Крем заварной ссср в сухом

Торт из заварного крема — рецепт из детства!

Здравствуйте всем! Вспомнили мы тут на днях в комментариях о торте из заварного крема:

Дай-ка, думаю, испеку! Ведь сто лет уже не пекла этот торт. А он очень удобный — минимум продуктов, минимум посуды, поскольку взбивать ничего не надо, а только размешивать.

Рецепт у меня сохранился в старой тетрадке:

Да, в брикетах заварной крем уже давно не продают. А как мы его любили просто так грызть! А для торта брикеты терли на терке. Тот советский брикет весил 200 г.

Полезла я в закрома родины и откопала там шесть пакетиков заварного крема по 100 г — как раз столько и нужно на торт. Ну, думаю, это судьба! Надо печь.

Итак, рецепт осовремененный:

Заварной крем — 300 г (3 пачки по 100 г)

Молоко — 1 стакан (200 мл)

Сода — 0,5 ч. ложки

Уксус — 0,5 ч. ложки

Мука — 1 стакан (200 мл)

Соль — щепотка

То же самое + 1 ст. ложка какао

Сметана — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Приготовление:

Заварной крем развела в охлажденном молоке. Соду погасила уксусом. Добавила в крем. Затем всыпала просеянную муку. Размешала. Я всегда в сладкую выпечку добавляю щепотку соли, даже если этого нет в рецепте. Готовое тесто вылила в разъемную форму диаметром 26 см.

Выпекала при температуре 180 град. 20-22 минуты. Вот он — готовый.

Пока пекся первый корж, приготовила тесто для второго коржа, добавив 1 столовую ложку с горкой какао.

Готовые коржи выложила остывать на решетку. Ой, что-то тонюсенькие такие получились!

Коржи пекла вчера вечером. Утром разрезала каждый корж на две части. Резала длинным ножом-пилой.

Сметану смешала с сахаром.

Смазала каждый корж получившимся кремом. Верх смазывать не стала.

Пока искала пакетики с заварным кремом, обнаружила пакетик с шоколадной глазурью. Решила его использовать, а то опять затеряется.

Приготовление глазури очень простое: развести сухую смесь 3-4 столовыми ложками горячей воды или молока. Я развела водой. А неплохая глазурь оказалась! Надо еще купить. Залила глазурью торт. Мороз за окном навеял идею потереть на глазурь белый шоколад. Вот такой торт получился.

Готовый торт убрала в холодильник — до ужина.

Самое удивительное, что торт в холодильнике раздулся! Да-да! Коржи стали явно толще. Видимо, сметана в них впиталась.

Вот такой тортик из советских времен! Коржи довольно плотные. Торт сладкий и очень сытный. Да мы тогда только такие и предпочитали. О разных там «низкокалорийных», «облегченных» тортах понятия не имели, во всяком случае, я такого не помню. Повального стремления к похуданию не было. Наоборот, худого человека с сочувствием спрашивали: «Ты что, болеешь?» И торт должен был быть тортом — сладким, жирным, сытным! А кому не нравится — вон яблоко сгрызи.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Привет

Русскоязычный информационно-болтологический форум

Заварной крем в брикетах, как в детстве

Заварной крем в брикетах, как в детстве

Post by Gelia » Tue May 09, 2006 9:43 pm

Может быть кто-то знает, где такой можно купить здесь или что-то похожее на него ?
Мы когда-то давным давно делали из него бисквит и пропитывали сметаной с сахаром — это был самый вкусный тортик на свете.

Прямоугольный такой брикет, как кисель в пачках.

Re: Заварной крем в брикетах, как в детстве

Post by Gelia » Sat May 13, 2006 2:34 pm

Post by Vor » Sun May 14, 2006 1:13 am

Post by svt » Sun May 14, 2006 9:06 pm

Post by Gelia » Sun May 14, 2006 9:26 pm

Берешь брикет с надписью «Заварной крем» , толчешь в миске толкушкой — запах восхитительный и соблазнительный. Ваниль и что-то еще , чего я здесь не могу найти. Потом разводишь молоком. Что-то еще , кажется, не помню. Но потом получается бисквит в итоге. Пропитываешь сметаной с сахаром.
Если просто бисквит пропитать сметаной с сахаром — то не то.
Потом еще как-то промелькнули пакеты «Заварной крем», но больше нигде не видела.

Ладненько. должна же быть голубая мечта в жизни. Вображаемый тортик даже еще вкуснее.

Post by Layla » Sun May 14, 2006 9:26 pm

А что за брикеты такие?
Никогда о таком торте не слышала. А уж тортов моя мама делает немеряно

Post by Vor » Sun May 14, 2006 11:41 pm

Согласен, не то. Секрет в том, чтобы каждый слой бисквита, перед тем как намазать сметанным кремом, сначала пропитать специальной пропиткой из воды, сахарной пудры и ромовой эссенции или коньяка!

А брикетов таких я никогда не видел. Ни в советское время, ни сейчас. Наверное потому, что и заварной крем тоже сам делаю.

Но надеюсь, Вам повезет и Вы найдете то, что ищете.

Post by svt » Sun May 14, 2006 11:48 pm

Post by GrigoriS » Mon May 15, 2006 7:57 am

Согласен, не то. Секрет в том, чтобы каждый слой бисквита, перед тем как намазать сметанным кремом, сначала пропитать специальной пропиткой из воды, сахарной пудры и ромовой эссенции или коньяка!

А брикетов таких я никогда не видел. Ни в советское время, ни сейчас. Наверное потому, что и заварной крем тоже сам делаю.

Post by Beretta » Mon May 15, 2006 11:27 am

Берешь брикет с надписью «Заварной крем» , толчешь в миске толкушкой — запах восхитительный и соблазнительный. Ваниль и что-то еще , чего я здесь не могу найти. Потом разводишь молоком. Что-то еще , кажется, не помню. Но потом получается бисквит в итоге.

Gelia, народ confused, потому как в бисквите молока не бывает. Наверное, похожие коржи, но точно, не бисквит.

В те брикеты (были, были, такие квадратненькие, а как же ) входили яичный порошок, крахмал, сухое молоко и сахар (ну, и порошок ванили, разумеется). Их так можно самой тут собрать в таких, скажем, пропорциях:

4 желткa (сухих)
2 ч. л. крахмала,
сухого молока столько, чтоб получилось пол-литра жидкого
3 ст ложки сахара
жидкую ваниль можно добавить после, если нет сухой

Это я просто пошла обратным пытем, от жидкого к сухому Пойдет? кажется, легче, чем брикеты искать. Я их, возможно, видела только раз тут, и давно-давно.

Post by Vor » Tue May 16, 2006 2:07 am

Вот кисель помню очень хорошо. Уйдешь со школы, киселя купишь, билет в кино на первый ряд за 10 копеек. Эх, жизнь была.

Хотя вот теперь я и про крем вроде бы припоминаю. Но точно мы из него ничего не готовили. Скорее мы как дети покупали эти брикеты просто есть как сладость. У нас еще были такие же брикеты, но поменьше, с какао о кофе. Тоже очень вкусные были.

Post by Gelia » Tue May 16, 2006 6:15 pm

Beretta wrote:
Gelia, народ confused, потому как в бисквите молока не бывает. Наверное, похожие коржи, но точно, не бисквит.

Yes! Это оно.
Торт «Мозаика»
Для теста: 400 г (2 брикета) заварного крема, 6 столовых ложек муки, 3 чайные ложки какао-порошка, 2 стакана молока Вот оно, родимое! 400 г сметаны, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 200 г сахарного песка.
Для крема: 400 г сметаны, 200 г сахарного песка, 0,5 стакана орехов, 0,25 чайной ложки ванильного сахара.( т.е. в самом ,брикете-креме еще что-то , кроме ванили вкусное такое)
Заварной крем в брикетах измельчить на мелкой тёрке, всыпать смешанную с пищевой содой просеянную пшеничную муку, хорошо перемешать и развести молоком. Тесто разделить на 2 части. На смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду равномерно наливать одну часть теста и выпекать лепёшку при 200 °С. Во вторую часть теста добавить какао-порошок и хорошо перемешать. Выпекать так же, как и первую часть. На посыпанную молотыми сухарями доску уложить выпеченные лепёшки и дать им остыть. Острым ножом разрезать вдоль каждую на 2 половины. Положить на тарелку белую лепёшку, на неё — сметанный крем с орехами, затем подкрашенную лепёшку, снова белую и т. д. Сверху оформить торт кремом, посыпать крошкой и измельчёнными орехами.
Для приготовления крема сметану взбить с мелкими порциями сахарного песка. В загустевшую массу добавить рубленые орехи и ванильный сахар.

Мука, сметана, сода, сахар , сухие яйца — чем не бисквит. Спасибо огромное!
Пойду пробовать. А что такое GUSTARD ?

Источник

Оцените статью
Веснушки