Рецепт крема с стеариновой кислотой
Использование стеариновой кислоты в натуральной косметике.
Как мы уже писали, стеариновая кислота является одной из самых распространенных жирных кислот. Соли этой кислоты и натрия являются самым простым и распространенным косметическим средством — мылом. Собственно рассуждений о натуральности мыла было много, как и того, какое мыло бывает на планете Земля. Цель данного материала рассказать о конкретном применении стеариновой кислоты в косметике, которую вы можете сделать сами. Стеариновая кислота часто воспринимается, как загуститель, эмульгатор, способ сделать прозрачное белым или стабилизатор. Это не совсем так, есть много сфер, где можно использовать стеариновую кислоту, как самостоятельный компонент, у нее есть достаточное для этого количество свойств.
Хотя, как правило, самостоятельные свойства стеариновая кислоты, как правило дополняют ее основные функции. Но в любом случае стеариновая кислота очень способствует тому, что бы ваша кожа становилась нежной и шелковистой.
Самый простой рецепт со стеариновой кислотой, основанные на ее свойствах, как эмульгатора это составы кремов для бритья. Мыло, которое нужно перетопить с стеариновой кислотой, слегка взбивая состав можно обогатить практически любым жирным или эфирным маслом. Иногда рекомендуют добавлять борные соли или квасцы.
На наш взгляд это некоторый пережиток того времени, когда использовались опасные лезвия и при бритье был высок травматизм, сейчас бритвы обеспечивают гладкое скольжение по коже и вводить такие сильные компоненты нет никакого смысла, но в любом случае — дело вкуса. Просто помните, что даже бура, природные соли бора, не говоря о квасцах использовались в кожевенной промышленности, как средство для дубления кожи. Пожалейте своих мужчин, они возможно вам еще купят норковые шубки и цветы на восьмое марта.
Практически любые крема, мы много о них писали в разделах описывающих косметику на основе масла Ши, Оливкового масла, масла авокадо и какао можно разнообразить за счет включения туда стеариновой кислоты и гидролатов. Масло в чистом виде с эфирными маслами дают довольно плотную консистенцию и как вы ее не взбивайте не получите привычного вида заводской косметики. Если легкая и приятно жидкая консистенция крема вам необходима, то просто добавьте в состав 10-15% стеариновой кислоты, растопите, добавьте примерно 25-30% гидролатов, и у вас получится практически не отличимая от заводской консистенция кремов. Часто безрукие дамы рассуждают, что стеариновая кислота загуститель, а не эмульгатор и не могут получить нужную консистенцию кремов. Действительно, если вы пытаетесь добавлять стеаринувую кислоту в жирные масла, которые слегка приправлены маслами эфирными- ничего кроме загустителя не получится- добавьте гидролат и чудо произойдет! Можно подробно прописать технологические процессы и пропорции, но тогда вы не будите иметь возможность творить, а сам факт творчества гораздо важнее всего остального.
Помните, что экспериментируя в рамках описанных пропорций, вы будите очень близки к идеальному результату.
Как вы уже поняли, стеариновая кислота чаще всего используется в мыловарении. Какие у нее свойства?
— помогает сделать продукт твердым
— достигает необходимой формы
— вода лучше взаимодействует с липидами
— эффективно удаляет загрязнения
Стеариновую кислоту также добавляют в шампуни, гели для душа, кондиционеры. Но в этих продуктах она выступает как дополнительный компонент. Кислота защищает средства от расслоения — так они дольше служат.
В большинству случае стеариновая кислота — дополнительный компонент косметики. По этой причине и нет особых противопоказаний. В небольших количествах этот компонент безопасен для человека — нет рисков для здоровья.
Но стоит помнить, что возможна индивидуальная непереносимость, возможны раздражения. Также некоторые специалисты отмечают, что косметику со стеариновой кислотой лучше не применять при жирной коже. В таком случае могут закупоривать поры и появляться комедоны.
В зависимости от вида продукта концентрация стеариновой кислоты разная:
— до 25% в мыле и твердых продуктах
Стеариновую кислоту производят из животных жиров, также она есть в некоторых растениях. Например, в плодах какао, соевых бобах, пальмовом масле.
Источник
Тема: Стеариновая кислота
Опции темы
Отображение
Стеариновая кислота
Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем
Наименование по классификации INCI: Stearic Acid
Другие названия: цетилуксусная, н-октадекановая кислота, 1-Гептадеканкарбоксильная кислота
Химическая формула: CH3(CH2)16COOH
Описание: бесцветные или белые кристаллы/порошок
Аромат: восковой
Температура плавления 69-72 С , вещество горюче! Температура вспышки: 196°C
Хранение: Хранится хорошо при любых условиях , не изменяя своих качеств
Биологическое значение
Стеариновая кислота – одна из наиболее распостранённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется из пальмитиновой кислоты под действием ферментов – элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.
Промышленное значение и применение
Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина – продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Соли и эфиры стеариновой кислоты называют стеаратами. В виде эфиров содержатся в растительных и животных жирах. В смеси с пальмитиновой кислотой — основа стеарина. Соли стеариновой кислоты — составная часть мыл
Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из оcновных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок
Использование в косметике:
— в качестве эмульгатора и стабилизатора смеси
— делает смеси непрозрачными
— используется в качестве загустителя при производстве мыла и твердых косметических средств
Концентрация:
— кремы и лосьоны 2-5%%
— мыло и твердые косметические средства в виде стиков – до 25%
Часто используется с ксантановой смолой для связывания компонентов в эмульсиях.
Дополнительно:
Стеариновая кислота в основном производится из животных жиров . Кроме того, она содержится в растениях, например в плодах какао, соевых бобах, в пальмовом масле. Она очень стабильна при хранении. Большая часть потребленной стеариновой кислоты обращается в олеиновую кислоту. Стеариновая кислота используется в изготовлении маргаринов, при добавлении жиров в тесто, как кремовая основа выпечки. Несмотря на то, что сама стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой, опыты показали, что она не оказывает влияния на увеличение уровня холестерина в крови, поскольку в организме, она обращается в олеиновую кислоту.
По материалам сайтов:
SNOWDRIFT FARM
wikipedia.org
Botanical.com
Международные карты безопасности
Перевод и компиляция Alexa_Alexa ©
Мерная ложка объемом 1.25мл=0.8г стеариновой кислоты.
Последний раз редактировалось Sunnyel; 23.03.2008 в 07:19 .
Я вот тоже стеариновой кислотой недавно заинтересовалась, т.к. в иностранных рецептах она встречается очень часто. Используют ее не только эмульгирующие, структуообразующие и стабилизирующие смесь свойства, она является смягчающим и успокаивающим компонентом. Стеариновая кислота смягчает кожу, может создавать ощущение гладкости, шелковистости. Снимает ощущение сухости, помогая сократить потерю влаги.
НО стеариновая кислота совершенно неприемлема для кожи с акне, поскольку насыщенные жиры и стеариновая кислота закупоривают поры, провоцируя образование комедонов.
Рецепты со стеариновой кислотой
Кислота Стеаринова: 1/4 чашки
Горячая вода: 1 чашка
Бура : 1 кофейная ложка
Измельченное мыло : 2 столовых ложки
Растопите стеариновую кислоту на водяной бане. Смешайте горячую воду, буру и мыло – и размешивайте для полного перемешивания. Затем переложите мыльную смесь в миксер и взбивайте в течение 1 минуты. Аккуратно вмешайте стеариновую кислоту в мыльную основу. Взбивайте смесь до получения однородного крема гладкой структуры. Переложите смесь в чистую посуду и оставьте полностью остыть, а затем закрой плотно прилегающей крышкой.
Источник: .»Natural beauty at home» de Janice Cox
Крем для бритья с Миндальным маслом
Кислота Стеариновая 1/4 чашки
Миндальное масло : 2 столовые ложки
Горячая вода: 1 чашка
Бура : 1 кофейная ложка
Мыльная стружка: 2 столовые ложки
Растопите Стеариновую кислоту с миндальным маслом на водяной бане. Смешайте горячую воду с бурой и мыльной стружкой, взбивайте до тех пор, пока бура и мыло не рзмешаются хорошенько в смеси. Взбивайте смесь миксером в течение 1 минуты. Вмешайте в смесь стеариновую кислоту и масло. Взбивайте смесь миксером до получения гладкой структуры крема. Переложите смесь в чистую посуду и оставьте полностью остыть, а затем закрой плотно прилегающей крышкой..
Источник: .»Natural beauty at home» de Janice Cox
Миндальное масло : 30 g
Эмульгирующий воск : 8 g
Кислота стеариновая: 2 g
Вода дистиллированная : 60 g
Ксантановая смола: 1/8 кофейной ложки
Разогрейте на водяной бане масло миндаля со стеариновой кислотой. В отдельной посуде разогрейте дистиллированную воду. Как только масляная фаза полностью растает, снимите обе посуды с водяной бани (температура обеих фаз должна быть около 65°C). Добавьте к воде ксантановую смолу и взбейте до получения геля. Затем, потихоньку введите гель в масляную фазу , постоянно помешивая, пока не получится эмульсия. Оставьте охлаждаться время от времени перемешивая крем.
«Making aromatherapy creams and lotions» de Donna Maria
Бархатный крем для сухой кожи
Миндальное масло: 20 g
Кокосовое масло: 16 g
Масло Манго: 10 g
Эмульгирующий воск: 10 g
Кислота Стеаринвоая: 4 g
Гидролат Иланг-Иланга: 170 g
Гель Алоэ-Вера: 20 g
Глицерин: 4 g
ЭМ Бергамота: 40к
ЭМ Сандала: 20к
ЭМ Апельсина: 10к
Абсолют пчелиного воска: 6к
ЭМ Пачули: 2к
ЭМ Розы: 2к
Разогрейте растительные масла с воском и стеариновой кислотой. В отдельной посуде разогрейте гидролат с гелем Алоэ-Вера и глицерином. Как только масляная фаза станет однородной и прогреется, снимите обе ёмкости с водяной бани и аккуратно вмешайте водную фазу в масляную, хорошенько размешивая до образования эмульсии. Оставьте остывать и затем добавьте эфирные масла – еще раз перемешайте крем.
«Making aromatherapy creams and lotions» de Donna Maria
Крем “Небеса должны быть такими”
Масло Авокадо: 12 g
Оливковое Масло: 10 g
Эмульгирующий воск: 8 g
Масло Какао: 6 g
Витамин E : 2 g
Жожоба: 2 g
Кислота Стеаринова: 6 g
Гидролат Розы: 40 g
Гидролат Нероли: 36 g
ЭМ на выбор: 10 капель
Разогрейте масла с витамином E и стеариновой кислотой. В отдельной посуде – нагрейте гидролаты. Как только масляная фаза растает полностью – снимите обе ёмкости с огня и вмешайте водную фазу в масляную. Хорошенько перемешайте до образования эмульсии. Охладите крем и добавьте эфирные масла .
«Making aromatherapy creams and lotions» de Donna Maria
Масло для балерины
Миндальное масло: 16 g
Масло Авокадо: 14 g
Соевый лецитин: 4 g
Эмульгирующий воск: 4 g
Пчелиный воск: 4 g
Кислота Стеариновая: 2 g
Гидролат Кипариса: 24 g
Хлорофилл: 2 g
Ксантановая смола: 1/8 кофейной ложки
Смола акации: 1/8 кофейной ложки
Бура: 1/4 кофейной ложки
ЭМ Кипариса : 15 капель
ЭМ Лимона: 10 капель
ЭМ Чайного дерева: 5 капель
Разогрейте растительные масла, воски, лецитин и стеариновую кислоту на водяной бане. В отдельной емкости подогрейте гидролат с бурой и хлорофиллом. Как только воски и стеариновая кислота расплавятся –снимите обе емкости с водяной бани (температура смесей должна быть приблизительно 65°C). Добавьте смолу ксантана и акации в гидролат и взбейте до получения геля. Затем аккуратно введите получившийся гель в масляную фазу , постоянно помешивая – до образования эмульсии. Оставьте смесь остывать, введите эфирные масла.
Использовать для массажа ступней.
«Making aromatherapy creams and lotions» de Donna Maria
Масло какао: 28 g
Масло Оливы: 16 g
Эмульгирующий воск : 8 g
Масло манго: 4 g
Масло Ши: 2 g
Миндальное масло: 2 g
Масло Зародышей пшеницы : 2 g
Стеариновая Кислота: 2 g
Гидролат Нероли: 84 g
Ксантановая смола: 1/2 кофейной ложки
Бура: 1/2 кофейной ложки
Растопите на водяной бане растительные масла, воск и стеариновую кислоту. В отдельной емкости разогрейте гидролат и буру. Как только масляная фаза расплавится , снимите обе емкости с огня и добавьте ксантан в водную фазу. Взбивайте до получения однородного геля. Затем вбейте получившийся гель в масляную фазу и перемешивайте пока не образуется эмульсия. Оставьте крем охлаждаться.
«Making aromatherapy creams and lotions» de Donna Maria
Источник