- Битва рецептов: Константин Ивлев и Ренат Агзамов объясняют, как приготовить медовик
- Рецепт медовика от Константина Ивлева
- Рецепт медовика от Рената Агзамова
- Заварной крем классический
- Муссовый торт с персиками (без выпечки)
- Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
- Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
- Американский вишневый пирог
- Чизкейк с черешней (без выпечки)
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Заварной крем: классический рецепт
- Заварной крем классический
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Заварной крем
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Английский крем
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
Битва рецептов: Константин Ивлев и Ренат Агзамов объясняют, как приготовить медовик
Вот уже несколько лет на «Пятнице!» идет реалити «Битва шефов» с участием Константина Ивлева и Рената Агзамова. В нем именитые шефы ищут кулинарные таланты по всей стране и борются друг с другом за звание лучшего наставника. Super не стал упускать случая и выведал у шефов рецепт медовика — популярного, но непростого в исполнении десерта.
Ренат Агзамов и Константин Ивлев
Рецепт медовика от Константина Ивлева
1. Яйца, сахар, масло и мед смешиваем в одной миске.
2. Ставим миску с ингредиентами на водяную баню и ждем, пока все растопится в единую массу.
3. В отдельной миске гасим соду уксусом и добавляем в тесто, которое при этом не снимаем с водяной бани.
4. Постепенно вводим муку (первую партию — 500 г) в тесто, все это время перемешиваем массу. Обязательно следим за тем, чтобы мука не прилипала к стенкам миски и все тщательно перемешивалось без комочков.
5. Варим на водяной бане примерно 30 минут, пока тесто не начнет приобретать карамельный цвет.
6. Высыпаем вторую партию (другие 500 г) муки полностью на чистый стол и выливаем сверху карамельную массу, начинаем вымешивать. Следим за плотностью: тесто не должно быть слишком плотным, а то при выпечке оно получится «дубовым».
7. Берем пергаментную бумагу, выкладываем на противень. Делим получившееся тесто на девять равных частей по 220 г и начинаем раскатывать их по очереди.
8. Выпекаем каждый корж в разогретой до 190 градусов духовке (без конвекции, только «верх-низ» 5–7 минут).
9. Если на испеченном корже возникли воздушные пузыри, прижимаем к столу полотенцем.
10. Готовим крем из сметаны и сахара: смешиваем их в одной миске и оставляем на время до растворения сахара. Как только растворится сахар, убираем крем в холодильник на 15–20 минут.
11. «Склеиваем» медовик: выкладываем на пергамент коржи по очередности друг на друга, щедро пропитывая и промазывая каждый корж сметанным кремом. Как слои, так и бока.
12. Берем вафельную крошку — можно покупную, можно приготовить своими руками — и посыпаем медовик со всех сторон. Медовик по-ивлевски готов! Не забудьте дать ему постоять в холодильнике примерно час для лучшего вкуса и пропитки.
Рецепт медовика от Рената Агзамова
- Первым делом готовим коржи: смешиваем яйца, сахар, масло и натуральный мед — сперва ложкой, а затем миксером. Это будущее тесто для коржей.
2. Прогреваем получившуюся массу на плите на слабом огне. Важно, чтобы кристаллы сахара растворились.
3. Постепенно добавляем муку в теплую заготовку для теста. Замешиваем тесто для коржей руками.
4. Делим все тесто на 8–10 порций – шариков. Пищевой пленкой заматываем все шарики теста, помещаем их в холодильник на 1 час.
5. Пока тесто в холодильнике, готовим крем из муки, сахара, ванилина и яичных желтков с маслом. Смешиваем все эти ингредиенты миксером и ставим на слабый огонь. Не забываем тщательно перемешивать, пока масса не примет единую консистенцию. Снимаем с огня и накрываем крем пищевой пленкой до момента остывания.
6. Возвращаемся к коржам: достаем тесто-шарики из холодильника и раскатываем каждый на пергаментной бумаге.
7. Выпекаем каждый корж по очередности в разогретой духовке при температуре 180 градусов по 4 минуты.
8. Когда все коржи испечены, кладем коржи один поверх другого на тарелку диаметром 25 см. Обрезаем лишние края, не выкидываем. Пропитываем все коржи кремом по очереди, накладывая их слоями друг на друга.
9. Промазываем кремом боковые части торта.
10. Украшаем крошками, оставшимися от обрезки коржей. Медовик по-агзамовски готов!
Источник
Заварной крем классический
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Классический заварной крем готовить просто. На его основе готовят разные десерты. Крем отлично подходит для прослойки наполеона, медовика, бисквитных или вафельных коржей, им заполняют эклеры и трубочки.
Ингредиенты
молоко | 500 мл |
---|---|
яйца | 2 шт |
мука | 3 ст.л. |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.
Растереть венчиком в однородную смесь.
Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.
Заварной крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» — так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.
Когда заварной крем остынет, можете прослаивать кремом торт «Наполеон» или «Медовик», наполнять пирожные, а также использовать для приготовления других сладостей, в которых используется заварной крем.
Заварной крем классический готов.
Удачного вам приготовления!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=3N81szhaaLk
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.
Источник
Заварной крем: классический рецепт
Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда в холодильнике каким-то образом оказалось большое количество яиц и совсем нет идей, что же с ними сделать, чтобы они не пропали.
Именно тогда на подмогу приходит заварной крем! Это прекрасный, универсальный десерт, которых хорош как и сам по себе, так и может служить прекрасным дополнениям к различного рода выпечке.
Считается, что ответственны за создание заварного крема три народа — англичане, французы и итальянцы. Впервые заварной крем увидел свет в Тоскане, благодаря итальянскому повару, имя которого, к сожалению, неизвестно, затем крем был усовершенствован при дворе Людовика XIV, а современный вид получил в середине XIX века, этому поспособствовал британский химик Альфред Берд.
Однако из-за того, что в Европе заварной крем также носит название “английский”, многие ошибочно считают, что заварной крем — дело рук английских поваров. Но это утверждение ошибочно. Еще в позапрошлом веке один великий итальянский повар в своей кулинарной книге описывал рецепт заварного крема и подчеркивал, что рецепт этот достаточно старинный.
И вот, миновав несколько веков, этот рецепт добрался до нас и в своем совершенном виде спешит оказаться на ваших кухнях!
Заварной крем классический
Классическую версию данного крема готовить достаточно просто, кроме того, использовать этот крем можно в огромном количестве различных десертов.
Необходимые компоненты:
- Молоко — 550 мл;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Мука пшеничная — 3,5 ст.л.;
- Сахар — 170-230 г;
- Масло сливочное — 120 г;
- Ванильный сахар — 15 г.
Заварной крем классический: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо соединить в небольшой кастрюле или сотейнике муку пшеничную, сахар, ванильный сахар и яйца и растереть венчиком в однородную смесь.
- Понемногу добавлять молоко и хорошо размешать массу.
- Поставить на маленький огонь и начать непрерывно помешивать, дабы избежать комочков. Как только крем начнет закипать и загустеет, снять его с огня.
- В еще горячий заварной крем добавить размякшее сливочное масло и промешать его до растворения.
- Накрыть заварной крем пищевой пленкой и оставить остывать при комнатной температуре.
Заварной крем
Данный рецепт заварного крема должен быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, ведь он является универсальным.
Необходимые компоненты:
- Молоко — 250 мл;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Ванилин — 0,5 ч.л.;
- Мука — 250 гр.
Заварной крем: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Яичные желтки разбить в небольшую кастрюльку и растереть с сахаром, мукой и ванилином до однородной массы.
- В отдельной емкости поставить молоко на огонь и помешивать его, пока оно не закипит.
- Снять молоко с плиты и добавить в яичную массу, параллельно тщательно перемешивая.
- Полученную массу нужно поставить на маленький огонь и варить, пока масса не загустеет, постоянно помешивая.
- Когда масса загустеет, огонь выключить и оставить остужаться при комнатной температуре, после чего можно использовать в готовке.
Английский крем
Этот вариант приготовления заварного крема больше характерна для европейцев, возможно, она немного сложнее, но это стоит того!
Необходимые компоненты:
- Цельное домашнее молоко — 450 мл;
- Сливки (10-15%) — 50 мл;
- Яичные желтки — 3-4 штуки, в зависимости от размера;
- Сахарная пудра — 50 г;
- Ванильная эссенция — 2-3 капли.
Английский крем: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- В небольшой кастрюльке или сотейнике нужно нагреть молоко и сливки, при этом не допустим, чтобы они закипели.
- Когда молоко нагреется, в отдельной емкости нужно взбить желтки, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Взбивать, пока не загустеют.
- Полстакана горячего молока нужно вылить в полученную смесь, затем хорошо перемешать и вылить смесь с желтками обратно в сотейник с молоком. Перемешать.
- Варить крем на слабом огне, пока по консистенции он не станет похож на жидкую сметану.
- После этого снять сотейник с огня и перелить в чистую кастрюльку и стараться охладить как можно быстрее (можно поставить кастрюльку на лед или, если дело происходит зимой, вынести ее на балкон)
- Хранить крем стоит в банке или в герметичном контейнере не более трех дней.
Надеемся, Вы найдете рецепт того самого классического заварного крема, который придется по вкусу Вам и Вашим близким!
Источник