- Постный заварной крем для Наполеона: 5 рецептов крема без яиц, молока, масла
- Друг-веган поделился рецептом заварного крема без масла, яиц и коровьего молока: использую для украшения торта или подаю как самостоятельный десерт
- Ингредиенты для готовки
- Поэтапное приготовление необычного крема для любого десерта
- Заварной крем овсяный с кокосовым сахаром
- Заварной крем овсяный с кокосовым сахаром
- Как приготовить заварной крем на овсяном молоке
- Как приготовить постный крем — 10 рецептов
Постный заварной крем для Наполеона: 5 рецептов крема без яиц, молока, масла
В этой статье вы узнаете целых 5 рецептов приготовления постного заварного крема, который бы подошел для торта Наполеон или любого другого торта, даже если у Вас непереносимость молочных продуктов или яиц. Все рецепты абсолютно веганские, поэтому также подойдут людям, которые отказались от продуктов животного происхождения по этичным убеждениям. Они не содержат коровьего молока, сливочного масла и яиц, т.к. заменены другими растительными аналогами.
Все получившиеся крема абсолютно разные, и не стоит ожидать от них классического вкуса сливочного заварного крема, но тем не менее они вкусные, это и классно, так как позволит открыть для вас новые неизведанные варианты привычных десертов.
СОЕВЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА:
мука – 4 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
соевое молоко – 500 мл.
вода – 100 мл.
ванилин (экстракт ванили) – по вкусу
1. Прокалить муку на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета и орехового запаха.
2. Смешать соевое молоко, сахар и ваниль, ставим смесь на плиту и доводим до кипения.
3. Взболтать муку в подготовленной воде, аккуратно влить в сладкую соевую смесь, активно и непрерывно помешивая.
4. Продолжить помешивать крем до загустения еще 3-5 минут.
ПРОСТОЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ НА ВОДЕ БЕЗ ЯИЦ И БЕЗ МАСЛА:
мука – 4 ст.л.
сахар – 2 стакана (или меньше по вкусу)
вода – 2 стакана (подогреть)
ванилин или ванильный экстракт – 1 ч.л. (по вкусу)
1. Прокалить муку на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета и орехового запаха. Остудить.
2. Смешать все сухие ингредиенты: обжаренную муку, сахар и ваниль.
3. Поставить на слабый огонь, постепенно добавлять воду, непрерывно помешивая до полной однородности и загустения крема.
4. По желанию в готовый крем можно добавить джем, шоколад или любой другой наполнитель.
ПОСТНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ:
Кокосовые сливки 15% или кокосовое молоко – 500 мл
сахар – 200 гр.
мука – 2 ст.л.
крахмал – 1 ст.л.
1. Половину кокосовых сливок взбить с мукой при помощи венчика или блендера. Можно добавить немного воды.
2. Другую половину сливок смешать с сахаром в кастрюле, довести до кипения, постоянно помешивая.
3. Не прекращая перемешивать, влить в кипящую смесь сливки, смешанные с мукой, и продолжить варить еще 2-3 мин. Если вам нравится более густой крем, можно добавить крахмал, а также пройтись блендером для идеальной однородной текстуры без комочков.
ОРЕХОВО-ЛИМОННЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ С МАНКОЙ:
миндаль или кешью – 100 гр
манная крупа – 150 гр.
вода (кипяток) – 600-700 мл.
сахар – 200-250 гр.
маленький лимон – 1 шт.
ванильный сахар – 1 упаковка
1. Миндаль залить кипятком на 30 мин. Очистить от кожицы, немного просушить и порубить мелко в блендере.
2. Добавить сахар и залить 1.5* литра кипятка. Размешать, довести до кипения.
3. Тонкой струйкой всыпать манку и проварить до загустения.
4. С лимонов снять цедру (желтую часть), выдавить сок. Цедру и сок добавить в крем, пробить ручным блендером до пышности.
5. Добавить ванилин, снова перемешать.
ПОСТНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ НА ФРУКТОВОМ СОКЕ:
манка — 2 ст.л.
сахар — 4 ст.л.
сок фруктовый (или ягодный) — 500 мл.
1. Смешать все ингредиенты.
2. Непрерывно помешивая, довести смесь до загустения на среднем огне.
3. Остудить и взбить миксером.
*БОНУС: Веганская (постная) сгущенка также станет прекрасным сладким покрытием для Ваших десертов.
Источник
Друг-веган поделился рецептом заварного крема без масла, яиц и коровьего молока: использую для украшения торта или подаю как самостоятельный десерт
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления заварного крема, который мне рассказал мой друг-веган. Это очень легкий десерт, который приготовлен без яиц, глютена и лактозы. Идеально подходит для веганов и людей с непереносимостью коровьего молока, яиц. Это лакомство можно употреблять и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для готовки
В качестве составляющих для приготовления необычного веганского десерта необходимы следующие продукты питания:
- пол-литра растительного молока;
- один лимон;
- одна столовая ложка кукурузной муки;
- полторы столовые ложки сахарного песка;
- экстракт ванили;
- мята;
- 1 палочка корицы.
Поэтапное приготовление необычного крема для любого десерта
Смешайте сахар, кукурузную муку, экстракт ванили и немного растительного молока в большой миске. Перемешайте все до однородности ложкой. Затем вылейте оставшееся растительное молоко и снова полученную смесь тщательно размешайте. Добавьте в массу цедру лимона и хорошо перемешайте.
Дайте смеси отстояться 30 минут при комнатной температуре.
Затем процедите смесь и переложите ее в кастрюлю. Нагрейте на слабом огне, непрерывно помешивая.
Когда крем начнет кипеть, убавьте огонь и готовьте его еще пару минут, помешивая.
Снимите заварной крем с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Подайте веганский заварной крем к столу, украсив блюдо палочкой корицы и листочком свежей мяты.
Веганский заварной крем можно приготовить с овощным напитком на ваш выбор. Я обычно использую рисовое молоко, так как оно не имеет ярко выраженного вкуса, но вы также можете использовать продукт из овсянки или миндальный напиток, который придаст особый привкус десерту.
Вы также можете приготовить веганский заварной крем с привкусом шоколада. Просто добавьте немного чистого какао-порошка в смесь. Блюдо получается очень вкусным. Такой крем можно кушать в качестве самостоятельного десерта или использовать его для тортов и пирожных.
Источник
Заварной крем овсяный с кокосовым сахаром
Заварной крем овсяный с кокосовым сахаром
Мы называем эти заварные кремы из овсяного молока «без», потому что они не содержат «нормальный» сахар. Мы заменили его кокосовым сахаром, более здоровой альтернативой.
Мы можем приготовить множество рецептов из овсянки и, таким образом, воспользоваться не только ее многочисленными преимуществами для здоровья, но также ее гладкостью и прекрасным вкусом на кухне. Этот рецепт заварного крема из овсяных хлопьев — здоровая альтернатива классическому заварному крему. Они сделаны из овсяного молока и кокосового сахара, без добавления коровьего молока и белого сахара.
Кокосовый сахар — это подсластитель, который переносят диабетики из-за его низкого гликемического индекса (35). Кроме того, он считается суперпродуктом из-за содержания в нем минералов и витаминов группы B.
На кухне это очень универсальный сахар . Обладая подслащивающей способностью, такой же, как у цельного сахара, вы можете адаптировать любой рецепт, заменив такое же количество цельного сахара на кокосовый сахар.
В качестве любопытства скажем, что кокосовый сахар не имеет вкуса кокосового ореха. Это связано с тем, что его получают из сока цветов кокосовой пальмы.
Корень кузу используется для загустения и оказывает пребиотический эффект.
Как приготовить заварной крем на овсяном молоке
Ингредиенты на 4 порции
- 800 мл овсяного молока
- 2,5 столовых ложки корня кузу
- 40 г кокосового сахара
- 1 чайная ложка молотой корицы
- ½ чайной ложки куркумы
- кожица лимона
- Разведите кузу в небольшом количестве холодного овсяного молока.
- В большой миске взбейте оставшееся овсяное молоко с порошком куркумы и кокосовым сахаром.
- Нагрейте эту смесь вместе с цедрой лимона.
- Перемешайте и, когда он загустеет, снимите с огня, снимите кожицу, немного подождите и посыпьте корицей.
- Дайте ему остыть не менее получаса в холодильнике перед подачей на стол.
Источник
Как приготовить постный крем — 10 рецептов
В обычных кремах для тортов практически всегда используется что-то из запрещенного в пост — яйца или масло, сливки или молоко, творог или йогурт, сметана или сливочный сыр. И кажется что без этих продуктов получить вкусный крем практически нереально. Но это не так! С помощью фруктовых и ягодных соков, разных видов растительного молока (кокосового, миндального, соевого), манной крупы, муки, крахмала, бананов, а также черного шоколада, можно приготовить отличные постные кремы, которые получаются очень вкусными.
Да, такие кремы могут отличаться от привычных, но когда нужно приготовить торт во время поста, они выручат. К тому же, подобные кремы могут стать находкой для тех, кто придерживается вегетарианства. Мы предлагаем вам 10 рецептов приготовления постных кремов для тортов.
Полезные советы для приготовления постного крема
Кремы для постных тортов в домашних условиях разнообразны компонентами, но схожи техникой приготовления. Как правило, это заварные кремы, с жидкой основой из воды, кокосового молока или сока, с добавлением крахмала, обжаренной муки, манки, ягодных или ореховых пюре. Для более насыщенного вкуса в них кладут цедру, пряности или какао.
- Перед тем, как ввести в крем муку, ее лучше обжарить на сковороде до золотистого цвета. Это значительно обогатит вкус пропитки.
- Удивительно питательными, вкусными и сочными получаются кремы на основе ягодных пюре.
- Многие кулинары используют для крема сухофрукты. Так, постный крем для вафельного торта готовят из орехов, халвы, фиников и воды путем взбивания всех компонентов в блендере.
- В качестве загустителя лучше использовать картофельный крахмал или агар-агар. Последний сделан из морских водорослей и относится к постным продуктам.
После этого очень медленно всыпаем манную крупу и в течение 15 минут варим нашу смесь, пока она не загустеет.
Выключаем огонь и даем крему остыть, после чего ставим в холодильник на час.
2. Постный шоколадный крем для торта
Проще и дешевле всего сделать постный крем для торта из какао, для этого не понадобится сложных манипуляций. Нужно проварить какао с сахаром, крахмалом и долькой шоколада и остудить в холодильнике. Такой шоколадный крем имеет устойчивую и плотную консистенцию, которую всегда можно сделать более жидкой, прогрев массу на огне.
5:1165
- какао — 100 г;
- вода — 300 мл;
- шоколад — 50 г;
- сахар — 300 г;
- крахмал — 20 г.
Соедините какао с измельченным шоколадом, крахмалом и сахаром.
Поставьте емкость на огонь и, помешивая, постепенно влейте воду.
Варите 10 минут до загустения.
Перелейте в контейнер и поставьте на 2 часа в холодильник.
6:1300
- 160 гр воды
- 4 ч. л. агар-агара
- 400 гр сахара
- 250 гр аквафабы
- сок 1 лимон
- 1 стакан королевских фиников
- 0, 5 стакана грецких орехов или жареного фундука
- вода или кокосовое молоко – 3-5 ст. л.
- какао по вкусу
- ваниль по желанию
Крем состоит всего из двух ингредиентов и готовится не более 15 минут. Для него используется черный шоколад без добавления молока, поэтому крем отвечает правилам поста.
8:43
- черный шоколад — 200 г
- холодная вода — 178 г
Шоколад поломайте в чашу, залейте холодной водой. Поставьте на огонь и нагревайте до растапливания шоколада, но не доводите до кипения.
Чашу с растопленной шоколадной массой поставьте в емкость большего размера, наполненную ледяной водой и льдом. Взбивайте миксером, постепенно увеличивая скорость до максимальной, пока крем не посветлеет и не увеличится в объеме.
Готовый крем воздушный, имеет консистенцию мусса. Его можно использовать для прослойки любых постных коржей, а можно подавать отдельно, как десерт.
6. Постный крем бананово-лимонный
Для приготовления крема берите 1 лимон, если хотите более мягкий лимонный вкус, и 2 — если хотите более выраженный.
9:263
- бананы — 2 шт.
- лимоны — 1-2 шт.
- сахар — 3-5 ст. л.
- вода — 200-250 мл
- крахмал кукурузный — 30 г
Лимоны вымойте. С одного с помощью терки аккуратно снимите цедру.
Из лимонов выжмите сок и добавьте воду, чтобы общий объем получился 300 мл.
В кастрюльку или сотейник вылейте половину воды с лимонным соком, добавьте сахар, положите цедру. Поставьте на огонь.
В оставшейся воде разведите крахмал, добавьте в кипящий сироп и варите до загустения.
Снимите с огня и немного остудите.
В сваренный крем добавьте нарезанные кусочками бананы. Блендером измельчите массу до однородности. Накройте пищевой пленкой «в контакт» (т. е. пленка должна касаться поверхности крема) и охладите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Далее крем можно использовать для прослойки торта.
7. Постный крем для торта шоколадно-банановый
Крем очень прост в приготовлении и очень вкусный. Кислый апельсиновый сок помогает сделать вкус крема более гармоничным, при желании можно заменить его лимонным или яблочным соком, либо же простой водой.
10:1141
- бананы — 3 шт.
- шоколад черный — 100 г
- сахар — 3 ст. л.
- сок апельсиновый — 50 мл
Пюрируйте очищенные бананы в блендере.
Выложите пюре в кастрюльку, добавьте сок и сахар, перемешайте и варите до растворения сахара.
Добавьте поломанный кусочками шоколад, варите, пока он полностью не растопится.
Готовый крем перемешайте, остудите и уберите в холодильник, чтобы он загустел.
8. Постный заварной кокосовый крем на воде
В этой вариации основой крема станет кокосовое молоко, которое мы легко приготовим сами из воды и стружки. Имея под рукой такой самодельный вариант, остается добавить в него сахар и крахмал, и проварить до густоты.
11:1385
- вода — 550 мл;
- кокосовая стружка — 250 г;
- сахар — 120 г;
- крахмал — 20 г.
Взбивайте кокосовую стружку с водой в блендере, пока она не окрасится в белый цвет.
Процедите, соедините с сахаром и крахмалом.
Томите на маленьком огне, пока крем не приобретет густую консистенцию.
Остудите и приступайте к работе.
Крем получится очень вкусным и нежным и прекрасно подойдет для самых разных тортов.
9. Постный крем для «Наполеона»
Постный крем для торта «Наполеон» — востребованный продукт. Популярность его связана с тем, что большинство постной выпечки составляют бисквитные или слоеные торты, для которых в меру сладкий, заварной крем просто необходим. А этот крем, даже учитывая относительно примитивные компоненты, очень вкусен и обладает тонким ореховым привкусом из-за использования обжаренной муки.
Нам понадобится:
12:43
- мука — 120 г;
- вода — 700 мл;
- сахар — 200 г;
- ванилин.
Обжарьте муку до золотистого цвета на сухой сковороде.
Пересыпьте ее в кастрюлю, добавьте сахар и ванилин.
Влейте воду, поставьте на водяную баню и варите, помешивая, 10 минут.
Как только масса достигнет необходимой густоты, снимите с огня и остудите.
10. Пропитка из варенья
Это, конечно, не крем, но забывать старый бабушкин способ пропитать пышные коржи, не стоит! Варенье или джем можно взять любые, главное правило – без косточек и твердых кусочков. Лучший вариант – варенье с легкой кислинкой: вишня, лимон, апельсин, черника.
Источник