- Лучшие сочетания в тортах
- Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем
- Общие принципы приготовления лимонного торта
- Классический рецепт
- Лимонный торт с лимонным курдом
- Торт с лимонным кремом
- Лимонный торт с йогуртом
- Лимонно-маковый торт
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении лимонного торта
Лучшие сочетания в тортах
У нас следующая интересная тема.
И сегодня мы разберем тему «Сочетание бисквита-начинки-крема».
Немного полезной информация от Марии Белой.
Передаём ей слово:
«Всем привет!
Вы очень просили, я трудилась 3 дня и составила список сочетаний в тортах.
Начнем!
Красный бархат.
Крем:
Сырный на сливках или на масле
Крем с Маскарпоне
Пломбир, особенно в шоколадной версии
Кому-то нравится творожный и сметанный
Начинка:
Любая кислая ягода — малина, клубника, вишня, чёрная смородина, черника, клюква, брусника.
В любом виде : свежая ягода, конфитюр, конфи, компоте и т.д.
Соленая карамель.
Ореховое пралине.
Шоколадный бисквит.
Крем:
Ганаш на молочном или тёмном шоколаде
Пломбир
Сырный на сливках/масле
Крем с Маскарпоне
Сгущенка+масло
Творожный
Сметанный
Начинка:
Любая ягода, по мне вкуснее именно с кислыми.
Карамелизованный банан
Курд апельсиновый или лимонный
Карамель
Орехи
Безе
При этом крем масло+сгущенка сочетается только с орехами и безе.
Ванильный бисквит.
Крем:
Йогуртовый с любой ягодой (свежей или консервированной)
Сметанный + ягода или чернослив (на любителя)
Творожный + ягода (помните, что киви и творог может вместе дать горечь)
Сырный, крем Пломбир и крем с Маскарпоне + ягода в любом виде (свежая, консервированная, конфитюр, конфи, компоте), карамель, ганаш, ореховое пралине, курды.
Медовик.
Крем:
Сметанный
Сметанно-сливочный (мой любимый😋)
Заварной (любая его версия!)
Дипломат
Масло+сгущенка
Пломбир
Начинка:
Апельсиновый курд
Карамель
Орехи и пралине
Чернослив и орехи
Любая кислая ягода (вишня, брусника, малина и т.д.). В виде курда, конфитюра, джема. Или в свежем виде.
С кремом масло+сгущенка и заварной с вареной сгущенкой сочетаются только орехи/чернослив/пралине/карамель. С ягодами это не комильфо.
Наполеон.
Крем:
Заварной (любая версия)
Дипломат
Масло+сгущенка
Сырный
С Маскарпоне
Начинка:
Если крем масляный, то опять-таки подходит карамель, орешки и пралине.
Ко всем остальным кремам подходит:
Карамель
Орехи и пралине
Курды (цитрусовые и ягодные)
Свежие кисло-сладкие ягодки (клубника, малина)
Кисло-сладкие ягоды в виде конфитюра, джема — брусника, чёрная смородина, клюква, черника, облепиха, маракуйя и т.д.
Все начинки укладываем в каждый 2-3 слой. Можно выкладывать жидкие добавки до крема (курд, конфитюр и т.д.), тогда они будут в качестве пропитки выступать. Если же на крем, то они выступают в качестве начинки.
Источник
Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем
В домашних условиях можно приготовить любой вид торта. Если нравится, чтобы во вкусе присутствовала кислинка, рекомендуется добавить в тесто и крем лимонный сок с цедрой. Энергетическая ценность десерта варьируется в пределах 297 ккал на 100 г порции. Показатель выше среднего, поэтому не стоит чрезмерно кушать угощение.
Общие принципы приготовления лимонного торта
Общие принципы приготовления десерта:
- Для создания теста зачастую применяется мука с сахаром и жиром. В качестве последнего ингредиента подходит маргарин и масло. Также в состав основы могут входить творог с яйцами, сметаной и разрыхлителем. В основном все компоненты требуется смешать, перетереть и объединить с мукой. Готовое тесто можно предварительно охладить либо сразу приступить к готовке.
- Лимон нужен только для получения цедры либо сока. В некоторых рецептах необходимо задействовать целый цитрус. При указании в рецепте не массы продукта, а штуки, рекомендуется брать средние по размеру лимоны.
- Чтобы цитрусы сохранили первоначальный вид во время дальней перевозки, поверхность плодов зачастую покрывают специальной пленкой, которую обязательно нужно удалять. Для этого лимон необходимо опустить в горячую воду, после потереть губкой либо щеткой и вытереть. Для снятия цедры допустимо воспользоваться шинковкой либо специальным приспособлением. После можно разделить продукт на 2 части для выдавливания сока.
- Перед выпеканием коржей духовой шкаф предварительно требуется нагреть до 180-200 ℃. Время готовки будет варьироваться в пределах 40-50 мин. Все зависит от толщины мучной основы. Для проверки бисквита на готовность корж необходимо проткнуть зубочисткой. Если поверхность сухая, значит, десерт готов.
- Для приготовления бисквитных коржей подходит хлебопечка и мультиварка. Однако при выборе первого варианта взбивание яиц и замешивание мучной основы требуется производить вручную.
Классический рецепт
Лимонный торт, приготовленный по классической рецептуре, обладает пышной и нежной основой, которую допустимо прослоить кремом на основе взбитых сливок. В итоге десерт приобретает приятный молочный вкус с легким привкусом кислинки. Также бисквит можно после выпекания сразу подавать к столу.
При желании для десерта можно сделать лимонную пропитку на основе цитрусового сока, сахара и воды. Для этого состав требуется слегка нагреть, чтобы кристаллы сахара могли полностью раствориться.
Требуемые продукты:
- лимонная цедра – 25 г;
- масло сливочное – 60 г;
- молоко – 120 мл;
- мука – 170 г;
- сахар – 170 г;
- сода – щепотка;
- яйцо – 150 г.
Муку обязательно требуется несколько раз просеивать через сито для насыщения компонента кислородом. Благодаря этому коржи будут воздушными и объемными.
Количество муки может быть увеличено, если основа не достигла требуемой консистенции.
При снятии цедры желательно не задевать белую часть, иначе будет присутствовать привкус горечи.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокую посуду вбить яйцо, добавить сахарный песок и на максимальных оборотах миксера взбить содержимое на протяжении нескольких минут до образования пышной и белой массы.
- Отдельно объединить сливочное масло с молоком и довести ингредиенты до закипания на минимальном огне, постоянно помешивая компоненты ложкой.
- Лимон тщательно промыть, после снять цедру при помощи мелкой шинковки.
- Взбивая яичную массу венчиком, в несколько подходов добавить просеянную муку и соду.
- Ввести в тесто лимонную цедру и вновь все помешать.
- В подготовленную форму для выпекания перелить готовое тесто и отправить в духовой шкаф.
- Выпекать бисквит на протяжении 50 мин. при температуре 180 °C.
- Основу для торта остудить и извлечь из формы, обрезать края острым ножом. После поместить в пакет и убрать в холодильный отсек на 4 часа.
- По истечении времени основа для торта готова.
Лимонный торт с лимонным курдом
Лимонный торт можно приготовить вместе с лимонным курдом, дополнив кремом на основе взбитых сливок и сливочного сыра. Готовый десерт обладает пышной основой, пропитанной цитрусовым соком, и нежной кремовой массой с приятным молочным привкусом.
Перечень компонентов:
Ингредиенты | Объем |
Вода | 50 мл |
Крахмал | 30 г |
Лимонная цедра | 15 г |
Лимонный сок | 125 мл |
Масло растительное | 15 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 100 г |
Порошок пекарский | 4 г |
Сахар | 230 г |
Сахарная пудра | 75 г |
Сливки | 200 г |
Сливочный сыр | 150 г |
Соль | щепотка |
Яйцо | 250 г |
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйца в количестве 3 шт. разделить на белок и желток. В белок добавить соль и взбивать при помощи миксера.
- Через 3 мин. порционно ввести 100 г сахара и продолжить процесс взбивания.
- Ввести отделенный желток и продолжить взбивать яичную смесь.
- С вымытого лимона снять цедру. 10 г шкурки отправить к остальным ингредиентам.
- Добавить 30 мл цитрусового сока, масло растительное, муку, разрыхлитель и тщательно все помешать при помощи миксера.
- В форму для запекания диаметром 20 см вылить готовое тесто и отправить заготовку в разогретый до 170 °C духовой шкаф на 40 мин.
- Для создания лимонного курда объединить 90 мл сока, 2 яйца, 130 г сахара, крахмал, 5 г цедры, масло сливочное и варить ингредиенты до загустения на среднем огне.
- Готовый крем накрыть пленкой и остудить до комнатного значения температуры.
- Для сливочного крема взбить сливки, после добавить 50 г сахарной пудры и сыр, тщательно все перемешав.
- Пропитку сделать из смеси 25 г сахарной пудры, 5 мл лимонного сока и воды.
- Остывший до комнатной температуры бисквит разделить на 2 части, после на каждую нанести цитрусовою пропитку.
- Сливочный крем переложить в пакет и через небольшое отверстие выдавить на бисквит равномерным слоем.
Нанести крем на бисквит можно также с помощью лопаточки или ножа.
Торт с лимонным кремом
Лимонный торт хорошо сочетается не только с молочным, но и цитрусовым кремом, которым требуется хорошо прослаивать каждый бисквитный корж. Для подачи десерта к праздничному столу угощение дополнительно необходимо полностью промазать кремом на основе взбитых сливок и посыпать сверху жареной кокосовой стружкой.
Лимонный торт с кремом
Чтобы коржи хорошо пропитались лимонным кремом, десерт необходимо выдержать в холодильном отсеке в течение 8 часов. В связи с этим угощение следует готовить за день до торжества.
Требуемые ингредиенты:
- взбитые сливки – для смазывания;
- вода – 25 мл;
- кокосовая жареная стружка – 100 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- мука – 288 г;
- сахар – 290 г;
- сода – 3,5 г;
- тертая цедра лимона – 25 г;
- яйцо – 450 г.
Крем на основе взбитых сливок допустимо заменить масляным составом. В любом варианте торт получается вкусным.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яичный белок в количестве 6 шт. отделить от желтков, после объединить со 150 г сахарного песка и взбить до пышного устойчивого состояния.
- Продолжая взбивать компоненты на минимальных оборотах миксера, по одному ввести яичные желтки.
- Муку просеять, объединить с содой и отправить в яично-сахарную смесь, перемешав до однородного состояния.
- В 2 круглые формы для запекания диаметром 25 см поместить тесто, предварительно застелив емкости пергаментной бумагой.
- Выпекать бисквит в разогретом до 180 °C духовом шкафу на протяжении 30 мин.
- Для создания лимонного крема смешать воду, цедру, оставшийся сахар и сок лимона.
- Компоненты довести до закипания в небольшой посуде.
- Яйца в количестве 3 шт. взбить миксером, после тонкой струйкой влить в горячий сироп, постоянно помешивая массу.
- Содержимое довести до закипания и проварить на протяжении 2 мин.
- Готовый лимонный крем перелить в плоскую емкость, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру для охлаждения.
- Коржи достать из духового шкафа, остудить и разрезать каждый на 2 части.
- Блюдо для подачи десерта покрыть по бокам полосками бумаги, в середину выложить 1 корж.
- Сверху нанести остывший лимонный крем и накрыть вторым коржом.
- Вновь нанести крем. Повторить аналогичные действия со следующими 2 слоями.
- Собранную заготовку промазать взбитыми сливками, посыпать кокосовой стружкой и отправить в холодильную камеру для пропитки на 8 ч.
Лимонный торт с йогуртом
Лимонный бисквит не будет нуждаться в дополнительной пропитке, если в состав теста добавить йогурт, который придаст коржам мягкость и умеренную сочность.
При приготовлении глазури для торта требуется контролировать объем добавляемого цитрусового сока, чтобы масса была не очень жидкой. В данном случае глазурь должна обладать тягучей консистенцией.
Необходимые компоненты:
- йогурт – 150 мл;
- лимон – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 175 г;
- порошок пекарский – 5 г;
- сахар – 16 г;
- сахарная пудра – 225 г;
- соль – щепотка.
Йогурт должен быть натуральным, без вспомогательных добавок. Данный компонент можно заменить простоквашей.
Пошаговый процесс приготовления:
- Духовой шкаф разогреть до 180 °C. Форму промазать маслом и немного присыпать основание просеянной мукой.
- Муку объединить с пекарным порошком, солью и несколько раз просеять, насыщая смесь кислородом.
- Ввести масло, 75 г сахарной пудры, йогурт и 75 г цедры. Взбить компоненты миксером до получения однородной густой массы.
- Ложкой переместить тесто в форму диаметром 20 см и выпекать до готовности на протяжении 1 часа 15 мин.
- По истечении времени бисквит достать и остудить до комнатного значения температуры, не вынимая из формы.
- Лимонный сок в количестве 50 мл объединить с сахарной пудрой и тщательно помешать.
- Нанести глазурь на остывший торт равномерным слоем.
- 75 г цедры залить водой и довести содержимое до закипания. После испарения жидкости влить свежую воду, добавить сахар и продолжить процесс кипячения в течение 2 мин.
- Из цедры лимона при помощи сита удалить лишнюю жидкость, после равномерным слоем разложить на листе бумаги и дать подсохнуть.
- В конце ингредиент распределить поверх глазури.
Лимонно-маковый торт
Лимонный торт считается универсальным десертом, потому что в мучную основу можно добавить не только цитрус, но и пищевой мак для придания десерту своеобразного привкуса. Благодаря заварному крему на основе взбитых сливок и лимона угощение приобретает воздушную и нежную текстуру. При подаче к праздничному столу десерт допустимо украсить.
В данном случае можно задействовать измельченные фисташки, свежие дольки фруктов, цукатов, ягоды либо цитрусы.
Список продуктов:
- кукурузный крахмал – 5 г;
- лимон – 150 г;
- маргарин – для смазывания формы;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 190 мл;
- мука – 375 г;
- пищевой мак – 65 г;
- сахар – 250 г;
- сахарная пудра – 85 г + 15 г для присыпки;
- сливки – 125 мл;
- сода – 3,5 г;
- соль – 2 г;
- эссенция лимонная – 2 мл;
- яичный желток – 20 г;
- яйцо – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Муку просеять через сито несколько раз.
- Цитрус промыть, обдать кипятком и обтереть полотенцем.
- Цедру снять при помощи мелкой шинковки. Оставшийся лимон разрезать на 2 части, после ручной соковыжималкой выжать сок.
- Мак переложить в сито и промыть. После стекания лишней жидкости переложить ингредиент на бумажное полотенце и хорошо просушить. Компонент переложить в свободную емкость.
- 2 яйца вбить в отдельную тару, 1 яйцо разделить на желток и белок.
- Желток отдельно взбить при помощи ручного венчика и отставить в сторону.
- В емкость с мукой ввести мак, соду, соль и тщательно помешать.
- Теплое масло порезать на небольшие куски и отправить в чашу миксера.
- Добавить сахарный песок и на средней скорости довести компоненты до однородного состояния.
- 125 мл молока объединить с 25 мл лимонного сока и помешать.
- В чашу миксера с маслом добавить 10 г цедры, эссенцию и яичные смеси из двух емкостей.
- Все тщательно взбить до однородного состояния на средней скорости.
- Не останавливая электроприбор, порционно ввести маково-мучную смесь, молочно-лимонную жидкость и продолжить процесс взбивания до получения однородного состава.
- Форму для запекания промазать маргарином и слегка присыпать мукой.
- На основание посуды равномерным слоем выложить тесто и отправить в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 40 мин.
- По истечении времени готовый корж остудить.
- В небольшую кастрюлю влить 65 мл молока, добавить 85 г сахарной пудры, кукурузный крахмал и тщательно помешать.
- Жидкость отправить на малый огонь и при постоянном помешивании варить на протяжении 4 мин. до загустения.
- В емкость с яичным желтком добавить 50 мл загустевшей смеси и помешать.
- Полученную массу влить к остальной молочной жидкости и, доведя до закипания, проварить 2 мин.
- Снять емкость с огня, добавить 10 мл лимонного сока, 5 г цедры и размешать. Накрыть пленкой и остудить.
- В чашу миксера влить сливки и взбить до образования мягких пиков.
- Остывший корж разделить на 2 части и нанести на нижнюю лимонный мусс.
- Накрыть второй половиной коржа и смазать взбитыми сливками. В конце готовки присыпать десерт сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Для выпекания бисквитных коржей рекомендуется брать цитрусы, у которых толстая шкурка. Такие лимоны почти не имеют привкуса горечи.
- Для получения более эластичной основы тесто требуется предварительно охладить. При добавлении желтков состав необходимо перемешивать на холоде.
- Для предотвращения сползания глазури поверхность десерта рекомендуется предварительно посыпать крахмалом.
- Чтобы после покрытия глазурью поверхность десерта была гладкой и ровной, нож либо металлическую лопатку требуется изначально прогреть, опустив в горячую воду. Чтобы глазурь была цветной, можно добавить капустный, свекольный, морковный либо сок шпината.
- Если в состав теста добавить много сахара, корж будет быстро подгорать снаружи. При этом бисквит не успеет пропитаться изнутри.
- Если для приготовления торта используется песочная основа, в составе теста должно содержаться мало жидкости и много жира. За счет этого десерт будет иметь рассыпчатую текстуру, и таять во рту.
- Чтобы форму не смазывать маслом, требуется брать качественную пергаментную бумагу. При этом такой пергамент не нужно пропитывать жиром.
Торт, приготовленный на основе лимонного сока и цедры, характеризуется умеренной сладостью с насыщенным привкусом кислинки. Данный вид десерта можно дополнять любым видом крема. В состав теста можно добавлять мак, йогурт и другие молочные продукты. Благодаря этому улучшаются вкусовые и ароматические качества угощения.
Видео о приготовлении лимонного торта
Лимонный чизкейк с йогуртом:
Источник