Можно ли использовать просроченный творожный сыр для крема

Популярный, но скоропортящийся продукт, или каков срок годности творожного сыра

Творожный сыр – один из популярных продуктов, который часто используется для приготовления закусок.

Он не только имеет приятный вкус, но и содержит достаточно много полезных веществ. Чтобы такой сыр не испортился, его важно правильно хранить в домашних условиях.

О хранении творожного сыра расскажем далее.

Что собой представляет?

В основе производства данного продукта лежит переработка натурального молока. Тщательно отобранное, и предварительно проверенное, оно после прохождения через сепаратор превращается в сливки. Далее добавляется сыворотка, молоко, закваска, а также сычужный фермент.

В соответствие со стандартной технологией проводится сквашивание с образованием творожного сгустка, который солят и фасуют в упаковку. Отличительная особенность продукта – высокое содержание белка, кальция, витаминов группы В и фосфора.

Консистенция его должна быть нежная, цвет – светлым. В сравнении с другими видами сыров, в творожном – более высокое содержание аминокислот.

Сколько хранится?

Творожный сыр – продукт скоропортящийся. Продолжительность его хранения в значительной степени зависит от условий нахождения и упаковки.

Закрытая упаковка

Закрытая герметичная тара, в которой продукт продается, позволяет хранить его в течение всего срока годности, указанного на упаковке производителем.

Это возможно только в том случае, когда:

  • целостность тары не нарушена;
  • условия хранения соответствуют рекомендованным на упаковке продукта.

В среднем, в не вскрытой герметичной упаковке творожный сыр хранится до 90 дней, если другое не указано самим производителем. Но, если тара не герметична, он сможет лежать до 7 суток. После вскрытия упаковки срок хранения сыра сокращается.

После вскрытия

После того как упаковка была открыта, продукт необходимо использовать за неделю. В течение этого времени держать сыр нужно в холодильнике, под крышкой.

Холодильник

В холодильнике имеются все необходимые условия для хранения молочной продукции. В герметичной упаковке он может лежать в течение всего срока годности, указанного на этикетке.

В открытой таре – до 7 дней. Сыр можно помещать на полку или в отсек, предназначенный для овощей и фруктов.

Комнатная температура

Комнатная температура слишком высокая для хранения творожного сыра. В таких условиях он может оставаться не более 4 часов при условии нахождения вдали от отопительных приборов и солнечного света.

Если требуется оставить продукт на более долгое время, сразу после использования его остатки нужно помещать в холодильник.

Как хранить?

Для творожного сыра оптимальными условиями являются:

  • температура от +4 до +8ºС;
  • влажность – от 80 до 90%;
  • защита от солнечных лучей и контакта с другими продуктами.

Этим требованиям удовлетворяет обычный холодильник. Также следует учитывать, что на срок хранения влияет вид сырного продукта.

Творожный сыр нельзя хранить в открытой емкости. Нарушение этого правила способно привести к быстрой порче продукта.

Если упаковка уже открыта, содержимое необходимо переложить в стеклянную или в эмалированную емкость с крышкой, чтобы содержимое не заветривалось, и не вбирало в себя запахи. Если крышки под рукой нет, можно использовать для закрывания емкости пищевую пленку.

Заморозка

Продлить срок хранения продукта помогает замораживание. У этого способа есть и свои недостатки. К ним можно отнести утрату части вкусовых качеств и возможное нарушение консистенции.

Правила замораживания:

  1. Если в емкости с сыром присутствует жидкость, ее необходимо заранее слить.
  2. Большое количество продукта следует разделить на отдельные порции, которые замораживаться будут отдельно. Это позволит избежать неоправданного размораживания большего, чем необходимо на один раз, объема продукта.
  3. Лучший вариант тары для морозилки – пластиковые контейнеры с крышкой и вакуумные пакеты.
  4. На каждую емкость, которая отправляется в морозилку, желательно помещать ярлык с указанием даты заморозки.
  5. Для лучшего сохранения полезных веществ и консистенции продукта, практично использовать шоковую заморозку, при которой обработка проводится очень низкими температурами быстро.
  6. Различные виды сыра должны упаковываться отдельно.

После разморозки мягкий творожный продукт полностью не восстанавливает свои характеристики. Поэтому его не рекомендуется использовать для подачи на стол, и применять только для выпечки. Один раз размороженный сыр повторно уже не замораживают.

8 рекомендаций

Для того чтобы творожный сыр приносил только пользу, важно принимать в расчет следующие советы сыроделов:

  1. При покупке обязательно обращать внимание на состав продукта и срок годности на упаковке.
  2. Упаковка не должна иметь дефектов.
  3. Просроченный товар не следует употреблять в пищу.
  4. Не следует допускать значительных перепадов температуры и влажности в месте хранения продукта.
  5. Качественная упаковка – важное требование, так как творожный сыр легко впитывает в себя посторонние запахи.
  6. Использование добавок в составе сокращает срок хранения. Если продукт будет использоваться не сразу, то зелень, чеснок и другие ингредиенты не нужно добавлять заранее.
  7. Неприятный запах, прогорклый вкус и измененный внешний вид творожного продукта указывают на его порчу. Такую пищу использовать нельзя. Даже если изменения незначительные, продукт лучше выбросить.
  8. Замораживание – не лучший вариант сохранения молочного продукта. Если нет острой необходимости, рекомендуется не покупать сыр в большом количестве впрок, и использовать его в пищу до истечения срока годности без замораживания.

Натуральный творожный сыр может быть только белого цвета.

Заключение

Творожный натуральный сыр имеет естественный сливочный вкус, что позволяет расширить его использование, сочетая с различными продуктами. Пластичный и мягкий, он подойдет для оформления тарталеток, для бутербродов и всевозможных канапе.

Кроме того, такой сыр возможно использовать при создании десертов в качестве начинок, и в составе крема. Для любых своих кулинарных задумок продукт необходимо выбирать только качественный, который не содержит искусственных компонентов, и хранился по всем правилам.

Источник

Сколько и как хранить творожный сыр?

Творожный сыр — это вкусный и полезный продукт, который присутствует в рационе многих людей. Обычно его заготавливают или закупают в больших количествах. Поэтому, чтобы остатки ценной продукции со временем не портились, ее нужно научиться правильно хранить.

Необходимые условия хранения

Чтобы творожный сыр хранился как можно дольше, для него нужно создать оптимальные условия.

  • Температура. Сохранить качество и вкус продукта можно, храня его при температуре воздуха в пределах 3-9 градусов.
  • Влажность. Очень важно поддерживать подходящий уровень влажности. Соответствующий показатель не должен опускаться ниже 80-90%.
  • Отсутствие солнечного света. Важно также, чтобы продукт находился вдали от прямых солнечных лучей. Творожный сыр не оставляют на столе или подоконнике. Там он портится максимально быстро.

Не менее важную роль играет и качество самого сыра. Дольше всего на полках пролежит хороший продукт, изготовленный из подходящего сырья. Такой творожный сыр можно узнать по белому цвету. Если оттенок у покупного продукта другой, значит, в него были добавлены какие-то красители. Обратить внимание нужно и на запах. Он должен быть молочным и ненавязчивым. Структура творожного сыра не должна быть слишком зернистой. Это свидетельствует о том, что в состав покупной продукции входит растительный жир.

В подходящих условиях качественный творожный сыр со временем не будет желтеть, терять свои вкусовые свойства и покрываться плесенью. Поэтому есть его будет безопасно.

Сколько можно хранить в холодильнике?

В закрытой упаковке творожный сыр в холодильнике хранится достаточно долго. Срок годности своего товара производители всегда указывают на упаковке. В среднем время хранения продукции варьируется от двух до трех месяцев. После вскрытия упаковки продукт может пролежать в холодном месте от одного до трех дней. Домашний творожный сыр хранится в подходящих условиях также не дольше 5 суток. Отдельно стоит отметить, что использование различных добавок значительно сокращает срок годности продукции. Поэтому в творожную массу, которую отправляют на длительное хранение, не стоит добавлять зелень, чеснок или специи. Продукция с такими добавками может пролежать в холодном месте не дольше 2-3 суток.

Держать творожный сыр в открытой емкости нельзя. Это быстро приведет к его порче. Самостоятельно приготовленный продукт или творожный сыр из открытой пачки необходимо сразу же переложить в эмалированную или стеклянную емкость. Емкость с творожным сыром важно накрыть крышкой или прозрачной пленкой. В этом случае продукт не будет заветриваться. Кроме того, он не будет впитывать в себя неприятные ароматы остатков пищи, соусов или овощей.

Как правило, творожный сыр помещают на нижнюю полку или в отдельный отсек. Температура там идеально подходит для длительного хранения запасов.

Сроки годности при комнатной температуре

Хранить творожный сыр при комнатной температуре не рекомендуется. В тепле продукция портится уже на вторые сутки. Поэтому продукт, который негде положить, лучше всего съедать сразу. Но если есть необходимость сохранить продукцию до следующего утра, хранить ее стоит в темном месте. Влажность в помещении не должна превышать 80-90%. Продлить срок хранения творожного сыра можно, обернув его мягкой натуральной тканью, смоченной в солевом растворе. Такие запасы можно будет в дальнейшем использовать для приготовления различных блюд с пикантным вкусом.

Очень важно научиться понимать, как определить испорченный творожный сыр. Внимание обращают на следующие моменты.

  • Запах. Просроченный сыр отличается горьким и неприятным запахом. Определить его очень легко.
  • Вкус. Попробовав слегка испортившийся творожный сыр, можно понять, что у него слегка горьковатый вкус. Чем дольше продукт хранится, тем более насыщенным становится этот привкус.
  • Внешний вид. Совсем испорченный сыр начинает менять свой цвет. Продукт можно узнать по сероватому или голубоватому оттенку. Иногда на испортившейся продукции четко видна плесень.

Заметив минимальные отклонения от нормы, от продукта стоит избавиться. Употребление в пищу просроченной продукции всегда приводит к неприятным последствиям. Это касается как творожного сыра, так и приготовленных из него блюд.

Можно ли замораживать и как это делать?

Продлить срок годности творожного сыра помогает заморозка. Решив отправить продукт на длительное хранение, важно придерживаться следующих правил.

  • Если в емкости с творожной массой есть влага, от нее нужно аккуратно избавиться. В этом случае продукт не превратится в твердый замороженный ком.
  • Большое количество сыра лучше всего предварительно разделить на порции. Каждая из них должна содержать столько сыра, сколько можно употребить или использовать в готовке за один раз. В этом случае продукт не придется замораживать и размораживать несколько раз подряд.
  • Для хранения запасов лучше всего использовать специальные вакуумные пакеты или прозрачную пленку. В них творожный сыр помещают в небольшом количестве. Вместо этого также можно использовать качественную пластиковую емкость. В ней помещается довольно много творожного сыра. При этом сам контейнер занимает меньше места. На упаковки со своими запасами рекомендуется клеить стикеры с указанием даты заморозки.
  • Если есть возможность, лучше всего использовать режим шоковой заморозки. В этом случае в продукте сохраняется больше полезных веществ. Хранить запасы рекомендуется вдали от полуфабрикатов, рыбы и мяса.

Размораживать продукт необходимо постепенно. Не стоит каким-либо способом нагревать его. Это приведет к тому, что масса станет «резиновой». Есть ее будет не очень приятно. Обычно творожный сыр сразу перекладывают в эмалированную емкость и отправляют в прохладное место. Там он медленно размораживается в течение 4-6 часов. После этого остается только удалить излишки воды, и убедиться в том, что продукт пригоден к употреблению.

Стоит помнить, что размороженный продукт отличается не таким ярким и насыщенным вкусом. Поэтому в чистом виде его в пищу употребляют редко. Обычно продукт используют для приготовления различных блюд. Нередко из него делают выпечку и легкие десерты. Такие блюда получаются вкусными и легкими. Повторно замораживать творожный сыр нельзя. Это негативно сказывается на его вкусе.

Кроме того, в такой продукции практически не остается никаких полезных веществ. Если следовать простым правилам, творожный сыр можно будет употреблять в пищу практически на повседневной основе.

Источник

Оцените статью
Веснушки