Технологическая схема производства косметических кремов

Технология производства косметических товаров

Процесс изготовления косметических изделий довольно сложен. Обычно в их состав входит более 10 различных компонентов, которые должны быть совместимыми. Количество их строго сбалансировано, так как готовое изделие должно быть устойчивым в широком интервале температур при хранении.

В процессе косметического производства сырье подвергают самым различным воздействиям в зависимости от вида косметики: измельчают, нагревают, расплавляют, фильтруют, эмульгируют, охлаждают, кристаллизуют и т. д. Все это часто сопровождается процессами, связанными с переходом веществ из одной фазы в другую или с образованием новых продуктов.

В зависимости от закономерностей, характеризующих протекание процессов, их можно разделить на следующие группы:

Механические — применяют при переработке твердых и других сырьевых материалов (измельчение, дозирование, просеивание, перемешивание). Для измельчения компонентов используют вибрационные, ультразвуковые установки, позволяющие получать высокодисперсные, т.е. тонкоизмельченные продукты (в производстве зубных порошков, пудры и др.).

Гидромеханические – используются при переработке жидкостей и неоднородных систем. Для этого используют аппараты, снабженные мешалками самой различной конструкции.

Для создания эмульсий высокого качества используются гомогенизаторы, позволяющие смешивать компоненты в однородную массу для создания устойчивой эмульсии. Наиболее прогрессивным методом получения эмульсий является ультразвуковой, позволяющий получить тонкие взвеси.

Тепловые – нагревание, плавление, испарение, охлаждение, затвердевание.

Массообменные – заключается в переходе вещества из одной фазы в другую в процессе диффузии, растворения твердых веществ, кристаллизации, экстракции.

Все эти процессы проводятся периодически или непрерывно.

Технология производства косметических средств включает совокупность операций, направленных на формирование основных потребительских свойств готовой продукции, обусловленных рецептурой. Перечень и последовательность технологических операций определяется консистенцией и типом гетерогенной системы косметических средств. Основную массу косметических средств вырабатывают в виде жидких консистенций: растворов и гетерогенных (неоднородных) систем. Наиболее распространены гетерогенные системы. Различают три их типа:

Суспензии – состоят из жидкой дисперсионной среды и взвешенных в ней твердых частиц дисперсной фазы (кремы, скрабы, зубные пасты и др.). Суспензии готовят обычным способом перемешивания, часто предварительно получают пасты.

Эмульсии – однородные по внешнему виду системы, состоящие из двух или более практически взаимно нерастворимых жидкостей, одну из которых называют дисперсионной средой, частицы второй, распределенные в ней, — дисперсной фазой. Чаще всего одна жидкость является водой, а другая – органической жидкостью, условно называемой маслом. Известны три типа эмульсии:

Масло-вода, масло является дисперсной фазой, вода – дисперсионной средой (легкие кремы, молочко и др.).

Вода-масло, вода является дисперсной фазой, масло – дисперсионной средой (кремы жирного типа).

Эмульсии смешанного типа – одновременно представлены оба типа эмульсии: масло-вода и вода-масло.

Типовая технологическая схема получения эмульсионных кремов предусматривает выполнение следующих операций: приготовление водных растворов водорастворимых компонентов; плавление и разогревание твердых и застывших компонентов крема; приготовление жировой основы, перемешивание водной и жировой фаз, варка и эмульгирование крема; охлаждение и парфюмирование; введение биологически активных веществ и других термонеустойчивых полезных компонентов крема; фасовка и упаковка. Наиболее важными из перечисленных операций являются приготовление жировой основы и приготовление эмульсии (перемешивание двух фаз компонентов и эмульгирование).

Процесс производства косметических средств в виде растворов, например жидких и желеобразных шампуней, заключается в основном в смешение всех компонентов в соответствии с рецептурой. Активные компоненты смешивают с водой в варочном котле при температуре 40-60 С. Затем массу охлаждают и вводят в нее загустители, регуляторы кислотности среды, отдушку, краситель, консервант и др. добавки.

Брикетированные массы твердой консистенции, как, например, пудру, перемешивают в сухом виде и спрессовывают механическим способом в холодном состоянии до определенных размера и формы. На качество пудры больше всего влияет степень и однородность измельчения массы.

Производство косметических товаров должно проходить в стерильных условиях, исключающих попадание болезнетворных бактерий, плесневых грибков и т.п. Наличие микроорганизмов и их рост в косметической продукции нежелательно, т.к. возможна порча продукции , инфицирование потребителей.

Источник

аванта

2 Производство кремов косметических

2.1 Разработка рецептуры косметического крема

Важнейшим условием создания качественного и безопасного косметического товара является разработка его состава (рецептуры). Косметические товары имеют многокомпонентные составы, отдельные компоненты могут взаимодействовать между собой, по-разному влиять на кожу.

Определение рецептуры и выбор сырья разработчиками проводится с учетом требований Технического Регламента и СанПиН.

2.2 Сырье для косметических кремов

Основными группами ингредиентов косметических кремов являются следующие: жиры, масла и жироподобные вещества; воски; эмульгаторы, спирты, кислоты; растворители; стабилизаторы; консерванты; отдушки; БАД.

2.3 Основные технологические процессы производства кремов

Рассмотренная технология распространяется на производство кремов косметических прямого и обратного типа эмульсии, предназначенных для ухода за кожей.

Производство кремов косметических состоит из следующих технологических стадий:

— подготовка сырья к производству;

— приготовление водной фазы;

— плавление сырья и приготовление жировой фазы;

— приготовление кремовой массы;

Схема последовательности технологических операций приготовления кремов для лица представлена на рисунке 1.

Схема аппаратурного оформления технологического процесса приготовления косметических кремов прямого типа эмульсии на аппарате «Fryma» представлена на рисунке 2.

Установка «Fryma» снабжена двумя мешалками и гомогенизатором, характеризующимися следующими параметрами:

якорная мешалка – 50-60 об/мин, привод ее находится на крышке;

гомогенизатор – 2945 об/мин.

Аппарат выполнен из нержавеющей стали, снабжен вакуумной линией.

2.3.1 Подготовка сырья к производству

При поступлении на участок, подготовке, взвешивании и перед загрузкой сырья в аппарат инженер-технолог и кладовщик проводят визуальный контроль сырья и проверяют:

— состояние тары и упаковки;

— наличие ярлыка соответствия зеленого цвета;

Рисунок 4 – Схема последовательности технологических операций приготовления кремов для лица

Инженер-технолог производства в соответствии с рецептурой дает расчет загрузки.

Сырье из тары поставщика переносят в цеховую тару в количестве, необходимом для загрузки. Твердые компоненты при необходимости грубо измельчают. Жидкие компоненты, поступающие в цех в таре поставщика, выгружают передвижным насосом.

Питьевую воду, применяемую в производстве косметических кремов, предварительно направляют на установку для обработки воды методом ультрафиолетового облучения и на обработку анавидином.

2.3.2 Подготовка полупродуктов

Воду для приготовления растворов и настоя, предусмотренных рецептурой, берут из рецептурного количества. Перед подачей в аппарат приготовленные растворы обязательно фильтруют. Приготовление растворов, настоев и отдушек проводят в специальных емкостях.

2.3.3 Плавление сырья и приготовление жировой фазы

В плавильный котел поз.7, снабженный паровой рубашкой и якорной мешалкой, загружают жировое сырье, в зависимости от рецептуры, например, парфюмерное масло, воск эмульсионный, моноглицериды дистиллированные, стеарин косметический, парафины нефтяные, моностеарат глицерина, ланолин, цетеариловый спирт, тетрабутилпентаэритритилгидроксициннамат (антиоксидант, стабилизатор). Процесс плавления ведут при непрерывном перемешивании якорной мешалкой и при температуре не выше 85С.

2.3.4 Подготовка водной фазы

В аппарате поз.8 создают вакуум -0,5 бар и включают скребковую мешалку (п=70 об/мин).

С помощью промежуточной емкости поз.5 на весах поз.6 отмеряют рецептурные количества воды (за исключением воды пошедшей на приготовление растворов), глицерина и других видов водорастворимого сырья согласно рецептуре и передают в аппарат поз.8. Включают подачу греющего пара в рубашку аппарата 8 и нагревают массу до 75С.

Рисунок 5 – Технологическая схема производства кремов косметических на аппарате «Fryma»

2.3.5 Приготовление кремовой массы

Из плавильного котла подают жировую фазу при работающей скребковой мешалке в аппарат 8. Отключают подачу греющего пара в рубашку аппарата поз.8, включают диссольвер с величиной зазора 1,2 мм и начинают процесс эмульгирования. Эмульгирование ведут втечение 15 мин при температуре процесса 73-75С. Отключают гомогенизатор, диссольвер и включают подачу холодной воды в рубашку аппарата поз.8.

Охлаждение ведут при непрерывно работающей скребковой мешалке до температуры 45С. В охлажденную до температуры 45С массу подают через боковую воронку аппарата поз.8 компоненты согласно рецептуре: консерванты, антиоксиданты, биологически-активные добавки, отдушку. Для улучшения распределения компонентов в массе включают диссольвер втечение 3-5мин при вакууме -0,7-(-0,75)бар. Отключают вакуум-насос и продолжают охлаждение при непрерывном перемешивании скребковой мешалкой до 35С, отключают мешалку, поднимают крышку аппарата, и контроллер качества ЛК отбирают пробу для анализа показателей качества на соответствие ТТ.

При получении положительных результатов анализа пробы кремовую массу перекачивают с помощью насоса поз.13 через фильтр поз.11 в бункер готовой массы поз.9.

Из бункеров готовой массы поз.9,14 кремовая масса поступает в фасовочное отделение по трубопроводу в питающий бункер фасовочного оборудования.

Фасовка косметических кремов осуществляется на тубонаполнительных машинах, которые предназначены для расфасовки кремовой массы, как в алюминиевые, так и в ламинатные тубы. Заполненные кремом тубы укладываются в футляры.

Продукция, упакованная в потребительскую упаковку, оцелофанивается, помещается в транспортную тару, представляющую собой короб, выполненный из гофрированного картона. Транспортная тара обандероливается скотчем, на тару наклеивается ярлык.

Продукцию, прошедшую контроль качества, перемещают на склад готовой продукции.

2.4 Контроль качества продукции в производстве

Важнейшее значение в технологическом процессе имеет контроль качества продукции в производстве. В производственных лабораториях может производиться контроль качества сырья (входной контроль), смеси продуктов (технологический контроль) и готовой продукции (приемочный контроль).

Источник

Оцените статью
Веснушки