Шарлотка с белковым кремом сверху рецепт

Шарлотка с яблоками и меренгой

Ингредиенты

Масло растительное — 1 ч.л. (для смазывания формы)

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания пышной и воздушной шарлотки с яблоками и меренгой.

Куриные яйца вбейте в емкость кухонного комбайна или миксера, всыпьте сахарный песок и соль. Взбейте все на самой высокой скорости техники в пышную пену примерно 3-4 минуты.

Всыпьте пшеничную муку и вмешайте ее в тесто аккуратными движениями. Ни разрыхлитель, ни соду добавлять в тесто не нужно. На этом же этапе разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму растительным маслом.

Выложите приготовленное тесто в форму. Промойте яблоко и разрежьте его на части, вырезая семенные блоки. Если плод мелкий, то используйте два яблока. Нарежьте очищенную мякоть ломтиками и выложите на тесто. Поместите форму в духовку на 20-25 минут.

Как только увидите, что шарлотка уже подрумянилась, то взбейте яичные белки с солью примерно 1-2 минуты, а затем всыпьте по частям сахарный песок и взбейте еще 2 минуты. Вы получите отличную меренгу, которая будет держаться на венчике. Помните, что если вы взбивали в этой чаше куриные яйца, то сначала нужно все промыть и просушить полотенцем, иначе белки не взобьются!

Извлеките готовую шарлотку из духовки — посмотрите какая она красавица!

Выложите на нее сверху взбитую меренгу. Да-да, прямо на горячий пирог! Я делала это с помощью обычной столовой ложки. По желанию можете сформировать любой узор из меренги или пики. Поместите снова в духовку и запеките еще 3-4 минуты максимум. Следите за взбитой массой — она очень быстро может подгореть! Извлеките пирог из духовки и дайте слегка остыть. А после извлеките и из формы, подрезая края ножом.

При подаче нарежьте шарлотку с яблоками и меренгой на порционные кусочки. Ну и, конечно же, не забудьте про чай, кофе!

Источник

Шарлотка с яблоками и корочкой безе сверху

Яблочная шарлотка — это признанная классика. Безе тоже. А если объединить пирог со взбитыми белками, получится чудесное угощение, которое надолго запомнится каждому, кто его попробует. Члены семьи обязательно потребуют, чтобы вы регулярно готовили необычный десерт.

Шарлотка с безе не только вкусная, но и очень красивая. Даже при условии, что вам лень тратить дополнительное время на декор. Красивая шапочка из меренги уже служит достаточным украшением для пирога. Особенно с чуть поджарившимися коричневыми кончиками на пиках.

Как приготовить яблочную шарлотку с меренгой сверху

Яйца в этом рецепте сразу разделяются на белки и желтки. Белки останутся для приготовления меренги. Желтки станут основой для нежного заливного теста, которое получится бархатистее и мягче, чем если использовать яйца целиком.

5 классических ошибок при взбивании белков для безе

Приготовить шарлотку несложно. Но меренга — это более сложный десерт. Она очень капризная и легко оседает, комкуется, расслаивается. Чтобы этого не допустить, обязательно проверьте, не допускаете ли вы классические ошибки приготовления безе.

  1. Грязный инвентарь

Белкам достаточно капли воды или жира, чтобы не взбиться. Поэтому чаша и венчики обязательно должны быть чистыми и сухими. Лучше всего их дополнительно обезжирить спиртом и протереть бумажным полотенцем перед приготовлением меренги.

  1. Холодные яйца

Идеальная температура для взбивания белков +21 градус. Это активизирует протеины в их составе и позволяет массе равномерно захватывать и удерживать воздух при взбивании. Так что постарайтесь достать яйца из холодильника хотя бы за час до приготовления шарлотки.

  1. Неподходящая посуда

Яичная пена должна взбиваться равномерно по всему объему. Не стоит выбирать высокие стаканы для приготовления меренги, иначе внизу останется жидкий белок, а вверху будет плавать слабая пена.

Лучше выбирать стеклянную, керамическую или металлическую полукруглые чаши. Не пластик, он легко царапается, а в этих трещинках скапливается жир и грязь.

Лучше всего взбивать белки с помощью планетарного миксера. Ручной или блендер не дадут той же равномерности при взбивании. Также техника должна быть 400 Ватт и мощнее. Только тогда она не перегреется, пока вы будете готовить меренгу.

  1. Высокая скорость

При взбивании белков важнее равномерность, а не скорость. На максимальных оборотах структура яичной пены разрушается, меренга быстро перевзбивается и комкуется. Лучше остановиться на средней скорости и внимательно следить за пиками.

Немного о хранении шарлотки с безе

В норме яблочный пирог в холодильнике в герметичном контейнере может пролежать 3-5 дней и полностью сохранить свои вкусовые свойства. Некоторым людям он даже больше приходится по вкусу в охлажденном виде.

Но с безе все иначе. Высушенная меренга совершенно не переносит повышенную влажность. Поэтому в холодильнике ее можно оставить максимум на сутки. После этого корочка размякнет от конденсата и потеряет все вкусовые качества.

Таким образом шарлотку с корочкой из безе лучше съедать сразу. Можно накрыть крышкой и оставить прямо на кухне на несколько часов. Так что заранее рассчитывайте, сколько десерта вы и ваша семья съедите за раз и не готовьте слишком много.

Лучше потом еще раз приготовить ароматный и свежий десерт. А понимание того, что добавки не будет, сделает шарлотку еще вкуснее!

Источник

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Шарлотка с яблоками и белковым кремом

Опубликовано 14.05.2014 автор Экка Мала
Шарлотка

Проще, конечно, приготовить бабушкину шарлотку с яблоками. Но мы не ищем легких путей, и потому хочу предложить вашему вниманию яблочную шарлотку с безе, было ли в вашей практике что-то такое же простое и такое же вкусное? И если нет, тогда у вас есть прекрасный шанс исправить эту ошибку.

Ингредиенты шарлотки с яблоками и белковым кремом.

Тесто.
Мука пшеничная – 200 г
Масло сливочное (маргарин) – 180 г
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Уксус 9% (лимонный сок) – 1 ст.л.
Начинка.
Яблоки (кислые) – 700 г
Лимон – 1 шт.
Сахар – 100 г
Безе.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 150 г

Как приготовить шарлотку с яблоками и белковым кремом.

1. Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению шарлотки, нужно замесить тесто и сделать это лучше за 2-3 часа. Для приготовления теста масло или маргарин (холодные) рубим с мукой. Далее добавляем уксус (можно заменить соком лимона) и сахарную пудру. Замешиваем тесто и формируем шар. На 2 часа кладем тесто в холодильник.
2. Для приготовления шарлотки я использую разъемную форму диаметром 26 см. Предварительно застилаем ее бумагой для выпечки. И по истечении необходимого времени охлажденное тесто раскатываем в круг, но он должен быть приблизительно на 2-3 сантиметра больше самой формы, в которой и будет выпекаться шарлотка. Выкладываем тесто в форму, края теста поднимаем по кругу. Накалываем тесто вилкой и слегка подпекаем в разогретой до 210 градусов духовке около 15 минут.
3. Подготовим начинку из яблок. Для этого очищаем и режем яблоки на тоненькие дольки. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы те не потемнели, и смешиваем с цедрой одного лимона, заранее подготовленной. Можно добавить совсем немного корицы, это добавит прекрасного аромата и вкуса.
4. Взбиваем белки двух яиц до образования устойчивой пены. Не прекращая взбивать, добавляем порционно сахар.
5. Выкладываем начинку в тестяную основу, которую мы слегка подпекли, посыпаем сахаром и покрываем равномерным слоем взбитых белков.
6. Выпекаем в горячей духовке на протяжении 25-30 минут.
7. И к завершению вынимаем пирог из формы и оставляем до полного остывания. Вот и все, пирог готов. Хочу подчеркнуть, что время приготовления указано с тем учетом, что тесто еще в холодильнике должно выстоять 2 часа.

Источник

Оцените статью
Веснушки