Заварной крем для торта классический без муки

Заварной крем без муки: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Заварной крем вполне можно назвать универсальным. Из него готовят десерты и мороженое, им заполняют эклеры и профитроли, используют для пропитывания коржей торта. Традиционно заварной крем готовят из молока, желтков, сахара и пшеничной муки. Вот только использование последнего ингредиента многие хозяйки ставят под сомнение, поскольку именно из-за него масса становится студенистой, похожей на клейстер. В нашей статье расскажем о том, как готовить заварной крем без муки. На выбор предложим несколько несложных рецептов.

Идеальный заварной крем на крахмале

С этим кремом готовится как минимум половина домашних тортов и десертов. С ним и «Медовик», и «Наполеон», и тарталетки из песочного теста получаются одинаково вкусными и пропитанными. Традиционный заварной крем готовится из таких ингредиентов:

  1. Молоко. Именно этот ингредиент отвечает за то, насколько вкус крема будет богатым. Молоко обязательно должно быть свежим. По желанию часть его можно заменить сливками, тогда крем получится более нежным.
  2. Яйца. В классическом рецепте крема используются только желтки. Именно они дают крему правильную консистенцию. В разных рецептах на 1 л молока приходится 100-500 г желтков (5-25 штук). Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
  3. Сахар. Он не только делает вкус крема сладким, но и продлевает срок его хранения, поскольку выступает в этом случае консервантом.
  4. Мука (крахмал). Этот ингредиенты выполняет функцию стабилизатора в креме. Если использовать муку, его консистенция может быть неоднородной, с сильным мучным послевкусием. Чтобы этого избежать, в заварной крем рекомендуется добавлять кукурузный (но не картофельный) крахмал. Он позволяет добиться нежной и однородной консистенции, как у пудинга. Приготовленный по рецепту без муки заварной крем имеет глянцевую поверхность и характерный ванильный запах.

Особенности приготовления и рекомендации

Чтобы заварной крем без муки получился идеальным, нелишним будет воспользоваться советами от опытных кулинаров:

  1. Готовить крем рекомендуется в кастрюле или сотейнике с двойным дном. Это позволит предотвратить его подгорание.
  2. Не допустить появления неприятных запахов и послевкусия в креме поможет лимонная цедра. Ее следует добавить в молоко еще на этапе его нагревания. Небольшая щепотка лимонной цедры сделает вкус крема более приятным.
  3. Домашний заварной крем, приготовленный из натуральных ингредиентов без добавления консервантов и стабилизаторов, подвержен быстрой порче и скисанию. Срок его годности не должен превышать 3-4 дней. В это время хранить его рекомендуется в холодильнике, затянув емкость пищевой пленкой вплотную к поверхности, чтобы ограничить доступ воздуха к крему.

Список ингредиентов

Для приготовления заварного крема без муки необходимо подготовить следующие продукты, согласно списку:

  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 100 г;
  • яичный желток – 5 шт. (100 г);
  • лимонная цедра – ¼ ч. л.;
  • ваниль в стручке – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Все ингредиенты следует заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Пошаговый рецепт классического заварного крема без муки

В процессе приготовления рекомендуется придерживаться следующей инструкции:

  1. В сотейник с толстым дном налить молоко, высыпать половину от указанного объема сахара и добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке. Сюда же можно добавить стручок ванили, предварительно выскоблив из него семена. Все вместе положить в молоко. Поставить сотейник на самый маленький огонь.
  2. В небольшой миске соединить крахмал и оставшийся сахар. Добавить желток, столовую ложку молока из сотейника и тщательно растереть массу.
  3. Молоко довести до кипения и, сняв сотейник с огня, медленно влить его в желтковую массу. Тщательно вымешивать каждый раз, чтобы не было комочков.
  4. Используя сито, перелить массу обратно в сотейник. Таким образом молоко удастся процедить от лимонной цедры, ванили и комочков.
  5. Поставить сотейник на огонь. Постоянно помешивая, довести его до нужной консистенции.
  6. Готовый крем перелить в широкую посуду. Помешивая лопаткой, остудить его до температуры 60 °С. Остывший крем накрыть пищевой пленкой, чтобы та касалась поверхности, и поставить его в холодильник. Перед применением перемешать его венчиком. Так крем снова станет однородным.

Заварной масляный крем и рецепт его приготовления

Мука и крахмал делают крем вязким и клейким. Чтобы он получился более нежным, в процессе приготовления эти два ингредиента можно пропустить. Без муки заварной крем готовится в такой последовательности:

  1. В миску разбить яйцо. Добавить к нему 115 г сахара и пакетик ванилина. Взбить ингредиенты венчиком. Яичная масса должна получиться однородной, а кристаллы сахара полностью раствориться.
  2. Нагреть молоко (90 мл) в сотейнике до температуры 40 °С.
  3. Тонкой струйкой влить в молоко яичную массу, тщательно перемешивая венчиком.
  4. Поставить сотейник с ингредиентами на небольшой огонь. Не прекращая помешивать, довести крем до нужной густоты.
  5. Сразу же нарезать кубиками холодное сливочное масло (150 г). Добавить его в кастрюльку с горячим кремом и сразу же снять с огня. Накрыть пленкой до полного остывания.

Рецепт заварного крема без муки и крахмала на желтках

Этот вариант приготовления отличается от классического тем, что в нем не используется загуститель. От этого вкус крема только выигрывает. Он получается очень нежным, с приятным сливочным ароматом. Такой заварной крем (без муки и крахмала) готовится совсем несложно:

  1. В яичные желтки (6 шт.) добавить сахар (¾ ст.). Взбить массу миксером, пока она не станет пышной и светлой.
  2. В яичную смесь влить 70 мл молока. Еще раз хорошо взбить миксером.
  3. Поставить посуду с кремом на водяную баню. Постоянно помешивая, сварить его до загустения. Снять с огня.
  4. Мягкое сливочное масло высокой жирности (300 г) взбить миксером до однородной консистенции.
  5. Слегка остывший крем добавить в масло и перемешать. Он получается красивого желтого цвета, с глянцевой поверхностью.

Как приготовить крем без яиц?

По вкусовым качествам этот крем можно сравнить с мороженым «Пломбир». Он получается настолько нежным, что буквально тает во рту. А ведь готовится такой заварной крем без яиц и муки. Рецепт его приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. В кастрюле с толстым дном соединить сахар (1 ст. л.) и кукурузный крахмал (40 г). Перемешать.
  2. В сухую массу вылить 500 мл холодного молока.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Сварить крем, чтобы он загустел. Не забывать постоянно помешивать, чтобы не допустить его пригорания.
  4. Снять кастрюлю с кремом с огня. Через 5 минут добавить кусочек сливочного масла (70 г).
  5. Затянуть посуду с кремом пленкой и поставить ее в холод до полного остывания.
  6. Сливки жирностью 33 % (250 мл) взбить до плотных пиков. Соединить пышную сливочную массу с остывшим заварным кремом и перемешать. Готово.

За счет того, что крем готовится без яиц, он получается белоснежным, без посторонних привкусов и очень вкусным.

Источник

Заварной крем без муки и масла

Количество просмотров: 19157

Количество комментариев: 0

Ингредиенты

Приготовление

Удивительно, что этот восхитительный заварной крем без масла и муки можно приготовить имея в наличии лишь молоко, яичные желтки, сахарный песок и крахмал.

От жирности молока будет зависеть и калорийность крема. Можно приготовить совсем диетический продукт, подходящий для всевозможных ПП (правильное питание) десертов.

В кастрюле с толстым дном нагревайте молоко, засыпав в него сахар, крахмал и добавив желтки. Перемешивать венчиком начните сразу же. Пока молоко еще холодное, все ингредиенты с легкостью объединятся.

Мешайте интенсивно на всем протяжении нагрева. Скоро увидите, что крем начинает густеть.

Когда нужная консистенция будет достигнута, выключите нагрев и уберите кастрюлю с плиты. Теперь следует остудить заварной крем без муки и масла.

Вот такой он гладкий и красивый!

Накройте кастрюлю пленкой «в контакт» с кремом. Я взяла кусок рукава для запекания.

Источник

Заварной масляный крем без муки и крахмала

Не секрет, что рецептов заварных кремов существует очень и очень много – порой просто теряешься в поисках, опасаясь выбрать неудачный вариант и испортить в итоге любимый десерт.

Для того, чтобы помочь избежать многим подобных рискованных опытов, я хочу поделиться своим любимым рецептом заварного масляного крема, проверенного уже годами и, к слову, не требующего использования муки и крахмала!

Используемые для приготовления такого заварного крема продукты:

Необходимое для приготовления время: минут 15 активных действий, а затем просто часик-другой ожидания

Сложность приготовления такого заварного крема: совсем небольшая

Ход предлагаемых действий:

Начинаем сей незатейливый процесс мы с того, что разбиваем в миску яйцо. Как видите, курочки у моей свекрови несут яйца с желтками достаточно насыщенного цвета – благодаря этому, крем в итоге у меня получился очень ярким и красивым.

Далее к яйцу добавляем указанное выше (в ингредиентах) количество обычного сахара и пакетик ванильного (или же просто щепотку ванилина).

Теперь тщательно взбиваем смесь сахара с яйцом с помощью электровенчика до максимального растворения кристалликов сахара.

Теперь молоко. Его нужно подогреть, но самую малость – градусов до 35-до 40. Это важно. Делаем это в кастрюльке, в которой будем продолжать приготовление крема.

Далее в тёплое молоко начинаем постепенно выливать взбитую яичную массу, помогая перемешивать себе при этом получающуюся смесь венчиком.

Уже перемешанную однородную массу ставим на тихий огонь и начинаем прогревать, тщательно орудуя венчиком – таким образом мы сможем контролировать, чтобы основа для нашего крема не пригорела и наблюдать, как масса начинает густеть.

Как только кремовая основа начинает закипать, т.е. на всей её поверхности появляются среднего размера пузырьки, мы выключаем огонь.

Сразу же нарезаем кубиками необходимое нам количество качественного (. ) сливочного масла.

Теперь кубики масла выкладываем в кастрюльку с горячим кремом.

Массу тщательно перемешиваем, используя венчик – это будет несложно, поскольку масло тает на глазах.

Ну, вот, в принципе, и всё – осталось только ждать. Для этого мы пищевой плёнкой «накрываем» кастрюлю – эта манипуляция нам поможет избежать появления ненужной нам корочки во время остывания массы.

Когда кастрюля с кремом полностью остынут, мы можем убедиться, каким густым, нежным и однородным получился наш заварной крем.

Его можно использовать для перемазывания какого-нибудь небольшого тортика (или же большого, если равномерно увеличить количество используемых для крема продуктов), пирожных, наполнения хрустящих орешков или песочных корзиночек.

Поскольку такой крем получается ещё и очень вкусным, то он непременно только улучшит вкус вашего десерта – в этом я абсолютно не сомневаюсь!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью
Веснушки