- Как правильно заморозить тыквенный суп: способы заготовки полезного блюда
- Сколько хранится тыквенный суп
- Полезен ли тыквенный суп
- Как заморозить суп
- Совет по хранению замороженного супа
- Консервированный суп из тыквы
- Крем-суп из тыквы, полуфабрикат (ТТК1158)
- Технико-технологическая карта № Крем-суп из тыквы, полуфабрикат (СР-рецептура № 234)
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- Технология приготовления Крем-суп из тыквы, полуфабрикат
- Характеристика готового блюда, полуфабриката Крем-суп из тыквы, полуфабрикат
- Требования к оформлению, реализации и хранению Крем-суп из тыквы, полуфабрикат
Как правильно заморозить тыквенный суп: способы заготовки полезного блюда
Консервирование тыквенного супа на зиму — отличный способ получить горячую еду на столе в считаные минуты. Тарелка горячего тыквенного супа хорошо согревает в холодное время года, а когда есть свой собственный урожай, можно заготовить его впрок. Есть три способа сохранить суп: сварить в духовке, приготовить в автоклаве или заморозить.
Сколько хранится тыквенный суп
Тыквенный суп можно хранить в холодильнике от 4 до 5 дней.
Для более длительного хранения его можно заморозить. Затем просто разморозить и разогреть. Если суп слишком густой, можно разбавить его небольшим количеством воды при разогреве. Если он слишком жидкий, что бывает редко, дать ему немного покипеть на плите, чтобы он загустел. Замороженный суп можно хранить до трех месяцев.
Как правило, большинство вареных супов при правильном хранении могут храниться до 12 месяцев. Законсервированный суп можно хранить в погребе до года, но после этого качество ухудшится.
Полезен ли тыквенный суп
Тыква богата витаминами и минералами и довольно низкокалорийна. Она содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Если тыквенный суп приготовлен по рецепту с низким содержанием жира и сахара, он считается полезным.
Как заморозить суп
Замороженный тыквенный суп — это быстрая и легкая еда, отлично подходящая для перекуса. Все, что нужно сделать, — это взять банку с супом и разогреть его.
Замораживание — более простой способ, который занимает меньше времени, чем консервирование. Тыквенный суп легко заморозить, и лучше всего делать это без сливок, трав и таких добавок, как гренки.
Сначала нужно приготовить суп в соответствии с рецептом и дать ему остыть до комнатной температуры. Затем переложить его в герметичные контейнеры, подходящие для хранения в морозилке. В качестве контейнеров можно использовать банки с широким горлышком или плотные пакеты для заморозки. Оставьте небольшой запас места, чтобы жидкость могла расширяться при замерзании. Затем нужно остудить суп в холодильнике. Перед замораживанием следует всегда маркировать продукт: написать его название, количество и дату приготовления.
За 1-2 дня до использования нужно достать суп из морозильной камеры и разморозить его в холодильнике, чтобы его было легко извлечь из контейнера. Разогреть его на плите или в микроволновой печи. Чтобы разогреть замороженный суп в пакете для заморозки, нужно поместить его в микроволновую печь на среднюю мощность на несколько минут, затем переложить его в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, и полностью разогреть. Подавать тыквенный крем-суп с хрустящим хлебом.
Совет по хранению замороженного супа
Чтобы занять меньше пространства в морозильной камере, нужно поступить следующим образом:
- Взять высокую узкую емкость, поместить внутрь пластиковый пакет с застежкой-молнией и вылить домашний суп. Закрыть пакет, удалив как можно больше воздуха.
- Затем положить пакет для заморозки в морозильную камеру. Как только тыквенный суп замерзнет, можно переместить пакет и хранить его по своему усмотрению.
Консервированный суп из тыквы
Заготовить тыквенный суп на зиму можно в духовке или специальной машине для консервирования — автоклаве.
Следует знать, что для консервирования суп обязательно нужно готовить без использования молочных продуктов.
Какой бы способ консервирования ни был выбран, всегда важно соблюдать правила безопасности. Это означает обязательное мытье рук с мылом и теплой водой не менее 20 секунд перед варкой и консервированием тыквенного супа. Важно содержать кухню и технику в чистоте на протяжении всего процесса.
Как консервировать суп из тыквы в духовке или автоклаве:
- В первую очередь нужно вымыть банки. Для этого их нужно поместить в посудомоечную машину вместе с крышками или простерилизовать в кипящей воде. Затем нужно дать чистым банкам высохнуть естественным образом.
- Когда емкости высохнут, разлить в них горячий суп. Обязательно оставлять 2-3 см свободного места сверху. С помощью вилки удалить пузырьки воздуха, накрыть банки крышками и закрутить.
- Поместить банки в машину для консервирования при температуре 100 °C. Приготовление тыквенного супа занимает 60 минут.
- В качестве альтернативы вы можете использовать для консервирования свою духовку. Нужно взять глубокий противень и поставить его на решетку духовки. Затем поместить на него банки с супом, накрытые крышками, но не закрученные. Налить в противень горячей водой (примерно 3-4 см). Затем закрыть духовку и поднять температуру до 150-180 градусов. Заготовки ставить в холодную или слабо нагретую духовку, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температур. Консервирование в духовке занимает 60 минут. Осторожно доставать каждую банку и закрутить крышки.
- Банки необходимо остудить. Для этого нужно поставить их на толстое полотенце на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Дать им остыть в течение двенадцати часов. Хранить заготовки в прохладном, темном и сухом месте.
Источник
Крем-суп из тыквы, полуфабрикат (ТТК1158)
Технико-технологическая карта № Крем-суп из тыквы, полуфабрикат (СР-рецептура № 234)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на крем-суп из тыквы, вырабатываемый в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката крем-супа из тыквы, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Вода | 600,0 | 0,00 | 600,0 | 50,0 | 300,0 |
Тыква очищенная замороженная, п/ф | 430,0 | 0,00 | 430,0 | 20,00 (тепловая обработка) + 2,00 (измельчение) | 335,0 |
Морковь очищенная, п/ф | 91,0 | 0,00 | 91,0 | 32,00 + 2,00 (измельчение) | 60,0 |
Лук репчатый очищенный, п/ф | 83,0 | 0,00 | 83,0 | 26,00 + 2,00 (измельчение) | 60,0 |
Чеснок очищенный п/ф | 15,0 | 0,00 | 15,0 | 40,00 | 9,0 |
Масло растительное | 25,0 | 0,00 | 25,0 | 20,00 | 20,0 |
Масло сливочное | 29,0 | 0,00 | 29,0 | 30,00 | 20,0 |
Соль | 8,0 | 0,00 | 8,0 | 100,00 | 0,0 |
Сахар | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 20,00 | 8,0 |
Перец черный молотый | 1,0 | 0,00 | 1,0 | 100,00 | 0,0 |
Семечки очищенные | 64,0 | 0,00 | 64,0 | 6,00 | 60,0 |
Соус Бешамель, п/ф | 100,0 | 0,00 | 100,0 | 20,0 | 80,0 |
Сливки 18%-е | 60,0 | 0,00 | 60,0 | 20,0 | 48,0 |
Тимьян | 2,0 | 0,00 | 2,0 | 100,00 | 0,0 |
Выход | 1000 |
Технология приготовления Крем-суп из тыквы, полуфабрикат
Овощи для супа (морковь и очищенный репчатый лук) предварительно зачищают, моют. Нарезают произвольно.
Мякоть тыквы, очищенную от кожуры, нарезают кубиками по 2-3см.
В толстостенную посуду (сотейник или кастрюлю), наливают растительное масло, разогревают его. Выкладывают нарезанный мелко чеснок. Обжаривают его до золотистого цвета, добавляют нарезанные морковь и лук. Продолжают обжаривание при постоянном помешивании. Затем добавляют сливочное масло (не перекаливают его) и тыкву. Продолжают обжаривать в течение 7 минут. Тыкву посыпают сахаром. Доливают воду. Овощи варят в течение 30 минут до размягчения. Готовность овощей проверяют шпажкой.
Суп измельчают при помощи погружного блендера. Добавляют соус Бешамель и соусные сливки. Приправляют солью. черным молотым перцем. Добавляют предварительно обжаренные семечки. Доводят до кипения. Кипятят в течение 3-х минут при помешивании.
Выливают в порционную посуду. К супу подают гренки.
Характеристика готового блюда, полуфабриката Крем-суп из тыквы, полуфабрикат
- Внешний вид – консистенция супа – кремообразная.
- Цвет – оранжевый.
- Вкус – насыщенного овощного бульона, тыквы, овощей, входящих в суп; соуса, сливок, семечек. В меру соленый. Без постороннего привкуса.
- Запах – насыщенного овощного бульона, овощей, входящих в суп; соуса, сливок, семечек. Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению Крем-суп из тыквы, полуфабрикат
Крем-суп из тыквы, полуфабрикат хранят, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре + (2-4) градусов С, не более 12 часов с момента окончания технологического процесса.
Крем-суп из тыквы, полуфабрикат должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Источник