан. Но если хочется идеальный соус только к мясу, то можно выбрать следующие ингредиенты:

  • кизил (1 кг);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • зеленый острый перец (1 шт.);
  • свежая кинза (1/2 небольшого пучка);
  • блошиная мята (2 веточки);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.).
  1. Ягоды промыть, отобрать плохие.
  2. Залить водой, варить 15-20 мин. После этого дать кизилу остыть. Рецепты похожи друг с другом, поэтому первые пункты практически одинаковы.
  3. Воду, в которой варили, перелить в отдельную миску. Протереть ягоды через сито либо растолочь до однородной массы, предварительно удалив косточки.
  4. Зелень, чеснок, перец измельчить в блендере. Либо, если его нет, порезать самостоятельно. Полученную приправу засыпать в густую массу из кизила, перемешать.
  5. Понемногу добавить отвар, который оставляли, каждый раз перемешивая. Должна получиться немного густая масса, похожая на йогурт.
  6. Добавить соль, сахар. Перемешать, оставить настаиваться.

Соус к мясу из кизила готов.

Ткемали – один из лучших соусов для мясного, рыбы, который так любят в Грузии, на Кавказе. Он имеет множество вариаций приготовления, каждая из которых отличается ингредиентами.

Важны приправы, пряности, которые придают пикантность, индивидуальный вкус соусу. Каждый человек может выбрать понравившийся рецепт для себя, легко в домашних условиях приготовив по нему эту заправку.

Видео рецепт кизилового соуса

Что вы добавляете для придания пикантности при приготовлении соуса из кизила? Делитесь ссылкой в соцсетях, добавляйте статью в закладки.

Источник

Оцените статью
Веснушки