Блог Марии Белой
Трайфл — десерт в стаканчике
Всем привет. Сегодня расскажу про новомодный Трайфл — десерт в стаканчике. К нам он пришёл из Англии. Это такой слоёный вариант подачи сладкого блюда, который состоит из бисквита, пропитанного алкоголем, фруктов и крема.
Я считаю, что это просто находка для каждой хозяйки. Вы не знаете, что делать с остатками коржей или обрезками от Наполеона и Медовика? А может у вас не получился бисквит, или он треснул, раскрошился, поломался, не поднялся… В-общем, вы поняли, на что я намекаю.
Трайфл — это замечательная идея по утилизации коржей. И, между прочим, помимо того, что это очень вкусно, это ещё и дико красиво!
Конечно, можно специально испечь бисквит. Я вам сегодня просто расскажу саму суть этого десерта, а дальше всё ограничивается лишь вашей фантазией.
Итак, у меня имеется корж шоколадный на пиве, который остался после выпечки торта Прага. В холодильнике у меня всегда лежит пара упаковок сливочного творожного сыра, он пойдёт в качестве крема, ну, а в роли наполнителя у меня выступит брусничное конфи, которое я готовила на торт Красный бархат.
Сначала займёмся кремом. Как сделать крем из творожного сливочного сыра и сливок.
- 300 гр. сливочного творожного сыра (типа Альметте)
- 150 мл. сливок жирностью от 30%
- 60 гр. сахарной пудры
- 10 гр. ванильного сахара
Сливки и творожный сыр должны быть хорошо охлажденными. В чашу миксера выливаем сливки, начинаем взбивать на малых оборотах.
Затем увеличиваем скорость и постепенно добавляем сахарную пудру не переставая взбивать.
Как только сливки начинают держать форму, так сказать доходят до состояния мягких пик
Мы потихоньку добавляем наш сливочный сыр.
Готовый крем убираем в холодильник минимум на пол часа.
Займёмся сборкой наших стаканчиков.
На дно укладываем наш бисквит или остатки от выпечки, в случае с Наполеоном и Медовиком. Так как мне нельзя алкоголь, его я упустила. Но, вкуснее получится, если вы бисквит пропитаете каким-нибудь напитком алкогольным, ликёром или ромом. Да, и ещё один важный момент, в моём случае коржи влажные изначально, если вы делаете классический бисквит, то его лучше пропитать если не алкоголем, то сиропом. У меня есть статья Пропитки для бисквита, там можете найти рецепты.
Далее кладём нашу начинку, в моём случае бруснику.
Затем слой крема, удобнее всего его распределять силиконовой лопаткой. Старайтесь не задевать края посуды, чтобы было видно красивые слои.
Сверху крем. Если у вас помещается большее количество слоёв, то продолжайте дальше в той же последовательности.
У меня имеется насадка для украшения капкейков и краска гелиевая от торта Красный бархат. Я решила украсить таким образом.
Красиво смотрится просто ровная поверхность, присыпанная какао, или украшенная свежими ягодами.
Вот пример из интернета, чтобы вы посмотрели другие варианты украшения.
Как вы уже поняли, в данный десерт можно положить всё, что имеется под рукой. На моём блоге вы можете найти рецепты бисквитов или взять варианты из раздела Торты. Также есть несколько вариантов кремов, так что вы можете подобрать каждый элемент на свой вкус.
25 Комментариев
Мария, здравствуйте! Очередное спасибо! У меня ваш красный бархат на йогурте с малиновой пропиткой, крем-пломбир, и внутри свежие бананы и карамелизованные орешки. Декор их тёмного шоколада.
Светлана, спасибо за фотоотчёт! Такое содержимое стаканчика, что хочется его сразу съесть😄
Источник
Десерт «Шоколадные трайфлы с кремом чиз», или «Торт в стакане»
Так получилось, что почти все члены нашей семьи родились весной, поэтому день рожденья на природе — это про нас. На пикник, конечно, взять торт проблематично, но не оставлять же без сладкого гостей, особенно если праздник детский. Предлагаю приготовить трайфлы. Они набирают всё большую популярность, и многие профессиональные кондитеры предлагают этот десерт. Но мы приготовим его сами!
По сути это тот же торт в стакане, который можно быстро собрать из того, что есть дома в наличии: печенье, желе, ягоды. Для праздника, конечно, в качестве основы возьмём воздушный бисквит, крем чиз и, как дополнение, абрикосовое варенье или джем. Для выезда на природу запасаемся одноразовыми пластиковыми стаканами специально для десерта. До подачи десерт лучше хранить в сумке-холодильнике или взять отдельно все ингредиенты (крем в сумке-холодильнике много места не займёт) и быстро собрать десерт на месте. А лучше сразу предложить детишкам нежное лакомство — представляете их радость?))) Итак, готовим.
Десерт
Ингредиенты
Для бисквита:
- Кефир — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 80 г
- Мука — 300 г
- Сахар — 200 г
- Какао (порошок) — 40 г
- Сода — 1 ч. ложка
Для крема:
- Сливки жирностью 30-33% — 500 мл
- Творожноый сыр — 400-500 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Ванилин
Кроме того: абрикосовый джем или варенье, ягоды по сезону для украшения.
Время приготовления: около 2 часов.
Количество порций — 10-12 человек.
Приготовление
Сначала приготовим бисквит. Продукты заранее достаём из холодильника, чтобы были комнатной температуры.
Взбиваем яйца с сахаром
Взбиваем
Взбиваем до побеления
Вводим в тесто стакан кефира. Вводим растопленное сливочное масло, около 80 г. Смешиваем муку, соду, какао. Просеиваем через сито и вводим в тесто частями при малой скорости миксера.
Мука и какао
Вводим муку и какао
Готовое тесто
Готовим бисквит в мультиварке. На дно чаши кладем кружок пергамента, чашу ничем не смазываем. Выставляем режим «выпечка». Время — 1 час.
Перекладываем тесто в чашу мультиварки
Режим «выпечка». Время — 1 час.
Пока готовится бисквит, можно приготовить крем.
Взбиваем сливки жирностью 30-33% с сахарной пудрой и ванилином. Можно взять сливки и 20%, тогда крем будет более нежным, но нестабильным. Вводим в сливки частями творожный сыр. Взбиваем до загустения и однородности массы. До сборки десерта крем храним в холодильнике.
Крем
Готовый бисквит остужаем на решетке. Если десерт планируем готовить на следующий день, заворачиваем его в пищевую плёнку.
Измельчаем бисквит в крошку. Можно это сделать или в блендере, или просто руками.
Крошка бисквитная
Собираем десерт. На дно стакана насыпаем бисквитную крошку, 2-3 ст. ложки. Сверху немного смазываем бисквит джемом или сиропом от абрикосового варенья (я брала своё очень вкусное абрикосовое варенье). Потом слой крема (лучше это сделать с помощью кондитерского шприца. Тогда слой будет равномерным и красивым). Следом опять слой крошки и варенья. Сверху украшаем кремом.
1 слой — крошка + абрикосовое варенье
3 слой — крошка + абрикосовое варенье
Готовый десерт украшаем ягодами по сезону.
Очень нежный и вкусный десерт готов! И поверьте, что на вкус ничуть не хуже, чем любимый ваш тортик.
Десерт
Всем весеннего настроения и вкусных выходных!
Источник