Сметанный крем со стевией

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Добрый день, дорогие читатели! Ну что же, вот я и вернулась из отпуска — вернулась отдохнувшей, посвежевшей и полной сил. О самом отпуске я расскажу позже, а пока «отдаю долги» — как и обещала, рассказываю о своём опыте приготовления сладостей без сахара для дочкиного дня рождения.

Для праздника Даша выбрала два из многократно опробованных и любимых нами рецепта: шоколадный торт и печенье «Орешки». Сами рецепты вы найдёте по соответствующим ссылкам — здесь же я расскажу о своих впечатлениях от работы с тестом без сахара.

Итак, в каждое тесто вместо сахара я положила стевию* — натуральный и безопасный сахарозаменитель. Пропорция: половина или даже треть чайной ложки стевии заменяет стакан сахара. Остальные ингредиенты я оставила без изменений.

Вы хотите знать, что же при этом произошло с тестом? Мне тоже было крайне любопытно. Так вот, коржи торта, в состав которого входит растительное масло, поднялись гораздо меньше, чем на сахаре. Кроме того, они были маслянистыми на ощупь после выпечки. При этом вкус их остался прежним. Что касается орешков, которые готовятся на сливочном масле, то с ними произошла та же история: масло стало настолько лишним в тесте, что вытекало при выпечке. Его вытекло так много, что под орешницей образовалась лужа, которую нам пришлось устранять при помощи подстеленного под агрегат полотенца.

Итак, что же случилось? Не знаю, какие выводы сделали для себя вы — я же для себя отметила, что сахар способствует впитыванию лишнего жира. Причём, наверняка это справедливо не только для теста, но и для нашего с вами организма. Благодаря сахару человек поглощает лишний жир. Вам это надо? Мне — нет. Так что этот опыт стал для меня ещё одним весомым аргументом против потребления сахара.

Что касается теста для сладостей, то в следующий раз я с огромным удовольствия заменю значительную часть жира в нём, например, соком. Результатом обязательно поделюсь с вами. Но не обещаю, что это будет скоро: дело в том, что после отказа от сахара нас с дочкой теперь редко тянет на сладкое, в том числе и на выпечку.

Теперь о креме. Зря я сомневалась и искала информацию о том, можно ли заменить сахар в креме мёдом. Оказалось, что очень даже можно. Причём, крем от этого вовсе не проигрывает, а, напротив, становится лучше. Оба крема — и сметанный для торта, и масляный для орешков — с заменой сахара/сгущёнки мёдом приобрели более богатый и насыщенный вкус.

Но и здесь моё предположение о том, что сахар способствует поглощению лишнего жира, оправдалось. Крем на меду уже не поешь ложками, как сахарный. А если и попробуешь это сделать, то очень быстро остановишься: такой крем более весомый, что ли, и весь присутствующий в нём жир ощущается сполна. Поэтому и сдадостям, и вам потребуется гораздо меньшее количество крема. Как вариант, часть жира можно заменить чем-то более мягким — например, пюре из сухофруктов.

Кстати, чуть не забыла: торт мы посыпали шоколадной крошкой от шоколада фабрики «Победа». В шоколаде тоже нет ни грамма сахара:

Нашим гостям сладости понравились. Никто даже не заметил отсутствие в них сахара. А когда я раскрыла свои карты, все очень удивились.

*Примечание. Если вы ещё не знакомы с медовой травой стевией, то дам вам небольшую рекомендацию по выбору. При покупке смотрите, чтобы в составе вашего стевиозида было 100% экстракта травы стевии и ничего больше. Если у вас стевия в виде листьев или жидкого экстракта, то сравнительную таблицу вы найдёте здесь.

Удачных вам экспериментов! Буду рада, если сподвигну вас на полезное кулинарное творчество. Обязательно делитесь результатами в комментариях.

Другие рецепты сладостей со стевией:
Бельгийские вафли

Источник

Рецепты крема для ПП-тортов

Творожный ПП-крем для торта

Начинка для десерта на творожной основе – это не только вкусно, но и очень полезно. Много белка, отсутствие «пустых» углеводов, макро и микроэлементы в составе – именно это сделает ваш десерт не только вкусным, но и очень полезным.

Для приготовления самого простого творожного крема нам потребуется:

2-3 ч. ложки меда или другого подсластителя;

Взбейте творог блендером, добавьте сметану, жидкий мед или иной подсластитель на ваш вкус, ванильный сахар. Взбивайте массу до однородности и полного растворения сахара. Если вы являетесь ярым противником сахара в составе – просто замените его на 2 грамма ванилина. На вкус это не повлияет, но вы будете уверены что ваша ПП начинка для торта без сахара в составе.

Смесь получается легкой, с нежным сливочным вкусом и будет отлично сочетаться со свежими ягодами и фруктами

Если вы хотите получить более оригинальный диетический наполнитель для десерта с использованием творога, то возьмите следующие ингредиенты:

150 гр нежирного мягкого творога;

1-2 ч. ложки лимонного сока;

Взбейте яичные белки со щепоткой соли до крепких пиков. Добавьте аккуратно подсластитель во взбитые белки.

Мягкий творог смешайте с лимонным соком.

Очень аккуратно соедините творожную и белковую массы, перемешивая лопаткой в одном направлении сверху вниз, чтобы обе массы не потеряли своей легкости и воздушности.

Хотите получить шоколадную начинку? Добавьте еще немного тщательно просеянного какао и он приобретет оригинальные насыщенные нотки.

Это просто превосходный и универсальный вариант крема, который подойдет для нежных бисквитных коржей с фруктовой или ягодной начинкой.

Заварной ПП-крем для торта

Диетический заварной крем станет не только прекрасным дополнением к тортам и пирожным, но и может выступать в роли самостоятельного десерта в сочетании с фруктами или ягодами. Нежный и приятный, не содержащий в составе сахара и сливочного масло, он станет отличной альтернативой классическому заварному крему и не повредит вашей фигуре.

Чтобы приготовить заварной крем в пп-версии нам понадобятся следующие ингредиенты:

2 ст. ложки кукурузного крахмалала

любой подсластитель или сахарозаменитель по вкусу.

В кастрюлю или сотейник с толстым дном вылейте молоко и на медленном огне подогрейте. В отдельной емкости смешайте яичные желтки и подсластитель, добавьте кукурузный крахмал и размешайте до однородности. Влейте немного теплого молока в яичную массу и тщательно перемешайте. Далее влейте остальное молоко. Полученную смесь верните на плиту и варите на медленном огне около 15 минут, постоянно помешивая. Готовый крем снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Полностью остывший крем необходимо взбить миксером и он готов к употреблению!

Пп крем для торта Наполеон делается точно так же, только в конце к заварному крему стоит добавить 2 грамма ванилина и ваш десерт будет очень легким, приятным для фигуры и ничем не будет отличаться от своего классического собрата.

Шоколадный ПП-крем для торта

Если вы не можете устоять перед шоколадным десертом, но боитесь, что каждый кусочек отложится на вашей талии, то рецепт пп крема для торта с использованием шоколада и какао спасет вас от тяжести после десерта и не будет нести угрозы для вашей фигуры.

Шоколадный крем превосходно сочетается с различными видами бисквита и также может выступать в роли самостоятельного десерта. Попробуйте сочетание шоколадного крема и свежих фруктов – просто ум отъесть можно!

Для самого элементарного шоколадного крема необходимо взять всего 2 ингредиента:

400 гр мягкого нежирного творога;

90 гр горького шоколада с содержанием какао от 72% и выше.

Процесс приготовления крайне прост: творог необходимо взбить блендером, а шоколад растопить на водяной бане. В конце соединить эти два волшебных ингредиента – и вкуснейший шоколадный крем готов радовать вас своим вкусом!

Для более продвинутых пп-кондитеров или тех, кто располагает большим количеством времени, можно взять рецепт немного сложнее.

10 сушеных фиников без косточек или любой подсластитель.

Для приготовления этого варианта крема необходимо выбрать максимально густую ряженку и избавиться от сыворотки в ее составе. Для этого сложите марлю в 4-5 слоев, положите ее в сито, вылейте ряженку на марлю и дайте отстояться ей несколько часов в холодильнике, а лучше всю ночь.

Вскипятите молоко с финиками и процедите полученную жидкость. Если нет желания тратить время на эти манипуляции – просто добавьте к молоку подсластитель.

Аккуратно введите молоко в какао для получения густой массы и затем добавьте ее к ряженке и тщательно перемешайте. Густой, нежный, без приторной сладости шоколадный крем готов!

Сметанный ПП-крем для торта

Нежный, воздушный, не приторный, с легкой сливочной кислинкой – это все про сметанный крем. Сметанный крем идеально подходит ко всем видам коржей и начинок, добавляет легкости и оставляет приятное послевкусие. Кроме вкусовых качеств. Сметанный крем несет в себе много пользы – он богат белками, витаминами и полезными углеводами.

Для приготовления самого простого сметанного крема необходимо вооружиться следующими ингредиентами:

100 мл жидкого меда или другой подсластитель по вкусу;

16 гр загустителя для сливок.

Взбейте сметану около 1 минуты, добавьте мед или другой подсластитель по вкусу. Взбейте еще раз до однородности. Добавьте в сметанную массу загуститель и снова взбивайте до загустения массы. Весь процесс займет около 2 минут. Воздушный и легкий в приготовлении сметанный крем готов к употреблению!

Помимо того, легкий крем на основе сметаны можно сделать даже заварным! И он отлично подойдет в качестве начинки для ПП-Наполеона, а добавленная лимонная нотка станет превосходным ярким акцентом вашего десерта.

Для заварного сметанного крема понадобится:

2 ст. ложки кукурузного крахмала;

Смешиваем тщательно яйца, сметану, ванилин, подсластитель, крахмал и лимонную цедру и варим на водяной бане до загустения. Получив нужную консистенцию, снимите массу и оставьте остывать в прохладном месте, накрыв крем пищевой пленкой в контакт. В готовый заварной крем добавьте лимонный сок и взбейте миксером до пышности. Ароматная и легкая начинка на основе сметаны готов к использованию по назначению!

Источник

Оцените статью
Веснушки