- Клубничный крем для торта: варианты приготовления в домашних условиях
- Сметанно-клубничный крем с желатином
- Приготовление крема из клубники со сливками
- Клубнично-творожный крем
- Рецепт сметанного клубничного крема для торта
- Приготовление заварного клубничного крема
- Клубничный торт со сметанным кремом
- Клубничный крем
- Рекомендации по приготовлению
- Клубничный крем со сливками
- Клубничный крем с желатином и сметаной
- Клубничный крем с творогом
- Клубничный заварной крем
- Дополнение к рецепту
- Белковый крем с клубникой
- Масляный клубничный крем
- Клубничный крем с сыром Маскарпоне
- Клубничный крем-десерт по-швейцарски
Клубничный крем для торта: варианты приготовления в домашних условиях
Летом в крем для торта часто добавляют различные фрукты и ягоды. Они делают его вкус более ярким и насыщенным. Но особенно вкусным получается торт с прослойкой из клубничного крема: легким, свежим, буквально тающим во рту. Существует несколько вариантов его приготовления: заварной, сметанный, сливочный, творожный. Все они идеально гармонируют по вкусу с традиционными бисквитными коржами, превращая торт в самый изысканный десерт.
Сметанно-клубничный крем с желатином
Это идеальный крем для приготовления легких летних тортиков. Сочетание сметаны с клубникой делает крем нежным и необыкновенно вкусным. Приготовить его совсем несложно, а результат получается просто восхитительный.
Для приготовления крема по этому рецепту понадобится 0,5 кг клубники. Ягоды необходимо промыть, очистить от плодоножки и нарезать на небольшие кусочки. В подготовленную миску насыпать 20 г желатина и залить его клубничный соком (150 мл). Можно взять консервированный напиток или приготовить сок самостоятельно из воды и свежего клубничного пюре. Когда желатин разбухнет его нужно прогреть на водяной бане до полного растворения.
Из холодной сметаны (0,5 л) и сахара (150 г) с помощью миксера взбить пышный крем. Затем добавить кусочки клубники, перемешать деревянной лопаткой и влить тонкой струйкой желатиновую массу. Еще раз перемешать и можно наносить клубничный крем на торт. Сразу же нужно отправить десерт в холодильник для застывания крема.
Приготовление крема из клубники со сливками
Крем из клубники на основе сливок можно использоваться для прослаивания торта или украшения капкейков. По консистенции он напоминает густые взбитые сливки, при этом имеет насыщенный вкус клубники.
Клубнично-творожный крем
Крем на основе сметаны и клубники получится более густой консистенции, если добавить в него творог. По желанию при приготовлении можно использовать желатин. В таком случае клубничный крем после остывания торта в холодильнике станет похож на суфле.
Пошаговый рецепт приготовления состоит из трех этапов:
- Взбить сметану (200 г) и сахар (1 500 г) до получения пышной массы.
- Творог (400 г) измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
- Соединить с помощью лопатки сметанный крем, творожную массу и клубничное пюре (1 стакан).
Клубничный крем для торта получается достаточно густым, хорошо ложится на коржи, одновременно пропитывая их. При необходимости можно увеличить количество сахара, указанное в рецепте.
Рецепт сметанного клубничного крема для торта
Сметанный крем очень часто используется при приготовлении торта. Сыворотка, которая содержится в сметане, хорошо пропитывает сухие бисквитные коржи. Они получаются очень мягкими и нежными на вкус. При использовании такого крема дополнительная пропитка коржей специальными сиропами уже не требуется.
Традиционно сметанный крем готовят из сметаны и сахара (пудры). Иногда он получается слишком жидкой консистенции, тогда требуется дополнительно добавить желатин или специальный загуститель. При приготовлении клубничного крема на основе сметаны необходимо учесть, что ягода пустит сок, поэтому добиться густой консистенции будет сложно. Оптимальный вариант приготовить сметанный клубничный крем с добавлением сливок.
Приготовление заварного клубничного крема
Не менее вкусным получается клубничный крем, приготовленный заварным способом. Чтобы его сделать, понадобится 350 г клубники, которая с помощью блендера измельчается до консистенции пюре.
С помощью мелкого сита нужно процедить заварной клубничный крем, чтобы убрать лишние косточки от ягоды и сделать его структуру более однородной. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла.
Клубничный торт со сметанным кремом
Приготовление торта по этому рецепту начинается с выпекания бисквита. Для этого нужно отдельно взбить 7 белков и 7 желтков с одинаковым количеством сахара (по 100 г). Затем осторожно ввести 120 г муки с крахмалом (3 ст. ложки). Перемешать деревянной или силиконовой лопаткой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Клубничный торт со сметанным кремом приготовить совсем не сложно. При этом получается он настолько вкусным, что легко станет украшением для любого праздничного стола.
Источник
Клубничный крем
Клубничный крем – тайное оружие кондитеров, так как устоять против эклеров, профитролей, корзиночек, заполненных этим кремом невозможно. С ним получаются очень вкусные торты, рулеты, пирожные, десерты. Его можно просто есть ложкой или намазывать на батон.
А благодаря заморозке ягод, готовить все эти лакомства можно круглый год.
Рекомендации по приготовлению
Первое, что нужно сделать – это перебрать клубнику, очистить ее от хвостиков, промыть и обсушить на дуршлаге. Второе – закупить остальные продукты по рецепту, уделяя особое внимание их свежести.
Ниже приведены рецепты, которые можно назвать универсальными, так как по ним можно создать крема из многих ягод и плодов, например, малины, протертой через марлю (без костянок), персика, абрикоса, вишни и т.д.
Рецепты по желанию можно модифицировать:
- дополнив молотыми орешками, ванилином, ликерами/сиропами;
- заменив часть клубники земляникой, малиной, вишней и т.д.
Внимание! Срок годности домашних ягодных кремов составляет не более 48 часов!
Клубничный крем со сливками
Этот пышный десерт станет незаменимым в украшении капкейков и бисквитных пирожных.
На карандаш. Если половину сливок заменить сметаной, то крем может служить для прослаивания коржей, причем они в дополнительной пропитке нуждаться не будут.
Клубничный крем с желатином и сметаной
С ним летние тортики и чизкейки запомнятся легкими, воздушными, невероятно нежными. Клубничный крем для торта используют сразу же, а затем выдерживают изделие в холодильнике, чтобы коржи как следует пропитались.
- Клубнику – 500 граммов;
- Желатин – 20 граммов;
- Сок клубники – 150 мл;
- Сметана 25% – 500 мл;
- Сахар – 150 граммов.
- Ягоды вымыть, порезать кусочками.
- Чтобы получить сок нужно 100 грамм клубничного пюре залить 100 мл воды, растереть и процедить.
- Желатин замочить в нужном количестве сока, а когда он разбухнет – через 20-40 минут (зависит от желатина) – нагреть его на водяной бане (пока полностью не растворится), но не кипятить!
- Сметану охладить и взбить с сахарным песком до состояния пышного крема.
Совет! Чтобы сметана взбивалась лучше можно добавить специальный загуститель для сметаны или действовать по-старинке: на миску водрузить сито, сверху на него – марлю, сложенную в несколько слоев, на нее вылить сметану и оставить это сооружение на 3-4 часа в холодильнике. Лишняя жидкость стечет через марлю и сметана превосходно взобьется (даже если ее жирность была изначально ниже 25%).
- Соединить сметанный крем с подготовленным желатином, еще раз взбить. Сюда же ввести кусочки клубники и осторожно перемешать ложкой. Не менее вкусно будет если сметанную заготовку просто взбить с клубничным пюре.
- После нанесения на торт изделие ставится в холодильник на пару часов.
Заметка! Чтобы сделать крем более муссовым и менее плотным, сметану (всю, или ее часть) нужно заменить молоком. Но при этом изначально крем получится жидковатым, и заливать им коржа для торта будет возможным только в разъемной форме с бортиками. Однако, после охлаждения он станет достаточно упругим, чтобы сохранять свою форму и не вытекать.
Клубничный крем с творогом
Такой густой и плотный крем идеален для прослоек песочных тортов или бисквитных коржей.
- сметану (не менее 25%) – 200 гр.;
- творог – 400 гр.;
- сахар-песок – 150-200 гр.;
- клубничное пюре – 200 мл.
- Растереть ягоды клубники в пюре, отмерить необходимый по рецепту стакан.
- Взбиваем в крем сметану и сахар.
- Творог перетираем погруженным блендером или миксером в сплошную пюреобразную массу.
- Теперь нужно поженить сметанную и творожную массу, а затем, не прекращая взбивания ввести ягодное пюре.
Интересно! Превратить крем в суфле поможет введение в состав (на последнем этапе) размоченного в горячей кипяченой воде быстрорастворимого желатина (1 ст. л. сухого желатина на 120 мл воды).
Клубничный заварной крем
Эклеры с таким кремом запомнятся всем гостям, а рецепт «Наполеона» будут выпрашивать! В составе значатся:
- Ягоды клубники – 350 грамм;
- Молоко 2,8-3,2% – 0,5 литра;
- Желтки (от среднего куриного яйца) – 4 штуки;
- Сахар – 170 грамм;
- Мука в/с (или кукурузный крахмал) – 2 ст.л. (без горки);
- Масло сливочное 82,5% – 50 грамм.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Клубнику превращаем в пюре и перетираем через мелкое сито, чтобы избавится от максимально возможного количества косточек.
- Желтки растираем с сахаром и ванилью, пока они слегка не побелеют, а кристаллы сахара не будут ощущаться. После этого в массу втираем муку.
- Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, переливаем его в желточную массу.
- Переносим заготовку на малый огонь и увариваем до загустения (но кипятить крем нельзя!).
- Когда консистенция крема станет достаточно густой, вводим клубничное пюре, провариваем еще секунд 30 и выключаем огонь.
- Взбиваем масло и вводим в него остывший до комнатной температуры крем, снова все взбиваем миксером.
На заметку. Клубничный заварной крем можно приготовить в принципе на базе любого заварного крема, введя клубничное пюре в момент окончания его «заваривания».
Дополнение к рецепту
Если взбить 150 грамм сливочного масла и 200 грамм сгущенного молока, а затем соединить полученную массу с готовым заварным клубничным кремом, то получится шикарный клубничный крем пломбир.
Он отличается особенно нежным вкусом и напоминает тающее мороженое. Подходит такой крем одинаково хорошо для бисквитного торта, песочного и заварного.
Как готовить классический крем пломбир, описано в отдельной статье.
Белковый крем с клубникой
Это старинный рецепт, еще с тех времен, когда крем детишки ели просто так, как отдельный десерт. Сейчас тоже можно его просто разложить по креманкам, а можно наполнить им корзиночки, сделать «лебеди» или водрузить невесомую розовую массу на песочный корж и посыпать молотыми орехами или вафлями.
- Клубника – одна пол-литровая банка;
- Яичные белки – 2 штуки;
- Сахарная пудра – 1 стакан (объемом в 200 мл);
- Лимонный сок – 2-3 капли.
- Чистые сухие ягоды разминаем вилкой.
- Холодные белки взбиваем в густую пену, продолжая взбивать, капаем лимонный сок и потихоньку подсыпаем сахарную пудру.
- В последнюю очередь в процессе взбивания добавляется растертая клубника.
Так тоже можно. Если у вас совсем нет времени, а дети срочно просят вкусняшек, то можно просто загрузить все сразу в чашу блендера и взбить. При этом вместо пудры можно всыпать 100-140 грамм обычного сахара.
Масляный клубничный крем
Специально для любителей масляных кремов. Если использовать этот клубничный крем для торта, то он получится глянцевым, сливочным, с ненавязчивой ягодной кислинкой и летним клубничным ароматом. Пригоден он для эклеров и рулетов – не будет вытекать и терять форму.
- Масло сливочное 82,5% – 250 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Клубника – 750 гр.
- Клубнику протереть через сито. Соединить с сахаром (он должен «растаять» в массе).
- Масло взбивать миксером до тех пор, пока оно не станет увеличиваться в объеме и становиться белее.
- Продолжая взбивать, по ложке добавлять пюре, пока оно все не израсходуется.
Клубничный крем с сыром Маскарпоне
Воздушное кремовое облако розового цвета украсит любую выпечку, десерт или фруктово-ягодную нарезку.
Как вариант. Чтобы создать это чудо не обязательно покупать именно итальянский Маскарпоне, можно воспользоваться любым другим мягким творожным или сливочным сыром.
Распределим на рабочем столе:
- Клубника – 120 гр.;
- Сыр Mascarpone – 200 гр.;
- Сливки охлажденные (не менее 33-35%) – 200 гр.;
- Сахарный песок – 4-5 ст.л.;
- Клубничное пюре – 200 мл.
- Ванилин (или ванильный сахар) – на кончике ножа.
- Ягоды пюрируем, протираем через сито, избавляясь от мелких костянок, соединяем с 1 ложкой сахара и перемешиваем до однородной консистенции.
- Сливки, ванилин и оставшийся сахар взбиваем венчиком до «мягких пиков».
- В пышную массу ввести сыр и снова взбить.
Будьте внимательны! Допустимо при взбивании использовать миксер на малых оборотах, но при этом важно не перестараться, и не превратить сливки в масло.
Клубничный крем-десерт по-швейцарски
Это лакомство в Швейцарии стало почти частью национальной кулинарии. Готовится оно, как правило, из замороженной клубники.
- Клубника (можно замороженная) – 150 гр.;
- Желатин – 20 гр.
- Сахар – 150 гр.;
- Мягкий творожный сыр (например, Филадельфия или Рикотта) – 200 гр.
- Желатин залить кипяченой охлажденной водой (около 100 мл), дождаться его набухания.
- Клубнику засыпать третью всего сахара и пройтись по ней погруженным блендером. Заготовку поставить на огонь и довести до кипения, после чего всыпать остальной сахар, проварить при малом нагреве 2-3 минуты. Немного остудить.
- В это время желатин «распустить» на водяной бане, т.е. поставить на небольшой огонь миску с горячей водой, а в нее – пиалку с желатином. Помешивать желатин, пока в нем не останется нерастворенных «крупочек» или других фрагментов. Он должен стать однородной жидкостью. Если желатиновая масса все-таки не «расплавилась» полностью, ее стоит пропустить через мелкое ситце.
- В еще достаточно горячее клубничное пюре влить желатин и хорошо перемешать.
- Сюда же, не дожидаясь полного остывания втираем творожный сыр до полного его соединения с клубничной массой. Теперь даем полностью остыть, перекладываем в силиконовые формочки и отправляем в холодильник на пару часов.
- Опрокиньте крем-десерт из формочек на тарелки и наслаждайтесь!
Источник