Шоколадный торт с бананами
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать шоколадный торт с бананами? Первым делом приготовьте бисквит. Как сделать бисквит? Разбейте яйца в миску и слегка перемешайте венчиком. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворяется, поставьте миску на водяную баню, нагрейте до теплого (не горячего! состояния), и, помешивая венчиком, растворите сахар.
Шаг 2:
Затем взбейте яйца с сахаром миксером на высокой скорости до получения светлой кремовой массы. Масса увеличится примерно в 3 раза.
Шаг 3:
Просейте в миску муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешайте до получения однородного коричневого теста.
Шаг 4:
Растопите сливочное масло и остудите его. Добавьте растопленное масло в тесто и хорошо перемешайте. Для лучшего смешивания я рекомендую сначала добавить ложку теста в масло, хорошо перемешать. Затем получившуюся массу влейте назад в тесто и еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 5:
Форму для выпекания застелите пергаментом, сделайте из него бортик. Перелейте тесто в форму и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекайте бисквит 20-25 минут. Я использую форму диаметром 16 см. Бортик и дно из пергамента удобнее вырезать ножницами.
Шаг 6:
Готовый бисквит извлеките из духовки. Сначала немного остудите его в форме, затем извлеките из нее и оставьте остывать. Удалите пергамент с полностью остывшего бисквита.
Шаг 7:
Разрежьте бисквит на три части.
Шаг 8:
Приготовьте крем. Как сделать крем? Растопите шоколад на водяной бане. Для этого налейте в сотейник воду, поставьте на плиту и дождитесь, пока закипит вода. Уберите сотейник с плиты и поставьте сверху миску с шоколадом, предварительно мелко поломав его. Миска должна быть больше диаметра сотейника, дно миски не должно касаться воды. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растопится. Остудите шоколад до комнатной температуры.
Шаг 9:
Сливки взбейте миксером в пышную массу до мягких пиков.
Шаг 10:
Добавьте в сливки остывший шоколад и взбейте миксером до получения густого крема однородного цвета.
Шаг 11:
Нарежьте бананы на тонкие кружочки.
Шаг 12:
Соберите торт. Возьмите один корж и пропитайте поверхность сахарным сиропом. Удобнее наносить сироп кондитерской кистью, я же использовала лопатку.
Шаг 13:
Выложите на бисквит крем и распределите ножом по всей поверхности. Сверху выложите кружочки бананов.
Шаг 14:
Сверху снова выложите крем и распределите ножом по всей поверхности.
Шаг 15:
Затем сверху выложите второй корж и повторите предыдущий шаг. Пропитайте бисквит сиропом, распределите крем, выложите бананы, распределите крем. Сверху выложите третий корж.
Шаг 16:
Распределите оставшийся крем по всей поверхности торта. Выровняйте поверхность и бока с помощью ножа или спатулы
Шаг 17:
Приготовьте шоколадную глазурь. Как сделать глазурь? Разогрейте сливки до 80-85°C (они должны стать ощутимо горячими) и перелейте их в миску. Мелко порежьте шоколад и добавьте его в сливки. Я вместо плиточного шоколада использовала шоколадные капли.
Шаг 18:
Помешивайте шоколад, пока он полностью не растопится. Если сливки быстро остывают и шоколад не растапливается, поставьте миску на водяную баню, и помешивая, растопите шоколад до конца.
Шаг 19:
Остудите глазурь до комнатной температуры и полейте им торт. Можно полить всю поверхность торта, либо украсить торт только по краям, как это сделала я.
Шаг 20:
Банан для украшения нарежьте на кусочки и выложите их по краю торта. Я нарезала банан на большие кусочки, можно нарезать на тонкие и украсить ими всю поверхность торта. Торт готов. Уберите его в холодильник для пропитки на 2 часа, затем подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как правильно взбивать сливки? Важно, чтобы сливки были жирными, не менее 33%. Посуда для взбивания и сами сливки должны быть холодными, подержите их минимум 1-2 часа в холодильнике. Взбивайте миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость. Как узнать, что сливки взбиты достаточно? Сливочная масса должна сохранять свою форму и не растекаться. На этом моменте остановите взбивание. Иначе сливки превратятся в масло.
Все секреты приготовления высокого, красивого, пышного бисквита читайте в статье о бисквитном тесте.
Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.
Источник
Шоколадно-банановый торт
Ингредиенты
Инструкции
Сегодня повышаем уровень дофамина, серотонина и эндорфинов!😁
Бисквит
- Яйца СО 2 шт
- Сахар 50 г
- Растительное масло 120 г
- Бананы 250 г
- Мука 120 г
- Какао алк. 30 г
- Разрыхлитель 10 г
Бананы пюрировать блендером.
В отдельной чаше соединить муку, какао и разрыхлитель, перемешать венчиком.
Соединить банановое пюре, яйца, сахар и растительное масло, и хорошо взбить миксером на средней скорости до объединения всех ингредиентов. Ввести в смесь сухие ингредиенты через сито и хорошо перемешать лопаткой, потом венчиком до однородного теста.
Выпекать на температуре 170 С около 45-50 минут.
Готовый бисквит завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 6-8 часов.
Банановое кремю
- Банановое пюре 150 г
- Яйца 2 шт
- Белый шоколад 100 г
- Сливочное масло 20 г
- Желатин 3 г
- Вода/молоко 20 г
Желатин замочить в холодной воде, перемешать, оставить набухать.
В сотейнике соединить банановое пюре с яйцами, перемешать венчиком и на умеренном огне при постоянном помешивании довести массу до температуры 82 С.
Очень важно, чтобы огонь был небольшим и масса нагревалась постепенно.
При достижении 82 С массу сразу же снять с огня и перелить в чашу. Если массу перегреть, то яйца свернутся и ситуацию уже не исправить, придется переделывать все заново.
После того, как массу перелили в чашу, сразу ввести набухший желатин, сливочное масло и растопленный белый шоколад и тщательно перемешать массу до объединения всех ингредиентов. В конце массу пробить блендером.
Поделить кремю на 2 равные части и разлить по кольцам диаметром 14 см для заморозки.
- Творог 150 г
- Творожный сыр 150 г
- Шоколад темный 100 г
- Сливки 33% 60 г
- Сливочное масло 82,5% 70 г
- Сахарная пудра 50 г
Творог вместе с творожным сыром пробить блендером в однородную массу.
Шоколад осторожно растопить вместе со сливками до однородной эмульсии.
Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой. В масло добавить творожно-сырную массу, объединить миксером.
Затем влить растопленный шоколад и объединить массу миксером до однородного крема. Переложить крем в мешок и охладить в холодильнике полчаса-час перед сборкой торта.
Сборка торта
Бисквит разрезать на три коржа. Корж смазать кремом, выложить кремю, кремю покрыть кремом, накрыть вторым коржом и повторить. Собранный торт обернуть пищевой пленкой, затянуть ацетатной лентой или зажать кольцом и поставить в холодильник на стабилизацию минимум на 5 часов.
Для покрытия использовала шоколадный крем-чиз на сливочном масле, таким же я покрывала шоколадно-сливочный торт. Рецепт этого торта есть на сайте, на канале и здесь по хэштэгу #лк_моирецепты
Источник