Когда пропитывать бисквит перед кремом

Топ-5 пропиток для бисквита. Часть 1.

Все кондитеры знают, что идеальный торт получается из нескольких слагаемых: пышный бисквит, пропитка, крем между коржами, начинка, крем для выравнивания и аккуратное оформление. Совсем немало, согласитесь?

Чтобы стать успешным кондитером, в вашем арсенале важно иметь множество проверенных рецептов и кондитерских секретов.

Сегодня мы разберём одну из важнейших тем: чем пропитать коржи в торте.

Однозначно, что среди ваших фирменных пропиток должно быть несколько вариантов, чтобы они сочетались с разными видами бисквитов и кремов.

Экспериментируйте с сочетаниями пропитки, бисквитов и крема. Секреты идеальных коржей ищите у нас в Instagram .

ЗАЧЕМ НУЖНА ПРОПИТКА ДЛЯ БИСКВИТА?

Пропитки и сиропы используют, чтобы сделать выпечку более сочной и придать ей дополнительные оттенки вкуса.

Только вспомните вкус сухого торта, который наверняка попадался всем хотя бы раз в жизни. Не самое приятное воспоминание!

Существует очень важное правило: не надо пропитывать горячие коржи. После приготовления бисквиты должны остывать в течение 5-6 часов в холодильнике.

Если начать пропитывать горячие коржи, то они размокнут, станут дряблыми и развалятся. Сироп для пропитки так же должен быть комнатной температуры.

ЧЕМ И КАК ПРОПИТЫВАТЬ КОРЖИ?

Чаще всего это специальный сироп для пропитки бисквитов. Чем влажнее бисквит, тем меньше пропитки понадобится. Есть много рецептов, чем пропитать коржи, чтобы они были вкусными и сочными.

Чтобы хорошо пропитать бисквиты, возьмите силиконовую кисточку – ей удобно нанести смесь. Также некоторые кондитеры пропитывают коржи с помощью обычной ложки, а некоторые – с помощью распылителя-дозатора.

Для тонких коржей необходимо меньше пропитки, для толстых, соответственно, больше. Нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающей.

Прямо сейчас безумные акции

У Вас есть всего одна такая возможность!

онлайн-курс «Курс «ПП и RAW торты Light»»

Все о тортах и десертах
В великий пост скидка 30% на курс «ПП и Raw»

онлайн-курс «Курс «ПП и RAW торты Basic»»

Все о тортах и десертах
В великий пост скидка 30% на курс «ПП и Raw»

РЕЦЕПТЫ 5 ЛУЧШИХ ПРОПИТОК ПО ВЕРСИИ BONBON

  • Базовая пропитка
  • Молочная пропитка
  • Классическая лимонная пропитка
  • Жидкая карамель
  • Сок от ягод, входящих в состав торта

А теперь поподробнее о каждой из них:

Базовая пропитка

Если нет необходимости придавать десерту дополнительный вкус, можете использовать эту простейшую базовую пропитку. Смешайте 150 мл воды с 60 г сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сироп остынет, используйте его.

Молочная пропитка

Возьмите 75-85 мл молока, 250 г сахара. Доведите молоко до кипения, засыпьте сахарным песком, добавьте ваниль. Остудите полученную смесь, а затем можете использовать.

Классическая лимонная пропитка

Возьмите 200 мл кипяченой тёплой воды, 75 мл сока лимона, 100 г сахара. Влейте в миску воду, насыпьте сахар, растворите. В полученную жидкость добавьте лимонный сок, размешайте. Пропитка готова, отсудите и можете смазывать коржи.

Пропитка из жидкой карамели

С карамельной пропиткой хорошо сочетается шоколадный бисквит.

В сотейнике соединяем 225 г сахара и 65 г воды. Ставим сотейник на средний огонь, нам нужно дождаться, когда весь сахар растает (смесь не мешать!). Увеличиваем огонь до максимума и (не мешая!) ждём, пока смесь не приобретёт янтарный цвет.

Убираем сотейник с плиты, как только появился нужный цвет, ставим его на стол и аккуратно вводим 250 г тёплых сливок 33% жирности. Пару секунд смесь будет сильно бурлить и стрелять. Хорошо перемешиваем ее лопаткой, пузырьки должны успокоиться. Добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится, до однородного состояния.

Переливаем смесь в герметичный контейнер и ставим в холодильник остывать и стабилизироваться.

Сок от ягод, входящих в состав торта

Торт «Лесные ягоды» как раз пропитывается соком используемых в начинке ягод.

Здесь всё просто – возьмите сок от ягод, которые вы использовали в начинке, и смажьте силиконовой кисточкой бисквиты. Используйте те пропорции, о которых написано в следующем блоке.

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?

Для начала необходимо взвесить бисквит. Пропорции коржа и сиропа 1:0,5. То есть если мучное изделие весит 500 г, пропитки понадобится 250 г.
Если в начинке торта вы планируете использовать фрукты или ягоды, то уменьшайте количество пропитки, чтобы бисквиты не напитались излишне и не размокли.

Для более «мокрого» десерта используйте соотношение 1:0,8.

Теперь, когда вы узнали несколько проверенных рецептов пропитки, вы смело можете экспериментировать с вкусовыми сочетаниями сиропов и бисквита. Добавляйте различные кремы и находите свои идеальные рецепты.

А уже проверенные сочетания есть в наших технологических картах. Рецепты вы можете приобрести как отдельно, так и в составе курсов

До новых кондитерских встреч! У нас в запасе есть ещё много интересного для вас.

Подписывайтесь на наш Telegram , чтобы не пропустить новые кондитерские статьи, лайфхаки и рецепты.

Источник

Нужно ли пропитывать коржи для торта?

Домашние рецепты дарят настоящее тепло и уют, возвращая в те беззаботные времена, когда мама с любовью готовила огромный красивый торт на день рождения. У каждого вкус детства свой. У кого-то это классический «Медовик», другие предпочитают бисквит с фруктами.

Секрет идеального торта – гармоничный подбор всех составляющих, а именно коржей, крема и пропитки. Для того, чтобы понять действительно ли необходим этап приготовления сиропа, нужно, прежде всего, учитывать саму архитектуру и начинку выбранного торта, ведь такое «смачивание» может не только добавить новых интересных ноток вкусу, но и даже испортить композицию.

Особое внимание стоит обратить на вид коржей, их толщину и твердость. Но также обязательно нужно принимать к сведению и сам крем, ведь некоторые его виды и так достаточно влажные, а другие же обладают плотной консистенцией и не отдают никаких «соков» в коржи.

Когда нужно пропитывать коржи?

Этим вопросом иногда задается даже самая опытная хозяйка, но на самом деле все достаточно просто. Пропитывать коржи сиропом нужно, если вы делаете торт на основе бисквита. Именно этот вид теста отличается своей сухостью, поэтому дополнительное увлажнение в умеренных количествах пойдет на пользу и поможет открыть новые грани классических рецептов.

Также особое внимание стоит уделить верхнему слою коржа. Около 40-50% пропитки должно уходить именно туда. Например, морковный торт и шифоновый бисквит могут быть, как и самостоятельным угощением, даже без кремов, так и полноценными праздничными угощениями со слоями и пропиткой. Но вот верхний слой у них рекомендуют все-таки увлажнить в любом из вариантов.

Помимо этого, дополнительно пройтись сиропом по коржам нужно при использовании масляных или белковых кремов. Сами по себе они обладают достаточно густой и плотной консистенцией, поэтому не дают особого увлажнения слоям и торт рискует получиться суховатым.

Если вы слегка передержали коржи в духовке, и они стали твердыми, не стоит паниковать. Эту проблему тоже можно решить с помощью сиропа. Главное – знать меру, ведь слишком большое количество пропитки может сделать торт настолько влажным, что на тарелке он будет распадаться и выделять лишнюю воду в виде подтеков и лужиц.

Когда пропитка будет лишней?

Иногда можно спокойно обойтись и без этого процесса, а именно:

  • Если вы используете сметанный крем, ведь он является достаточно жидким. В пример можно привести торт «Молочная девочка», где коржи смазываются средним по консистенции слоем сметаны. В таком случае даже бисквит будет нежным и мягким без дополнительной пропитки;
  • Если коржи должны быть слегка хрустящими. Сейчас очень популярны торты-цифры, которые как раз имеют эту отличительную черту. В таком случае сироп может не только испортить концепт сладости, но и нарушить сборку;
  • Если основой вашего торта являются блины, ведь они сами по себе мягкие и тонкие, пропитка станет пустой тратой времени и своих сил.

3 вопроса о пропитке бисквита

В таких случаях все зависит от толщины коржей. Слегка сбрызнуть бисквит сиропом можно, если он достаточно высокий. Но делать это нужно в умеренных количествах, дабы избежать излишней влаги.

  • Пропитывать бисквит горячим или холодным?

Коржи обязательно должны постоять и остыть. Лучше всего пропитывать их уже непосредственно перед сборкой торта. А вот если захотите сэкономить время и пройтись сиропом по горячей основе, то рискуете получить размокший бисквит.

  • Сколько нужно времени, чтоб коржи пропитались?

Практика показывает, что лучше выждать как минимум 6 часов. А если оставите торт на ночь в холодильнике, то уже утром получите невероятно вкусный и нежный десерт.

Таким образом, в отдельных случаях сироп является настоящим маст-хевом и залогом идеального рецепта. Но все же не стоит забывать о моментах, когда пропитка может сыграть не на руку и испортить творческую задумку. Выбирайте понравившиеся рецепты и не бойтесь экспериментировать, открывая для себя интересные и новые грани кондитерского искусства!

Источник

Оцените статью
Веснушки