Цитата из рунета. Мы как-то детям торт ко дню рождения ставили. А он твёрдый оказался, вафельный что ли. И мы свечки воткнули в кусочек хлеба. Ой, как нам этот хлеб долго аукался! «А помнишь, у нас тогда на день рождения свечки в хлебушке были?» И при людях посторонних. И так трогательно.
СОСТАВ
ТЕСТО
80г сливочного масла
150г сметаны
1/4 стакана сахара (50г)
2 стакана муки (320г)
щепотка соли
1 ч ложка разрыхлителя
Тесто Сливочное масло растопить и смешать со сметаной, сахаром и солью. Всыпать муку смешанную с разрыхлителем. Перемешать и собрать в шар. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, маслянистое на ощупь тесто. Если тесто влажное, подмесить муки. Если сыпучее, не собирающееся в шар, добавить сметану. Количество муки, вмешиваемой в тесто, зависит от густоты сметаны.
Тесто разделить на пять равных частей, и скатать шарики.
Каждый шарик по очереди раскатать на подпылённом мукой столе в тонкий пласт.
Из каждого пласта вырезать круг диаметром 24
25 сантиметров. Обрезки не выкидывать и не сминать.
Круги наворачивать на скалку и переносить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Для того чтобы коржи при выпечке не вздувались большими пузырями, сделать в тесте много проколов вилкой. Выпекать коржи в разогретой до t=220
5 минут — до зарумянивания поверхности.
Пока один корж выпекается, раскатать и обрезать следующий. Готовые коржи складывать стопочкой на кухонное полотенце и сразу прижимать грузом весом в 1,5
2 килограмма. Это необходимо для того, чтобы выровнять поверхность коржей. На ровной поверхности крем будет распределяться более равномерно.
Когда все коржи будут выпечены, на противень положить обрезки от коржей, духовку выключить и поставить противень в остывающую духовку. Обрезки должны зарумяниться и высохнуть.
Крем В маленькую кастрюльку положить конфеты «Коровка», предварительно освободив их от фантиков.
Налить 100 граммов молока и поставить на большой огонь. При периодическом помешивании довести до кипения и до полного растворения конфет.
Пока конфеты тают, в миске смешать яйца с мукой и сахаром.
Вмешать 200 граммов молока.
Влить в получившуюся яичную болтушку растопленные конфеты, непрерывно при этом размешивая яичную массу, чтобы яйца не заварились.
Перелить получившуюся массу обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь.
Варить при непрерывном плавном помешивании до загустения крема. В случае если крем заварился не равномерно, хлопьями или кусками, то можно взбить его блендером или пропустить через сито. Вмешать в горячий крем сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Должен получиться шелковистый крем ляпающей консистенции.
Сборка торта На блюдо положить несколько длинных перекрещивающихся отрезов пищевой плёнки. Длина отрезов должна быть такой, чтобы в них можно было завернуть торт.
Собрать торт, чередуя коржи и горячий крем. Сверху должен быть слой крема.
Концы плёнки поднять на торт. Так как коржи остывали под прессом и стали плоскими, ставить груз на торт не нужно.
Остудить торт до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше на сутки. За это время крем должен пропитать сухие коржи. На следующий день развернуть готовый торт. Обрезки от коржей истолочь и густо обсыпать получившимися крошками верх и бока торта.
Источник
Шоколадный пирог с карамелью из конфет «Коровка»
Если женщина села на диету и стала качать пресс, это значит, что ей через два часа ехать на море.
СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца
0,5 стакана сахара
щепотка соли
150г сметаны
2 ч ложки разрыхлителя
щепотка соды
2 ст ложки какао (30г)
0,5 ст муки (80г)
КАРАМЕЛЬ
250г 35% сливок
250г конфет «Коровка»
грецкие орехи
Тесто Миксером взбить яйца с солью и сахаром до пены. Положить сметану и размешать. Насыпать соду, разрыхлитель, какао и муку. Перемешать. На дно формы d=24
26см положить кружок бумаги для выпечки. Для того чтобы пирог после приготовления легче вынимался из формы, застелить форму изнутри фольгой так, чтобы концы фольги свешивались наружу. Тесто вылить в форму.
Выпекать в разогретой до t=200
220°C духовке до готовности — 30
Карамельная заливка Пока выпекается тесто, приготовить карамельную заливку. В небольшую кастрюльку налить сливки и положить конфеты «Коровка».
Поставить на небольшой огонь и при помешивании довести до растворения конфет. Получится текучая масса консистенции киселя.
Готовый пирог достать из духовки и сразу вылить на него карамель.
На карамель выложить половинки грецких орехов.
Оставить остывать до комнатной температуры. До подачи убрать в холодильник. Перед подачей вынуть пирог из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Reklama
Shali — 19.02.2016 14:26
Приготовила пирог, предварительно начитавшись комментариев, так что и остужала корж в духовке, и крахмал в заливку добавила (совсем немного, половину чайной ложки в лучшем случае), и то не уверена, что загустело именно благодаря ему — может быть, просто терпения поначалу не хватило Получилось очень вкусно, от коржа сильный шоколадный запах даже после выпечки и ночи в холодильнике не пропал. Заливка по вкусу, кстати, очень похожа на конфеты «Сливки-ленивки», они похожи на ириски, но только мягкие. Конфеты были «Коровки алексеевские люкс на сливках». Только я случайно положила много соды, на вкус не чувствовалось, но на корже вздулось три-четыре крупных пузыря, но я их срезала, срезанное измельчила и положила в образовавшиеся пустоты — высота примерно сравнялась, а слой заливки был достаточной высоты и густоты, чтобы это всё незаметно скрыть. Спасибо большое за рецепт!
ЕвгенияАстафьева — 10.09.2014 20:56
У меня тоже ВСЯ карамельная заливка впиталась в корж. Но пирог хуже не стал, весь корж полностью пропитался, стал влажным с карамельным привкусом. Очень вкусно! Конфеты были «Коровка» Каждый день (ашановские).
тамарочка — 28.11.2013 11:35
Здравствуйте Ирина! Спасибо за прекрасный рецепт пирога. Пекла на д/р мужа и золовки. Корж получился не очень высокий-точнее немного опал, хотя я его оставила в приоткрытой духовке, но он получился вкусный и пористый. Делала в разъемной форме. Крем просто супер!-я брала 200 мл сливок 30% и 200 г. конфет «Коровка», а по-кругу также половинками орехов. Всем ОЧЕНЬ понравилось, просили сделать еще.
JanaKM — 27.11.2013 17:02
Ирина, спасибо за скорый ответ. Вкус-то приятный, но корж получился не такой пористый и воздушный, как хотелось бы, да и внешне он получился не такой красивый как у вас. Насчет жидкой карамели: сливки были 35%. Надо было просто подольше их варить, чтобы лишняя влага выпарилась? А что скажете насчет времени выпекания? Может стОило подержать подольше, чтобы у коржа корочка была покрепче и/или лить на остывший корж?
Ответ: выпечка коржей — дело сакральное. По одному и тому же рецепту из одних и тех же продуктов у разных людей может получиться совершенно разный результат. Если есть опасения, что корж может опасть, то нужно его сначала немного остудить, 15 минут будет достаточно. В заливке важную роль играют конфеты. Именно от них сливки приобретают густоту. Это происходит от того, что в конфетах вместе с сахаром и молоком есть дополнительные загустители. Если заливка получается слишком жидкой, то в неё можно добавить крахмал — развести крахмал в небольшом количестве жидкости и влить в кипящую массу при активном помешивании.
JanaKM — 27.11.2013 15:43
Здравствуйте, Ирина! Подскажите пожалуйста , где я накосячила? Делал всё по рецепту. Одно только отличие: выпекала не 30-35 минут, а 20-25, т.к. уже через 20 минут корж был пропекшийся (проверяла дерев.палочкой). Горячую карамель вылила на горячий корж, правда перед этим пару раз потыкала его ножом (хотела, чтобы он больше пропитался карамелью). Результат: корж сел и ВСЯ карамель впиталась (на поверхности не осталось ни граммуленки :-/
Ответ: вот чую я, что заливка у Вас была жидкой. Если бы она была киселеобразной, то вряд ли бы впиталась полностью. Но и в Вашем случае у пирога должен быть очень приятный вкус. А если любите мокрые бисквиты, то этот вариант даже лучше моего.
KatyaKharkov — 25.11.2013 10:41
Вы знаете, сделала со сметаной, не дождавшись ответа) Получилось вкусно, сметана не свернулась, карамель была с легкой кислинкой, всей семье понравилось. Спасибо!
KatyaKharkov — 20.11.2013 21:04
Ирина, здравствуйте! Как Вы считаете, если вместо сливок в заливку взять сметану 20%, также хорошо получится? А то не всегда есть возможность купить сливки 35%.
Ответ: сметана свернётся. Возьмите лучше молоко, а для загущения положите крахмал.
Обжорка1 — 19.11.2013 18:52
Не получился уменя пирог ..=( .Почемуто корж поднелся только с одного боку(как горка получилось).Это наверно уменя особый «талант» или может что-то не то с духовкой? =/
Ответ: такое бывает если смазаны стенки формы или есть хотя бы небольшой перекос.
Обжорка1 — 18.11.2013 15:31
Здраствуйте Ирина, прочитала рецепт и у меня возник вопрос : «Готовый пирог достать из духовки и сразу вылить на него карамель.» то есть -Карамельную заливку заливать на еще горячий корж? Заранее спасибо за ответ))
Ответ: можно заливать и горячий корж и остывший. Если боитесь, что корж опадёт, то лучше сначала остудить до тёплого. Но если Вы уверены, что корж не сдуется, то лучше лить на горячий корж — из коржа перестанет испаряться влага и он будет более сочным.
chajka — 17.11.2013 21:39
Пирог очень понравился, с «коровкой» помадку еще не делала. А она остаётся влажной или потом затвердевает понемногу? А орехи очень красиво легли)))))
Ответ: за три дня не затвердела, оставалась густой и мажущейся.
Aliyeva — 16.11.2013 15:33
Ирина,все делала по рецепту. Корж отлично поднялся,был такой пористый воздушный. Но после того, как я вылила на него карамельную заливку он стал уменьшаться на глазах да и с завивкой мне не повезло- сливки были 33%, я добавила чуть крахмала, но это не помогло, все равно все стекло с кукоженного коржа в форму. Подскажите пожалуйста что не так
Ответ: в следующий раз остужайте корж в приоткрытой духовке. И когда он остынет и закрепится можно поливать карамелью.
Verka — 14.11.2013 1:22
Ирина, два вопроса:
1. то,что на фотографиях, приготовлено из одной порции ингредиентов? или это двойная порция?
2. если для карамели взять менее жирные сливки, их количество следует немного уменьшить?