Рассказ бывшей сотрудницы «Кофемании»
Сотрудники сети кофеен не имеют права сидеть без дела даже в отсутствие клиентов
Несколько лет назад, будучи студенткой последнего курса института, я решила устроиться на лето в «Кофеманию». Вышло все очень просто и быстро: я позвонила по телефону на сайте. Меня пригласили на собеседование, где поинтересовались, хочу ли я поработать только летом или имею какие-то планы на будущее. Я ответила, что посмотрю, как пойдет, и на следующий день уже вышла на работу продавцом за стойку в кофейню на Большой Никитской. Первый день был как бы учебный, мне всё показали, дали повыжимать соки, а на следующий день я отправилась получать медицинскую книжку. В мои обязанности входило замешивать коктейли, подавать их и десерты официантам, выжимать соки, заваривать чай, а также следить за наличием всего необходимого за стойкой.
Так вышло, что я задержалась в «Кофемании» на год. Сперва я работала на Большой Никитской, потом перешла в новое кафе на Павелецкой.
Зарплата рассчитывается из количества часов, умноженных на коэффициент. В начале он был равен $1,25-1,5. Через три месяца аттестация, по итогам которой предполагается, что повысят ставку на 25 центов. Однако аттестация могла пройти и через четыре месяца, и через пять. В месяц у меня получалось примерно 10-12 тыс. рублей плюс чаевые. Тогда мне хватало этих денег. Работать нужно было минимум четыре смены в неделю — по 8 часов. Зарплата была не целиком белая — нас заставляли расписываться в ведомости за меньшую сумму. Дикие чаевые были у официантов. Они сбрасывались на стойку, поварам и бариста. Если на Большой Никитской я зарабатывала примерно по 300 рублей в день, то на Павелецкой выходило 150 рублей. С переходом мои заработки резко упали.
Рабочий день
Первым делом нужно было переодеться в форму. Форма состояла из длинного черного фартука и футболки с надписью «Кофемания». Периодически ее можно было обновлять. Форма непременно должна была быть чистой и отглаженной. Стирать ее нужно было самому (приходилось это делать практически после каждой смены). Утюг и гладильная доска были в раздевалке. Иногда прямо во время смены к тебе могли подойти, сделать выговор за мятый фартук и отправить его гладить. Ещё одно условие — нельзя было ходить с распущенными волосами. В «Кофемании» на Павелецкой была ужасно маленькая раздевалка — даже туалет для гостей (я до сих пор говорю «гостей» — это выучка, нельзя было употреблять слово «клиенты») был раза в три больше, чем раздевалка. Ни окон, ни дверей, ни кондиционеров. Причем раздевалка была общая для мужчин и женщин. На Большой Никитской тоже было тесно.
После того, как ты переоделся в форму, нужно было отмечаться в специальной системе учета персонала, но, естественно, все делали это до.
Дальше идешь за стойку — проверять десерты (их готовили на собственной кухне). Потом приходила поставка еды и десертов. Надо было сверить количество фактической поставки с документами и разложить всё по местам: фрукты по корзинам, морковку и молочные продукты в холодильник. Затем нужно было проверить наличие чистой посуды, приборов. Стаканы натирались специальными тряпочками (считалось, что они очень дорогие и их надо беречь).
С утра обычно было мало народу, треш начинался в обед — вылетало по 50 чеков в час.
Для нас постоянно устраивали тренинги на тему, из чего сделан тот или иной алкоголь, хотя у нас была «неконтактная» стойка, то есть мы не общались с клиентами. Тренинги выглядели так: старший стойки наливал 5 бокалов коньяка, все садились вокруг, пробовали и нужно было говорить, что чувствуешь какие-нибудь нотки — например, ореховые. То же самое с кофейными напитками. Никто, естественно, ничего не чувствовал, так что приходилось врать и включать фантазию.
Ещё нам давали распечатки с рецептами коктейлей, и я даже пыталась делать их дома, но в основном они были бесполезны, т.к. там нужны были такие ингредиенты, которые не купишь в обычных местах, типа имбирного сиропа.
Официантов учили специально описывать еду — нельзя было говорить «это такое вкусное блюдо», нужно было обязательно загнуть про нотки и «волнующее и сексуальное» — реально, там даже такое было! Я видела этот список из 100 слов.
Вместо социальных гарантий
На Павелецкой была огромная витрина и, чтобы она выглядела красиво, туда заказывали много десертов. Сразу после открытия кофейни клиентов было немного, а срок годности пирожных — от 1 до 3 дней. Когда приходило время их списывать, нам доставалось штук 30 пирожных, которые мы делили между поварами и официантами. Со временем стало выходить по 1-2 пирожных за вечер, которые тоже съедали всем коллективом.
Работники могли подойти к бариста и попросить бесплатный кофе. У официантов всегда были дегустации еды — если обновлялось меню, а мы им молча завидовали. Ещё нам полагались скидки — 30% с меню, хотя это несильно помогало при тамошних расценках.
Кислый и противный «Престиж»
Работа мне очень нравилась, но я никогда (ни до, ни после) так не уставала. Кроме того, нельзя было стоять без дела, даже если нет гостей. Нужно, например, протирать чистую поверхность. Если ты сделал напиток, и у тебя на один чистый стакан на полке стало меньше, нужно было пойти на кухню за новым. Если разобьешь что-то, то это могли списать с зарплаты. Но только если нарвешься на злого начальника смены. Особым удовольствием в часы затишья было отрывать листочки от веточек мяты и складывать их в специальный контейнер, наполненный холодной водой (чтобы листья не испортились и не почернели). До сих пор помню фразу старшего стойки: «Нет! Только не черную мяту в мохито!»
После работы за стойкой можно стать бариста — это очень круто. Однако чтобы стать им нужно не только усердно работать, но и иметь хорошие отношения со старшим смены. И интересоваться кофе — ну, или делать вид, что интересуешься. В общем, протекционизм был развит. Обычно это происходило через год, за это время ты проходил несколько аттестаций. И тоже нужно было чувствовать ореховые, ванильные и карамельные нотки во всем, что можно. Крутым считалось унюхать какие-то совсем оригинальные нотки.
Замешивать коктейли с высшим образованием мне показалось несолидным, и я написала заявление. Сейчас, по иронии судьбы, я тоже работаю в сфере кофе. У нас есть кофе арабика под названием «Престиж». Несмотря на то, что сама арабика довольно кислая и противная, многие заказывают этот сорт из-за названия. С «Кофеманией», я думаю, тот же эффект: благодаря пафосной маркетинговой политике все туда ходят.
Источник
Кофемания отзывы
Ресторан Кофемания на Большой Полянке отзывы
Красивая атмосфера. Дизайнерские столы ручной работы, красивые фотографии на стенах. Как всегда прекрасное обслуживание
Есть летняя веранда, выходящая во внутренний дворик (работает, понятно, только летом).
Большое спасибо персоналу этого заведения, за честность и порядочность! Оставила там новые эйрподсы, вернули через 3 недели в целости и сохранности! В особенности сотруднику Марии которая их нашла! Огромное спасибо!
Вкусно, приятно, но ценовая политика заведения представляется, мягко говоря, крайне смелой. Как в фильме «Криминальное чтиво», вкусно, не стоит пять долларов, но вкусно. Я не против заплатить, если это действительно стоит того, но борщ, в котором нет ничего особенного, за 690 рублей? Ну вы серьёзно? Спуститесь с небес на землю! Ну 680 максимум!
Но всё же не зря сходили, крем для рук в туалете настолько нам понравился, что мы уже с ног сбились в поисках такого по всей Москве.
Обожаю кофе с кофемании, да он здесь дороговат. Но ребят, лучше потратить чуть больше денег и получить вкусный напиток, чем за 150 рублей перегретое молоко!
Мне было не вкусно, извините как-то все отдельно и остро, забивает вкус, хотя блюдо выглядит достойно. Люблю кофеманию в целом, но с блюдом не угадала
Салаты от 450, карбонара от 650, супы от 500. Порции небольшие, официантов похоже часто штрафуют, потому что они явно боятся что клиент может сделать замечание.
Честно говоря гораздо приятнее когда официанты доброжелательны потому что им нравится место где они работают.
Удобное красивое место. Зпхожу иногда. Народу не много. Буду заходитьь, добавлять инфу, менять оценку. Пока тут — санузел в норме, не стремно зайти. Сиденья норм. Сервис тоже норм.
Кофемания, как всегда, на высоте. Чисто, уютно, вкусно. Пожалуй, лучший кофе в Москве. Летняя веранда как таковая отсутствует, поставлено несколько столиков.
Вкусная еда, приветливый персонал, чисто. Есть туалет. Нашли место для детской коляски. Гуляя по Москве, приятно зайти пепекусить и погреться в такое место. Ну очень вкусное детское меню
Одна из лучших кофеманий по приготовлению эспрессо и американо. Можно организовать уроки шеф-бариста для некоторых кофеманий)
Были вчера в этом заведении. Заказали кофе капучино (350 руб) и десерт панна котту со свежими ягодами (550 руб). Кофе принеслм холодным, а панна котту подтаянной (йогурт за 550 рублей), видимо на витрине со старого нового года стояла. Мерзко! Не ходите туда друзья!
Кофе за 350р показался очень кислым. А карбонара за 690 пересоленой. Обслуживают очень красивые мальчики из спортзала) быстро и хорошо.
Сколько литров же матча латте
проливается
Тут делишки, дела и делища
Решаются.
Места нет
Все ребятки вельможные
Поскорее несите обед
И пирожные.
Как известно одним из показателей качества заведения является туалет. Можно поставить даже шесть звёзд)
Вкусно. Очень хорошее обслуживание. Средний чек раза в 2 выше, чем в кофехаусе или шоколалнице.
Меню: интересное. Вкусные кофе и десерты.
Интерьер симпатичный, но уюта там нет, так как персонал не очень приветливый.
Хороший, весьма годный кофе. Дорого, но зато порции большие. Моносорта в V60 очень понравились, годный латте. Вежливые толковые официанты, приятная атмосфера и оформление.
Кофе действительно хорош! Потрясающие десерты. Кофемания это то место где всегда знаешь умру будет уровень сервиса и качества еды. Вкусно и приятно
Отличный кофе, можно поесть/перекусить/просто выпить чаю, кофе, коктейли и т. П. /встретиться с друзьями, прийти семьей с детьми позавтракать в выходные (аниматор с 10 до 16ч)
Красивые десерты, берем йогурт с кокосовой стружкой и земляникой — стОит попробовать, если сладкого хочется и актуальна тема «что бы такого съесть, чтобы похудеть»). Есть спиртное, коктейли, морс, лимонады (вкусно).
Брали стейки — раз на раз не приходится, иногда прям очень круто, иногда неплохо, так себе. Салаты всегда на уровне.
Бургер вкуснее после полудня, когда работает гриль.
Детское меню тж норм, пельмени пару раз были не очень — фарш с вкраплениями жира, на мой вкус, недетский.
На выходных до обеда часто аншлаг — завсегдатаи приходят с детьми, т. к. Здесь классный (точнее классная) аниматор.
Поэтому на выходных до обеда имеет смысл резервировать столик.
Для детей, помимо меню, есть детские приборы, стульчики, разовые слюнявчики, в туалете -пеленальный столик и подставка к раковине.
Парковки — кто-то паркуется сразу за кафе, если есть место (видимо, не штрафуют?), если городские парковки на набережной и и Малой Якиманке заняты, то припарковаться можно на платной — на другой стороне Большой Полянки напротив Чайхоны Номер 1.
Официанты отлично знают меню, помогут с выбором, если изложить свои предпочтения/пожелания.
Минус — нет вай-фай. И дороговато, но сервис того стОит.
Итого: Рекомендую, если важна цена, то предварительно посмотрите ценник на сайте
Сегодня 4 Мая зашёл с девушкой пообедать. Рядом сидел кавказец, нервный, явно хотевший завязать драку и знавший, что рядом на улице бродили его двуногие братья, которых я встретил у входа. Он разлёгся на скамейке и положил свои ноги моей девушке на стул. Попросили убрать ноги он нас оскорбил, вынуждены были пересесть за другой стол. При этом мы уже ели, хорошо что не плюнул нам в тарелку. За доставленные неудобства извинилась только официантка, за что ей спасибо. Хостес, молодая девушка бегает курить с официантами и ей все безразлично, она сделала вид что ничего не произошло.
Источник