- Шарлотка с яблоками и меренгой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Шарлотка с яблоками и корочкой безе сверху
- Как приготовить яблочную шарлотку с меренгой сверху
- 5 классических ошибок при взбивании белков для безе
- Немного о хранении шарлотки с безе
- Регистрация закрыта
- Шарлотка с яблоками и белковым кремом
Шарлотка с яблоками и меренгой
Ингредиенты
Масло растительное — 1 ч.л. (для смазывания формы)
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания пышной и воздушной шарлотки с яблоками и меренгой.
Куриные яйца вбейте в емкость кухонного комбайна или миксера, всыпьте сахарный песок и соль. Взбейте все на самой высокой скорости техники в пышную пену примерно 3-4 минуты.
Всыпьте пшеничную муку и вмешайте ее в тесто аккуратными движениями. Ни разрыхлитель, ни соду добавлять в тесто не нужно. На этом же этапе разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму растительным маслом.
Выложите приготовленное тесто в форму. Промойте яблоко и разрежьте его на части, вырезая семенные блоки. Если плод мелкий, то используйте два яблока. Нарежьте очищенную мякоть ломтиками и выложите на тесто. Поместите форму в духовку на 20-25 минут.
Как только увидите, что шарлотка уже подрумянилась, то взбейте яичные белки с солью примерно 1-2 минуты, а затем всыпьте по частям сахарный песок и взбейте еще 2 минуты. Вы получите отличную меренгу, которая будет держаться на венчике. Помните, что если вы взбивали в этой чаше куриные яйца, то сначала нужно все промыть и просушить полотенцем, иначе белки не взобьются!
Извлеките готовую шарлотку из духовки — посмотрите какая она красавица!
Выложите на нее сверху взбитую меренгу. Да-да, прямо на горячий пирог! Я делала это с помощью обычной столовой ложки. По желанию можете сформировать любой узор из меренги или пики. Поместите снова в духовку и запеките еще 3-4 минуты максимум. Следите за взбитой массой — она очень быстро может подгореть! Извлеките пирог из духовки и дайте слегка остыть. А после извлеките и из формы, подрезая края ножом.
При подаче нарежьте шарлотку с яблоками и меренгой на порционные кусочки. Ну и, конечно же, не забудьте про чай, кофе!
Источник
Шарлотка с яблоками и корочкой безе сверху
Яблочная шарлотка — это признанная классика. Безе тоже. А если объединить пирог со взбитыми белками, получится чудесное угощение, которое надолго запомнится каждому, кто его попробует. Члены семьи обязательно потребуют, чтобы вы регулярно готовили необычный десерт.
Шарлотка с безе не только вкусная, но и очень красивая. Даже при условии, что вам лень тратить дополнительное время на декор. Красивая шапочка из меренги уже служит достаточным украшением для пирога. Особенно с чуть поджарившимися коричневыми кончиками на пиках.
Как приготовить яблочную шарлотку с меренгой сверху
Яйца в этом рецепте сразу разделяются на белки и желтки. Белки останутся для приготовления меренги. Желтки станут основой для нежного заливного теста, которое получится бархатистее и мягче, чем если использовать яйца целиком.
5 классических ошибок при взбивании белков для безе
Приготовить шарлотку несложно. Но меренга — это более сложный десерт. Она очень капризная и легко оседает, комкуется, расслаивается. Чтобы этого не допустить, обязательно проверьте, не допускаете ли вы классические ошибки приготовления безе.
- Грязный инвентарь
Белкам достаточно капли воды или жира, чтобы не взбиться. Поэтому чаша и венчики обязательно должны быть чистыми и сухими. Лучше всего их дополнительно обезжирить спиртом и протереть бумажным полотенцем перед приготовлением меренги.
- Холодные яйца
Идеальная температура для взбивания белков +21 градус. Это активизирует протеины в их составе и позволяет массе равномерно захватывать и удерживать воздух при взбивании. Так что постарайтесь достать яйца из холодильника хотя бы за час до приготовления шарлотки.
- Неподходящая посуда
Яичная пена должна взбиваться равномерно по всему объему. Не стоит выбирать высокие стаканы для приготовления меренги, иначе внизу останется жидкий белок, а вверху будет плавать слабая пена.
Лучше выбирать стеклянную, керамическую или металлическую полукруглые чаши. Не пластик, он легко царапается, а в этих трещинках скапливается жир и грязь.
Лучше всего взбивать белки с помощью планетарного миксера. Ручной или блендер не дадут той же равномерности при взбивании. Также техника должна быть 400 Ватт и мощнее. Только тогда она не перегреется, пока вы будете готовить меренгу.
- Высокая скорость
При взбивании белков важнее равномерность, а не скорость. На максимальных оборотах структура яичной пены разрушается, меренга быстро перевзбивается и комкуется. Лучше остановиться на средней скорости и внимательно следить за пиками.
Немного о хранении шарлотки с безе
В норме яблочный пирог в холодильнике в герметичном контейнере может пролежать 3-5 дней и полностью сохранить свои вкусовые свойства. Некоторым людям он даже больше приходится по вкусу в охлажденном виде.
Но с безе все иначе. Высушенная меренга совершенно не переносит повышенную влажность. Поэтому в холодильнике ее можно оставить максимум на сутки. После этого корочка размякнет от конденсата и потеряет все вкусовые качества.
Таким образом шарлотку с корочкой из безе лучше съедать сразу. Можно накрыть крышкой и оставить прямо на кухне на несколько часов. Так что заранее рассчитывайте, сколько десерта вы и ваша семья съедите за раз и не готовьте слишком много.
Лучше потом еще раз приготовить ароматный и свежий десерт. А понимание того, что добавки не будет, сделает шарлотку еще вкуснее!
Источник
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Шарлотка с яблоками и белковым кремом
Опубликовано 14.05.2014 автор Экка Мала
Шарлотка
Проще, конечно, приготовить бабушкину шарлотку с яблоками. Но мы не ищем легких путей, и потому хочу предложить вашему вниманию яблочную шарлотку с безе, было ли в вашей практике что-то такое же простое и такое же вкусное? И если нет, тогда у вас есть прекрасный шанс исправить эту ошибку.
Ингредиенты шарлотки с яблоками и белковым кремом.
Тесто.
Мука пшеничная – 200 г
Масло сливочное (маргарин) – 180 г
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Уксус 9% (лимонный сок) – 1 ст.л.
Начинка.
Яблоки (кислые) – 700 г
Лимон – 1 шт.
Сахар – 100 г
Безе.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 150 г
Как приготовить шарлотку с яблоками и белковым кремом.
1. Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению шарлотки, нужно замесить тесто и сделать это лучше за 2-3 часа. Для приготовления теста масло или маргарин (холодные) рубим с мукой. Далее добавляем уксус (можно заменить соком лимона) и сахарную пудру. Замешиваем тесто и формируем шар. На 2 часа кладем тесто в холодильник.
2. Для приготовления шарлотки я использую разъемную форму диаметром 26 см. Предварительно застилаем ее бумагой для выпечки. И по истечении необходимого времени охлажденное тесто раскатываем в круг, но он должен быть приблизительно на 2-3 сантиметра больше самой формы, в которой и будет выпекаться шарлотка. Выкладываем тесто в форму, края теста поднимаем по кругу. Накалываем тесто вилкой и слегка подпекаем в разогретой до 210 градусов духовке около 15 минут.
3. Подготовим начинку из яблок. Для этого очищаем и режем яблоки на тоненькие дольки. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы те не потемнели, и смешиваем с цедрой одного лимона, заранее подготовленной. Можно добавить совсем немного корицы, это добавит прекрасного аромата и вкуса.
4. Взбиваем белки двух яиц до образования устойчивой пены. Не прекращая взбивать, добавляем порционно сахар.
5. Выкладываем начинку в тестяную основу, которую мы слегка подпекли, посыпаем сахаром и покрываем равномерным слоем взбитых белков.
6. Выпекаем в горячей духовке на протяжении 25-30 минут.
7. И к завершению вынимаем пирог из формы и оставляем до полного остывания. Вот и все, пирог готов. Хочу подчеркнуть, что время приготовления указано с тем учетом, что тесто еще в холодильнике должно выстоять 2 часа.
Источник